Тейковское отделение Общества русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» провело крестный ход в честь чудотворного образа, являющегося покровительницей Царского Дома Романовых, и в честь священномученика Николая (Клементьева), архиепископа Сестрорецкого и Великоустюжского.
Крестный ход прошел по заброшенным храмам Комсомольского района. В нем приняли участие верующие города Тейково и представители Тейковского отделения «Двуглавого Орла». Крестный ход состоялся при поддержке Иваново-Вознесенского регионального отделения общества «Двуглавый Орёл».
В настоящее время в Комсомольском районе более 30 заброшенных и поруганных храмов, закрытых и обезображенных безбожными властями в советский период. Главная цель крестного хода — посещение урочища Лосево, в нем находится храм Феодоровской иконы Божией Матери, в этом месте появился на свет будущий святой, новомученик за веру Христову, архиепископ Николай (Клементьев).
Первой точкой крестно хода стало село Писцово. В писцовском храме Рождества Пресвятой Богородицы прошел молебен в честь Феодоровской иконы. Его отслужил настоятель храма, протоиерей Михаил Собчук. Храм в богатом купеческом селе Писцово возвела на свои сбережения в 1808 году богобоязненная крестьянская вдова А.Д. Леднева.
Поодаль от действующего храма возвышается монументальный Троицкий храм, возведенный в XVIII веке. Сейчас он полностью обветшал, стоит с проржавевшими куполами, разобранными в советский период алтарем и трапезной.
После окончания молебна отец Михаил вручил для проведения крестного хода образ Феодоровской Богородицы и икону священномученика Николая (Клементьева), запрестольный крест и хоругви. Сказал напутственное слово. Получив его благословение, мы отправились в путь. Следующей точкой стало село Сорохта.
В селе Сорохта стоял до гонений на веру каменный храм Преображения Господня, его возвели всем миром в 1798 году. Безбожники разрушили местную святыню, а на его месте построили сельмаг. Уже в наши дни жители селения в память об уничтоженной церкви воздвигли поклонный крест. У него мы и помолились Господу. «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим», – поднимались ввысь слова молитвы. Отдохнув в тени вековых лип, некогда окружавших поруганный храм, двинулись дальше.
Следующая остановка – село Филиппково. В нем нас встретил заброшенный храм Святителя Николая Чудотворца. Его закрыли последним в здешней округе – в 1961 году. А возведен он был, как и в Писцове, в далеком 1808 году. На центральной части строения еще сохранилась кровля, внутри помещения кое-где проступают блеклые фрагменты росписи. Село практически опустело, люди давно его не посещают.
Помолившись Святителю Николаю в стенах посвященного ему храма, двинулись в путь.
Пройдя около пяти километров по лесному бездорожью, попали в урочище Лосево. Село Лосево в советский период было уничтожено как неперспективное, остался стоять в чистом поле лишь храм Божий, освященный в честь Феодоровской иконы Богородицы. Богохульные власти уничтожили даже кладбище при храме. В честь престольного праздника мы прочитали акафист пред прославляемым Феодоровским образом, а затем совершили крестный ход вокруг самого храма.
Из истории известно, что в 1869 году за счет средств отставного штабс-капитана Ивана Платоновича Шишелова и с помощью других прихожан и жертвователей была построена каменная Феодоровская однопрестольная церковь с оградой и колокольней. Кладбище находилось в ограде при церкви.
Для 1911 года отмечено 210 прихожан села. В настоящее время трудно даже отыскать фундаменты стоявших здесь домов, в прошлом году лесозаготовители разобрали последнее строение барской усадьбы. Пытались разобрать и кладбищенскую сторожку, но их удалось вовремя остановить.
В этом заброшенном ныне небольшом ладном храме молились мы и перед образом священномученика Николая, архиепископа Сестрорецкого и Великоустюжского. Под сводами этого храма он принял здесь свое святое крещение. Осенью 1875 года Господь излил благодать на эту землю, и 6 октября у священника Федора Бардакова родился сын – будущий священномученик Николай. В этом году будет отмечаться 145 лет со дня его рождения.
Почти 15 лет святитель Николай, проповедующий слово Христово, претерпевал гонения от безбожной власти, издевательства и лишения, но не был сломлен дух его. Нам он завещал глубокие по своему содержанию слова: «Если на зло отвечать злом, то зло с вами». Владыка Николай был расстрелян в Казахстане 31 декабря 1937 года. Мало кто в этот предновогодний день посещает храм и знает о его духовном подвиге.
Посетив родину святого мученика за веру Христову, мы наполнились благодатью, умиротворением, незримо ощутили присутствием святителя Николая (Клементьева) посреди нас.
На обратном пути, когда мы покинули Лосево, посетили еще один заброшенный храм в селе Дмитриевское. Селение это очень древнее. Упоминание о первом деревянном храме датируется 1628 годом. Он был возведен в честь великомученика Димитрия Солунского, от названия храма и село стало именоваться – Дмитровское. В 1740-х годах деревянное строение полностью сгорело в пожаре.
Взамен утраченного на средства прихожан в 1772 году была построена каменная церковь Вознесения Господня с приделами в честь великомученика Димитрия Солунского и Смоленской иконы Божией Матери. Удивительный по красоте храм был закрыт в 1934 году, сейчас интенсивно рушится и пребывает в полном запустении. Всюду внутри храма следы присутствия черных копателей. Помолившись покровителю села, святому воину Димитрию Солунскому, мы отправились в Писцово и далее в Седельницы.
В большом ремесленном селе Седельницы стоит заброшенным изумительной красоты храм, освящённый во имя Христа Спасителя. Его построил уроженец этого села, шуйский фабрикант и благотворитель Михаил Алексеевич Павлов. В знак благодарности селяне поднесли ему икону с дарственной надписью: «М. А. Павлову от признательных крестьян Седельницкого общества». В настоящее время у храма рухнул центральный купол, и он под воздействием осадков продолжает разрушаться.
Побывали мы и на святом источнике в Седельницах. Он освящен в честь чудотворного образа Богородицы «Неупиваемая чаша», и вода из него излечивает от недуга винопития. Самые отважные крестоходцы совершили погружение в купель, все остальные ограничились омовением и взяли с собой воду из целебного источника. Слава Богу за все!