• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

19.01.2018

«Террористам – бой!» Режиссер Сергей Дебижев призвал начать очищение страны от скверны с Красной площади

Общество «Двуглавый Орёл» не прекращает вести борьбу с исторической несправедливостью нашего времени – названиями улиц в честь цареубийц и террористов XX века. До сих пор города и поселки нашей страны кишат улицами с именами откровенных бандитов и преступников – таких, как Бела Кун, Иван Каляев, Петр Войков.

Российский кинорежиссёр, сценарист и актер Сергей Дебижев посетил пресс-центр Общества «Двуглавый Орел». Он прокомментировал акцию «Улицы России – без имен террористов», которая стартовала в июле прошлого года. По словам режиссера, он глубоко убежден, что сохранение прежних названий — это тормоз в дальнейшем развитии нашей страны. А также считает, что безусловно нужно возвращать исторические названия и начать с сердца России – Красной площади:

— Сама проблема советских названий является очень сильным тормозом для дальнейшего развития страны на всех уровнях. Советское прошлое нельзя отринуть, это часть нашей истории, но его необходимо преодолеть как в психологическом, так и в геополитическом, историческом смысле. Осмыслить и найти ему место.

Те катастрофические преобразования, которые произошли после октябрьского переворота, кардинально изменили картину России. Они превратили ее в совершенно новое образование, являющееся фактически якорем, за который страна зацепилась и не может пойти в свое собственное большое плавание. Отрыв от коммунистического фантома, преодоление его — первостепенная задача. По-настоящему серьезно этим занимается Общество «Двуглавый Орел».

Важны не только преодоления каких-то исторических несуразностей, здесь важна сакральная составляющая. Пока люди будут жить на улицах и в городах, названных именами террористов, сатанистов, убийц и мучителей нашей Родины, ничего хорошего их жизнь не сможет представлять в дальнейшем.

Эту проблему можно разделить на две части: необходимо вернуть все исторические названия — это вообще не обсуждается, и понять, что же делать с названиями того, что было сооружено в процессе советской власти. Я имею в виду новые города или районы, где какая-нибудь улица названа, к примеру, именем Бела Куна — человека, уничтожившего сотни тысяч людей.

Начинать, однако, нужно с самого главного, сакрального: очищать от скверны сердце нашей Родины — Красную площадь. Все это невозможно делать без серьезного осмысления в верхних эшелонах власти. Мне кажется, что понимание этого уже есть. Вопрос в политической воле, решимости и осознании того, что Россия должна не просто встать с колен, как говорят, а должна наполниться тем духовным объемом, который всегда в ней был. Вернуться к такому понятию, как Святая Русь, имперским традициям. Вот в чем главная цель.

Это невозможно сделать пока она зацепилась крючьями в беспросветном советском прошлом. Никто не отрицает достижений, которые были в этот период совершены, но они были совершены нашим народом, а не советской властью. Это совершенно разные вещи, потому что людей-то не удалось отменить, отменить их талант, энергию, способность преобразовывать реальность.

— Когда вы говорили об избавлении от советского наследия, вы не задумывались по поводу сталинских высоток? На всех этих грандиозных строениях на шпиле — красная звезда. Интересно, если у нас будет когда-нибудь декоммунизация, в хорошем смысле этого слова, что нужно делать с этими зданиями?

— Единственное достойное в архитектурном, эстетическом смысле достижение — это были пресловутые сталинские высотки. Тут нет никакого противоречия, чтобы оставить их как символы, приметы времени. Но что касается кремлевских звезд, например, или тех разрушенных церквей, на месте которых построены какие-нибудь нелепые сооружения, тут не может быть другого подхода, кроме как восстановления исторической справедливости.
Что же касается лучших проявлений в культуре того периода – это памятники архитектуры, скульптуры, литературы, живописи, музыки, здесь нужно не доходить до абсурда, во всем должна быть мера и гармония. Но вместе с тем вопиющие вещи подлежат пересмотру. Они до сих пор негативно воздействуют и сдерживают энергию России, которая уже готова сделать главный шаг в своё собственное будущее.

Беседовал: Андрей Савельев

АНАЛИТИКА, ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА, ПЕРСОНЫ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».