• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

24.12.2018

Точное число жертв расказачивания до сих пор неизвестно

Приближается 2019 год. Не закончится еще и первый месяц Нового года, как нам предстоит отметить трагическую и страшную столетнюю годовщину расказачивания,  «казачьего холокоста», одной из самых зловещих страниц во всей новейшей истории. В этот памятный день во всех православных храмах России специальным чином поминают всех «сынов и дочерей казачьих» убиенных и замученных в результате целенаправленного террора развернутого большевистской властью.

Именно 24 января 1919 года Оргбюро ЦК РКП(б) принял печально известную секретную директиву «Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах», за подписью Председателя ВЦИК Я. Свердлова.

Еще раз вчитаемся в этот беспрецедентно откровенный, циничный и людоедский документ: <…>Предложить комиссариату земледелия разработать практические мероприятия по переселению бедноты в широком масштабе на казачьи земли…учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путём поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо:

  1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
  2. Конфисковать хлеб и заставлять ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам.
  3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно
  4. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи…

Иррациональная, поистине сатанинская жестокость!

Однако, принятая за точку отсчета дата, тем не менее, весьма условна. Формально, это всего лишь день выхода директивного циркуляра, легитимизировавшего массовый террор который уже шел, начиная с 1918 года.  С таким же успехом за точку отсчета репрессий можно было бы считать 2 февраля 1918 года. В этот день перешедшие на сторону большевиков казачьи части заняли Новочеркасск и, провозгласив Советскую власть, разогнали заседание Войскового Круга, арестовали и через несколько дней расстреляли Войскового атамана  А. Назарова  и председателя Войскового Круга Е. Волошинова. Или, например, 9 февраля 1918 года, когда  III-им  съездом Советов был принят Декрет об уравнительном переделе всех земель (т. н. социализация земли). Или, как небезосновательно полагает, историк П. Мультатули, 10 ноября 1917 года (на третий день после большевистского переворота) когда Совнарком выпустил декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов» фактически упразднивший казачество в правовом отношении.

По факту, репрессии направленные против населения казачьих областей со стороны Советской власти проходили весь 1918 год. Распространение Советской власти  на казачьих землях всегда осуществлялось по одной и той же схеме. Сопровождаясь захватом пришлым элементом местного управления, грабежами, реквизициями, арестами, казнями, убийствами (за этот период только на Дону большевики убили свыше 500 офицеров), карательными экспедициями против протестующих станиц и селений со всеми вытекающими из этой кровавой вакханалии беззаконными последствиями. Впрочем, здесь не имеет смысла останавливаться на конкретных хрестоматийных примерах  иллюстрирующих ужасы расказачивания  об этом и без того, написано много и подробно.

Как известно, к началу 1918 года казачество, уставшее от бесконечной войны, по большей части было лояльно к большевикам. На этом этапе казаки без энтузиазма и с настороженностью относились к белому движению, стараясь держаться в стороне от схватки, не принимая явно ни одну из сторон. Хотя, конечно были и те, кто примкнул к Добровольческой армии, как и те, кто принял сторону Красных. Однако, большевики своей бессмысленной, труднообъяснимой жестокостью, не оставили казакам выбора, подтолкнув их к вооруженному сопротивлению, которое, в свою очередь, еще больше разъярило местечковых красных комисаров и укрепило в них звериную ненависть к нежелающему безропотно идти на убой отмененному сословию.

Чем же объяснялось иррациональное отношение большевиков к казачеству. Ведь здравый смысл должен был подсказать комиссарам, что будет лучше не раздражать репрессиями воинское сословие и  подталкивать его тем самым  в объятия непримиримого классового врага, по крайней мере, хотя бы до поры, сохраняя нейтральные отношения.

Вышло как в известном анекдоте про скорпиона и лягушку. Лютую и ядовитую природу не изменить и не сдержать. Генетическая память и классовое чутье подсказывала большевикам, что казаки, являясь профессиональными военными, не так давно «верой и правдой» служили российской монархии, защищая государство не только от внешних врагов, но и участвуя в подавлении беспорядков и выступлений рабочих, разгоняя демонстрации и конвоируя осуждённых по этапам. Казачество было крайне консервативно, религиозно, имело в собственности землю, пользовалось привилегиями, имело самобытный бытовой и культурный уклад, т.е. обладало такими свойствами и особенностями, которые очевидно противоречили символу веры, целям и задачам радикальных интернационалистов.

Как ни странно, более или менее точное количество погибших и пострадавших в результате казачьего холокоста неизвестно. Этот вопрос еще ждет своих исследователей, А пока, не существует даже общепринятой методики подсчета жертв. Видимо поэтому и существует такой огромный разброс цифр. Да и как тут подсчитаешь, когда казачья кровь лилась как вода без счета, бессудно и щедро. Одни называют цифру в несколько десятков тысяч погибших, расстрелянных и замученных, умерших от болезней и голода, во время принудительного переселения и ссылки на суровый Север. Другие, утверждают, что число жертв геноцида казачества переваливает за 2 миллиона человек. Попробуем, все-таки определить хотя бы приблизительный порядок цифр.

По состоянию на 1916 год, структура казацкого населения России была такова:

— донские казаки — 1495 тысяч человек (33,7 % российского казачества);

— кубанские казаки — 1367 тысяч человек (30,8 %);

— оренбургские казаки — 533 тысячи человек (12,0 %);

— забайкальские казаки — 265 тысяч человек (6,0 %);

— терские казаки — 255 тысяч человек (5,8 %);

— сибирские казаки — 172 тысячи человек (3,9 %);

— уральские казаки — 166 тысяч человек (3,7 %);

— амурские казаки — 49 тысяч человек (1,1 %);

— семиреченские казаки — 45 тысяч человек (1,0 %);

— астраханские казаки — 40 тысяч человек (0,9 %);

— уссурийские казаки — 34 тысячи человек (0,8 %);

— енисейские казаки — 10 тысяч человек населения (0,2 %).

Как уже было сказано, на сегодняшний день не существует общепринятой методики подсчета, архивные документы частью отсутствуют, частью не отражают реальных цифр, так как большая часть репрессий и расстрелов проходило бессудно и по произволу. Т.е не как плановое мероприятие, а нередко как «эксцесс исполнителя», под влиянием, алкоголя, кокаина или глубоких  психических расстройств личности.

Здесь нет однородной картины. Более или менее точно известно, что за первые четыре года расказачивания число донских и кубанских казаков сократилось в два раза. Оренбургских более чем в два, уральские и восе были уничтожены почти полностью, терские более чем на 60%... Таким образом, весьма приблизительно выходим на цифру около 2 миллионов. Ряд исследователей настаивают на 1200000 -1400000 погибших и на сегодняшний день эта цифра представляется наиболее достоверной.

В любом случае несомненно одно, расказачивание было спланированной и организованной акцией совершенной с намерением уничтожить, полностью или частично, национальную и религиозную исторически сложившуюся культурно-этническую группу посредством:
— убийства членов этой группы;
— причинения тяжкого вреда их здоровью;
— мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
— изъятия детей из семьи;
— предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы
Мы должны четко осознавать, что это был не просто массовый террор в ряду прочих, а одно из самых страшных, малоисследованных (около 40% погибших), организованных и осуществленных официальными властями преступлений в истории последних столетий.
Автор: Илья Рябцев

КАЗАЧЕСТВО, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».