Тотальная гибридная война Запада с Россией уже идёт, но Третьей мировой не будет

Автор:

Сергей Латышев.

Многих по-прежнему волнует вопрос – возможна ли масштабная война между Россией и Западом? Ответ на него очень прост: военные конфликты, ограниченные тем или иным регионом, — да, масштабная война – нет. На все 100%, разумеется, никогда и ничего нельзя исключать. Но на 99% это так. И вот почему.

Начнём с последнего. Чтобы ответить на этот вопрос – быть или не быть очередной мировой войне — следует разобраться, а есть ли у неё цель, которую нельзя достичь никаким иным способом? Нужно также ответить и ещё на несколько важнейших вопросов. Например, имеются ли мощные, заинтересованные в масштабной войне государства, способные развязать её, есть ли у них «оружие победы», готовы ли правящие круги и население этих стран к большой войне?

Почему большая война невозможна?

Ответы на эти вопросы сплошь отрицательные. И в их основе лежит одна фундаментальная причина: в условиях существования сегодня в мире примерно равных по военной мощи и находящихся в разных лагерях стран, имеющих совокупный ядерный потенциал и другое смертоносное оружие, способные уничтожить планету десятки раз, сделать её на тысячи лет вперед непригодной для жизни, победителей в новой мировой войне быть не может. Все это, и особенно на Западе, где так привыкли к комфорту и больше других боятся его потерять, хорошо понимают.

К тому же, Запад расколот. «Трансатлантическая солидарность» между Европой и США трещит по швам. Североатлантический альянс, несмотря мелкие расширения, стал анахронизмом, а его мозг, согласно французскому президенту Эммануэлю Макрону, уже умер. Потому что ведущим европейским странам надоело быть на побегушках у США, выслушивать постоянные упреки от Вашингтона и осознавать, что их членство в альянсе выгодно только хозяйничающим в нём США. Тогда как их собственная безопасность в условиях появления новых угроз – хромает, хотя по уровню оборонных расходов и Франция, и Германия, и Британия входят в первую десятку стран мира. У этих стран – разные виды на Россию, и никто из них кроме США ни в какой большой войне участвовать не хочет и к ней не готов. Это означает, что Запад как таковой на Россию не нападёт, агрессором могут быть только США с Британией на подхвате, причём последнее отнюдь не гарантировано.

Не стоит также забывать, что США, в которых на глазах разгорается Гражданская война, привыкли воевать при подавляющем численном и качественном превосходстве. Чего, несмотря на то, что их ассигнования на военные нужды многократно превышают российские (732 млрд против 65,1 млрд долларов, согласно Стокгольмскому институту исследования проблем мира – SIPRI), нет и близко. По причине чудовищной системной коррупции и промышленного упадка США эти средства тратятся крайне неэффективно.

Иными словами, когда легко можно получить по зубам, нет, это не для американцев, успевших отстать от России на десятки лет в самых современных системах вооружений.  Даже появление у США какого-то супероружия, не станет поводом для начала большой войны. Потому что у России и США имеются системы «Мертвой руки» (в США – «Dead Hand», в России – «Периметр»), которые приведут в действие ракетно-ядерное оружие даже если умрёт последний наводчик. Автоматически. В США «неприемлемым ущербом» считается гибель половины населения, и уничтожение двух третей экономики. «Мертвая рука» уничтожит всё, и не один раз…

Мировые войны никогда не возникают спонтанно, их готовят, в том числе политически, долгие годы. Они никогда не является результатом локальных войн между несколькими странами и их союзниками. То, что «германо-польская война» в 1939 году переросла в мировую, могло стать неожиданностью только для Германии, но не для США, правящие круги которых упорно готовили её с начала 20-ых годов ХХ века.

Великая гибридная война – главная угроза России

Таким образом, новая мировая война невозможна (все разговоры об обратном на Западе являются частью психологической войны против России и Китая), как видим, по многим объективным причинам, и она также совершенно нежелательна. Потому что ставящиеся перед такой войной цели можно с успехом достичь другим путём.

Наша планета слишком ценный ресурс, чтобы её уничтожать, особенно когда перед Западом открываются широчайшие возможности добиться своего другими методами. Вавилонскую башню либерально-полицейского типа мировая глобалистская элита, туземным подразделением которой являются системные российские либералы, намерены построить без войны обычного типа. Она стремится добиться победы на поле, на котором играет лучше других, используя свой глобальный ресурс и колоссальный геополитический опыт.

Речь идёт о тотальной гибридной войне, оружием в которой будет совсем не то, «что бухает». Колоссальная финансовая, экономическая, информационная, научная мощь, громадный пропагандистский потенциал становятся главными факторами победы в борьбе за мировое господство в мире, в котором ядерное оружие уравняло военные возможности ведущих держав и удерживает их от обычной войны. Между тем Россия, не имея сильных союзников, может полагаться в основном только на свою армию, флот, недофинансируемую науку вкупе с природным патриотизмом русского народа, но не на отечественную экономику, финансы, которые ориентированы пока что на тот же Запад. Трудно будет победить Запад на этом поле, когда значительная часть российской элиты ведёт двойную жизнь, вывезла из страны несколько триллионов долларов, имеет за рубежом виллы, замки, пентхаусы, футбольные клубы и яхты более шикарные, чем у арабских шейков.

Как тут не вспомнить знаменитые, хотя и устаревшие по цифрам и оттого ещё более зловеще звучащие слова покойного русофоба Збигнева Бжезинского: «Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы ещё разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом».

На что они рассчитывают?

