В минувшую субботу, 23 января, по России прокатилась волна несанкционированных, а значит, незаконных протестных мероприятий в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Местами доходило до столкновений экстремистов с полицией и Росгвардией. Массовые беспорядки в России были официально поддержаны Госдепом США.
Во время столкновений и после их завершения обозначилось несколько направлений, которые могут развиться в реальные угрозы для российской государственности.
Если просматривать видеозаписи протестов и столкновений, то видна чёткая параллель с событиями в Киеве зимой 2013–2014 гг. во время «майдана»: те же «онижедети», те же попытки ОМОНа минимизировать конфликт, те же попытки оппозиции добиться человеческих жертв, которые затем можно будет использовать в качестве сакральной жертвы для наращивания масштабов протеста и развала государства.
Российская власть и спецслужбы оказались не готовы противостоять гибридной войне нового типа — с применением соцсетей YouTube и TikTok, когда противник воздействует напрямую на сознание мирного населения и детей, формируя из них активно действующую «пятую колонну» в тылу. Более того, даже после состоявшихся массовых беспорядков не появилось законодательных инициатив, направленных на ограничение работы иностранных соцсетей и сервисов, их блокировку в России.
Отбитая первая атака никого не должна обманывать: противник и не планировал побеждать первым же приступом — 23 января были заложены линии разлома общества, по которым потом будут бить в целях совершения госпереворота.
Можно ли бить полицию? Особый УК и УПК для горцев
Успех современного госпереворота от медиасоставляющей зависит даже больше, чем от реальных «успехов» на улице. Поэтому все столкновения боевиков с полицией снимали со стольких ракурсов, именно поэтому все записи тут же оказывались в интернете — это необходимо для разогрева эмоций и повышения градуса противостояния, создания иллюзии тотальной войны молодёжи с полицией.
Особое внимание обратил на себя эпизод с чеченцем, который нападал на полицейских и наносил им удары кулаками и ногами.
Персонажа вскоре опознали сами чеченцы и оперативно переговорили с его отцом. Оказалось, что это двадцатилетний Сайд-Мухамад Джумаев, студент-«стобалльник» из МГУ.
Депутат Госдумы РФ Адам Делимханов
«Как мы знаем, в Москве и регионах якобы на митингах гуляют черти, поддерживающие однополые браки и говорящие, что в России такие законы должны быть.
Подобное мы не допускаем и не допустим, но все мы видели в соцсетях парня-чеченца, который оказывал сопротивление полиции.
Так вот, ты совершил преступление, так как такие люди, как Навальный, поддерживающий однополые браки, нам не подходят и не подойдут как для мусульман и чеченцев.
С твоим отцом мы поговорили, и если ты эту позицию не поддерживаешь, и если понимаешь, что такое мужество, ислам, то тогда любому из нас напиши в директ (видимо, Instagram. — Прим. ред.) или как-то свяжись с нами. Все друг друга знаем через кого-то, ты в МГУ учишься и так далее. Так как говорят, что ты хороший парень, и отец твой говорит, что ты эти взгляды не поддерживаешь, но если ты вдруг поддерживаешь их взгляды, тогда давай, иди до конца с ними, и мы будем знать, как с тобой быть.
Но если ты не их взглядов, тогда Рамзан сказал, что с властями тебе поможет. Ты свяжись с нами, так как мы со вчерашнего дня не можем найти тебя, если ты свяжешься, мы тебе вопрос с властями решим».
Как всё просто: напиши в директ, и «мы тебе вопрос с властями решим». То есть преступление, за которое русский сел бы по всей строгости закона, чеченцу может быть прощено? Вот именно теперь, после этих слов депутата Госдумы, признавшего, что гражданин совершил преступление, российская власть должна проявить принципиальность и преступник должен получить реальный срок по всей строгости закона. Именно потому, что в нашей стране все граждане и все народы должны быть равны перед законом.
Если российская власть и дальше хочет оставаться властью и не хочет позволить врагу оседлать русский бунт, она должна проявить характер, а преступник должен сесть! Если преступника отмажут, или он получит условный срок, или власти «нагнут» омоновцев извиняться за то, что «спровоцировали» «многонационала», это деморализует силовиков и подтолкнёт их всеми способами избегать в дальнейшем таких подстав. Сотрудники начнут брать «больничные», переводиться в другие подразделения, а то и просто увольняться из органов. Пример украинского «Беркута» ещё свеж в памяти.
Глупость или измена?
Другой громкий эпизод произошёл в Санкт-Петербурге: полицейский резко оттолкнул женщину во время незаконных протестов. Он вёл задержанного, а женщина бросилась наперерез. Скорая забрала пострадавшую в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе, откуда она была выписана уже на следующий день. Угрозы её здоровью нет. Полицейский зачем-то принёс извинения пострадавшей Маргарите Юдиной, навестив её в больнице, за то, что выполнял свою работу:
«Я бы хотел принести вам свои глубочайшие и искренние извинения... Буквально за пять минут до этого меня газом залили, у меня запотело забрало, и я не видел, что происходит... Я вам клянусь просто: для меня это ситуация шоковая. Когда я узнал, что произошло… Личная трагедия была…»
Она ответила, что зла не держит:
«Не переживайте, главное, что все живы, вон цветочки какие хорошие... Ничего страшного, с Богом…»
Вины полицейского нет: каждый участник незаконных митингов нарушает закон, правоохранители задерживают тех, кто не расходится и оказывает сопротивление. В этот момент любой человек, бросающийся наперерез полицейскому, по определению воспринимается как угроза. С учётом того, что перед этим преступники залили забрало шлема полицейского слезоточивым газом, от которого оно не полностью защищает, он мог воспринять подбегающего человека как нападающего. Женщина также поняла, что, находясь на незаконном мероприятии, вполне могла подвергнуться силовому воздействию.
Тем не менее нашёлся человек, который решил, что без его вмешательства тут не обойтись.
Александр Хинштейн — это бывший советник главы Росгвардии Виктора Золотова, нанёсший значительный ущерб репутации службы и затем вынужденный оставить должность советника, попытался обострить ситуацию, направив запросы в Генпрокуратуру и СКР с требованием наказать сотрудника полиции, исполнявшего свои обязанности. Правда, позднее, испугавшись собственной смелости Хинштейн отозвал свои требования, но осадочек, как говорится, остался,
Александр Хинштейн заинтересован в разжигании конфликта между органами правопорядка и обществом, а также делает всё для того, чтобы в следующий раз любой сотрудник МВД или Росгвардии, вышедший в охранение, не был заинтересован в честном исполнении своих обязанностей. Ничем иным, первый порыв Хинштейна нельзя объяснить.
Нет большей подлости, чем предательство сотрудника органов правопорядка со стороны начальства или власти. И подобные запросы играют на руку тем, кто заинтересован, чтобы сотрудники МВД даже не пытались защищать правопорядок, чтобы отдали Россию на произвол беснующейся толпы, которой руководят опытные кураторы из иностранных спецслужб. По крайней мере, именно так выглядят его действия.
Демотивация органов правопорядка — обязательный пункт в плане госпереворота. Что движет депутатом Хинштейном, вопрос к органам безопасности: на войне, а против России уже идёт война, сторонних наблюдателей нет.
Украинский «майдан» — опыт для России
На фоне массовых беспорядков и растерянности российских властей лучше всех сложившуюся обстановку понимают русские из Новороссии, пережившие «майдан» на Украине и живущие теперь в России. Они это уже видели, знают технологии противника, видят, где представители власти работают с врагом заодно, понимают, что необходимо сделать прямо сейчас, чтобы не допустить эскалации по «украинскому сценарию» и гражданской войны в России.
Именно новороссы с опытом «антимайдана» всецело поддерживают бойцов ОМОНа, сдерживающих агрессивную толпу, из которой то и дело выскакивают провокаторы и нападают на полицию, точно так же, как на «майдане» украинские боевики нападали на «Беркут». Русские из Новороссии пишут слова поддержки российским правоохранителям, понимая, что между миром в России и хаосом гражданской войны стоит лишь узкая цепочка людей в погонах.
Задача гражданского общества сейчас не допустить разрастания массовых беспорядков, не допустить в России «украинского сценария», а всех разжигателей смуты остановить, невзирая на их статусы и должности. Если человек, депутат или журналист, пытается отмазать преступника, запугать людей в погонах, понизить их готовность исполнять свой долг, он действует заодно с врагом, и не важно, глупость это или осознанная измена.
Автор: Артём Шарлай
Фото: globallookpress.com