• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

22.06.2018

«Титаник» для тупых: Человечество глупеет на глазах

Есть только две бесконечные вещи:

Вселенная и глупость.

Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.

Приписывается Альберту Эйнштейну

Норвежские исследователи из Центра экономических исследований Рагнара Фриша обнаружили, что показатели коэффициента интеллекта (IQ) стремительно падают, начиная с поколений, появившихся на свет примерно в середине 70-х гг. прошлого столетия.

Большинство экспертов сошлось во мнении, что это является следствием воздействия социальной среды на людей. А если сказать проще и без толерантных ужимок, то перед нами очередной привет от потребительского общества, наступающей «цифровой экономики» и образовательных «реформ», уничтоживших тягу к учебе, да и личность учителя тоже. И злорадствовать по поводу Запада русскому человеку вряд ли стоит, ибо Россия уверенно идет по тому же пути, лишь отстав на два-три шага.

Конечно, можно счесть, что IQ, вообще, ничего не значит и успокоиться на счет данных IQ-тестов. Но вряд ли такой подход будет серьезным. Потому, что параллельно с падением уровня IQ происходят и иные процессы негативного свойства.

Фундаментальных прорывных открытий современная наука не знает уже около 30 лет. Как-то неожиданно закончились гении. По сути, все то, что ныне объявляется открытием, таковым не является. Расшифровка генома человека совсем не соотносима с выявлением гена. А идеи распиаренного Илона Маска (прости Господи!) – это обыкновенный плагиат с изобретений чуть ли не второй половины XIX века. И т. д. И т. п.

Естественнонаучное знание застыло на собственном пьедестале, а наука статистически осваивает достижения предыдущих поколений ученых, выдавая эти «исследования» за нечто новое и оригинальное.

И невольно вспоминается отчего-то стихотворение от 1968 года:

«Эту сказку счастливую слышал

Я уже на теперешний лад,

Как Иванушка во поле вышел

И стрелу запустил наугад.

 

Он пошёл в направленье полёта

По сребристому следу судьбы.

И попал он к лягушке в болото,

За три моря от отчей избы.

 

— Пригодится на правое дело! —

Положил он лягушку в платок.

Вскрыл ей белое царское тело

И пустил электрический ток.

 

В долгих муках она умирала,

В каждой жилке стучали века.

И улыбка познанья играла

На счастливом лице дурака.»

(Ю. Кузнецов)

Экономика давно уже превратилась в разновидность шаманских танцев с бубном. Свободный рынок ныне проходит по разделу сказки и мифы народов мира. Теории же, за которые дают Нобелевские премии, банально не работают. А прогнозы экономических и финансовых кризисов сбываются только у организаторов оных.

С гуманитарными науками дела обстоят не лучше. Историософия успешно закончилась всхлипом вроде изысканий Фоменко-Носовского. Доминирование фрейдизма и неофрейдизма (часто чуть перекрашенного и облагороженного свежесочиненной терминологией) в психологии погубило эту науку на корню.

Фильтр отбора научных кадров перестал эффективно действовать. В США с ужасом обнаружили, что в научно-исследовательские учреждения отбирают людей не по способностям и достижениям, но по гендерному и расовым признакам. Хезер Макдональд сотрудница Манхэттенского института откровенно признает в интервью корреспонденту Fox News: «Очень тревожно, Такер, что нет ни одного учреждения, которое бы набирало людей исключительно за заслуги и было бы свободно от ядовитой «политики идентичности». Федеральные органы власти бросают на ветер десятки миллионов долларов из карманов налогоплательщиков, заставляя научные лаборатории набирать сотрудников по таким неуместным критериям, как раса и гендер…

Конечно, левые считают, что разнообразие важно для научного мышления. Нет, не важно! Если в лаборатории работают одни женщины – замечательно! Одни азиаты – замечательно! Одни чернокожие – замечательно! Общественности важно лишь одно: лечите ли вы болезнь Альцгеймера. А для этого надо не обращать внимания ни на расу, ни на гендер – и набирать сотрудников, исходя из их заслуг, а не из этих критериев.»

Похоже, что человечество выстроилось в очередь за билетом на «Титаник» для тупых, не зная, чем закончилось плавание этого корабля.

Что же произошло?

Немецкий антрополог Ганс Гюнтер утверждал: «Народы рождаются в деревне и умирают в городе». И он был прав. Растут мегаполисы, а деревни гибнут. Но в крупных городах существует неестественный ритм жизни для человека. Некогда просто остановиться и задуматься. Да ландшафт мегаполиса удивительно монотонен и схож больше всего с пустыней (хотя, пожалуй, пустыня все же разнообразнее). А монотонность угнетает фантазию и создает привыкание к стандарту. Откуда же здесь взяться даже обыкновенному пытливому уму?

Развитие же социальных сетей (сами по себе они не плохи и не хороши!) – это не признак прогресса, но деградации человеческих отношений. Виртуальная реальность врывается в реальную реальность и подчиняет ее. Человек стремиться казаться, но не быть. Общение сводится к производству новых и новых аватарок, кликов и лайков, но это воспитали не соцсети. Это явление – итог упадка семейных связей. Человек свое одиночество спешит заместить хоть каким-то суррогатом. Человек играет сам в себя и создает свои личины.

Теперь приближается опасность перед которой меркнут все иные. И имя ей – «Цифровая экономика» (ЦЭК). В ее ограде ваш ум, образовательный уровень и даже деловые качества не помогут ничем. Критерием выживаемости в ЦЭКе станет владение электронными ресурсами, доступом к определенному объему информации, программным обеспечением и т. д. И только оглупленное человечество достойно ЦЭК. Починившись заветам «цифровой экономики» человек перейдет на уровень не обещанного сверхчеловека, но недочеловека, ибо ЦЭК заранее предполагает отсутствие совести, милосердия и сострадания как экономически невыгодных и не распознаваемых электронными контроллерами.

«Цифровая экономика» обещает и виртуальное бессмертие цифровых аватаров. Древний соблазн: «Не умрете. Будете как боги!» превращается в откровенную издевку.

И именно ЦЭК необходимо глупое человечество без дееспособной науки и религиозной веры (замененной на суррогат неоязычества, скрещенного с атеизмом), неспособное бросить виртуально непотопляемый «Титаник» и перейти на Ноев ковчег жизни даже и для спасения от упадка и гибели.

Александр Гончаров

АНАЛИТИКА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».