«Партнёры» определённо хотят повторить ситуацию 1991 года, когда огромная Советская армия, разбившая Гитлера и освободившая от нацизма половину Европы, будучи преданной коммунистической верхушкой, ничем не смогла помочь СССР в войне нового типа, воспрепятствовать развалу и разграблению страны, дав и саму себя разделить и раздербанить.

Эти вожделения – на любой войне ложь не обман, а военная хитрость – маскируются Западом воплями об «агрессивности» Москвы и «российской угрозе». Хотя проявили они себя в последние годы только самым умеренным реагированием Москвы на авантюры самого Запада и его вассалов. Это когда грузинам не позволили под Олимпиаду уничтожить российских миротворцев в Цхинвале и провести геноцид Южной Осетии, а захваченную американцами Украину прикрыли барьерами с юга и востока путём воссоединения с Крымом и помощи в становлении ЛДНР.

Локальные военные конфликты вполне возможны

Тем не менее, невозможность большой традиционной войны и ведущаяся Западом, прежде всего США, против России тотальная гибридная война нового типа совершено не исключают военных столкновений ограниченного характера в локальных конфликтах. Они вполне возможны. Самый вероятный регион, где они могут произойти в ближайшее время, это Донбасс и Украина. Киев, судя по всему, не собирается ждать, когда Россия достроит «Северный поток-2» и сможет в принципе обойтись без украинского газового транзита, что сразу снизит заинтересованность Европы в украинских делах. А это произойдёт уже в марте-апреле 2021 года.

Кроме того, в Киеве понимают, что Украина находится на грани развала и что единственным способом не допустить этого является война (взрыв патриотизма, миллиарды в виде западной финансовой помощи и т.д.), которая нужна и американцам, чтобы  поглубже вбить клин между Россией и Европой. Вполне вероятно, что в случае нападения Киева на ЛДНР и вмешательства в конфликт российских войск на дышащей на ладан Украине появятся и западные войска.

Можно также предположить, что Донбассом война не ограничится, что вместо демонстрации патриотизма в искусственно созданной, захваченной бандеровцами стране некоторые украинские регионы, воспользовавшись ситуацией, попробуют отделиться. Тогда вся Украина превратится в зону боевых действий, участники которых будут стремиться закрепить за собой нужные им территории. Интернационализация этого конфликта в любом случае неизбежна, так как территориальные претензии к Незалежной имеют также Польша, Венгрия и Румыния. Поляки для того и заманивают к себе на постоянной основе побольше американских войск, чтобы принимать в намечающемся разделе Украины самое активное участие, прикрываясь американцами и делая в свою очередь что-то для них. В Белоруссию они вряд ли сунутся, так как белорусская армия не слабее польской и всегда может рассчитывать на поддержку России.

Не только Украина

Кстати, такая конфронтация в военном отношении России выгодна, ибо будет происходить у её границ, что предоставит ей серьезнейшие логистические преимущества перед США, которым придётся издалека перебрасывать на ТВД свои войска без всякой уверенности в том, что тем удастся добраться целыми до места событий. А вот если подобная конфронтация, переходящая в военные действия, случится, скажем, в Венесуэле, то там все преимущества будут уже на стороне американцев. В Ливии и Сирии, кстати, тоже. Поэтому вряд ли Россия позволит в этих странах втянуть себя во что-то серьёзное. Российские войска в Армении также уже в мирное время находятся в стратегическом окружении, как, впрочем, и в Приднестровье. Разница в том, что до последнего относительно легко дотянуться и оказать помощь. К тому же, это отличный плацдарм и в решении украинской проблемы.

Нельзя также полностью исключать, что в случае развала Казахстана, чего Россия не желает, но что может произойти по внутренним причинам, там повторится «украинский» сценарий. И у России тоже окажется тогда перед США много важных преимуществ. Хотя наверняка в этот конфликт включится и Китай — под предлогом спорных территорий и своих массированных инвестиций в эту страну. Если там появятся американцы, то русские и китайцы, скорее всего, станут союзниками.

Биологическая агрессия и Китай

Также весьма возможна и биологическая агрессия США против России, которую уже окружают по периметру границ засекреченные американские биолаборатории – и на Украине, и в Грузии, и даже в Казахстане. Россия, если она не хочет жить под постоянной угрозой атак смертельных вирусов и опаснейших заболеваний, однажды придётся с ними что-то делать, и это тоже может вызвать столкновение с США. Ну и, наконец, давайте предположим самое страшное. Если по каким-то причинам начнёт разваливаться сама Россия, в некоторых регионах которой восторжествует сепаратизм, США наверняка предпримут попытки оккупировать отдельные территории или военные объекты. Бескровно сделать этого не удастся и будет возможно всякое. Ясно только, что российские войска не отправятся в США в случае их развала. Разве что на Аляску?

Можно гадать, будет это или не будет. Но в том, что Россию, если она не выкинет белый флаг, Запад, особенно с подачи США, будет продолжать третировать всевозможными санкциями, подвергать экономической блокаде, возможно, отключать от интернета, находящихся под западным контролем платёжных систем, арестовывать авуары, можно даже не сомневаться. И Москва к этому вовсю готовится.

Идеально для США и Запада в целом было бы поменять власть в России, чтобы столкнуть с Китаем (или власть в Китае, чтобы натравить его на Россию), что ослабит и поставит на грань краха и развала обе страны. А затем взять под контроль их ресурсы, сельское хозяйство (в захваченном Ираке США первым делом внедрили свои ГМО-культуры), промышленность, развалить ВПК, чтобы вернуть себе любимым мировое господство. Именно об этом мечтает президент США Дональд Трамп. Такое, конечно, вряд ли произойдёт, особенно пока симпатизирующие и доверяющие друг другу президент Владимир Путин и председатель Си Цзиньпин остаются в своих странах у власти.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: