Автор:
Николай Сычев
В Октябре 1961 года в Москве проходит ХХII съезд КПСС. Первый секретарь ЦК партии Н.С. Хрущев торжественно заявил, что нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме. Более того, была названа дата, к которой коммунизм будет окончательно «построен» – 1980 год. Продолжается дальнейшее разоблачение «культа личности» Сталина – переименовываются города и объекты, названные в его честь. Хрущев старательно формирует свой собственный культ, ставя перед страной и народом громкие, однако, изначально недосягаемые цели.
В мае 1962 года. Президиум ЦК КПСС одобрил проект указа, вступавшего в силу с 1 июня, о повышении цен на мясо и птицу – на 35 %, а на масло и молоко – на 25 %. Подобная мера явно не соответствовала тем идеологическим установкам, которые Хрущев декларировал в каждом своем публичном выступлении. Однако, в тех условиях, она была вполне оправданной. Введенные Хрущевым ограничения на содержание домашнего скота создали условия, при которых закупочные цены государства, хотя и повышавшиеся с 1953 года несколько раз, не покрывали себестоимости продукции. Результат был соотвествущий — чем больше производил колхоз или совхоз, тем большие нес убытки. Суть сводилась к тому, что чем выше будут цены на сельскохозяйственные продукты, тем больше государство сможет платить колхозникам. Подлило масло в огонь и то обстоятельство, что повышение цен совпало с решением повысить нормы заводской выработки – то есть фактически снизить рабочим зарплату на 30 %.
Повышение цен вступило в силу с 1 июня 1962 года, что сразу вызвало волну возмущения — по всей стране появились рукописные листовки и плакаты с протестами. Уже на следующий день в Новочеркасске произошли по-настоящему трагические события. На электровозостроительном заводе власти сняли прежнего директора завода, проработавшего в этой должности много лет и пользовавшегося уважением и доверием рабочих, и заменили его человеком со стороны. Новый директор сразу же «отличился» — рабочие заявили, что из-за снижения зарплаты больше не могут покупать себе в заводской столовой пирожки с мясом, он ответил: «Ну что ж, ешьте пирожки с капустой!». Неудивительно, что 1 июня в 7.30 утра группа рабочих, только что пришедшая на завод, отказалась приступить к работе. Вскоре и другие покинули рабочие места и вышли во двор, где уже собирались возмущенные рабочие из других корпусов. Спустя несколько часов возбужденная толпа перекрыла ближайший железнодорожный путь и остановила поезд, нарушив железнодорожное сообщение на линии Саратов – Ростов. В середине дня захваченный поезд был освобожден силами КГБ и местной милиции, но тут же снова отбит разъяренной толпой. Более того, рабочие и на этом не остановились – так велико было возмущение властью, еще недавно обещавшей, что в скором времени вся страна будет жить при коммунизме. Вечером 1 июня на завод прибыло около двухсот милиционеров, однако вскоре им пришлось бежать. То же случилось и с солдатами, приехавшими на пяти грузовиках и трех боевых машинах пехоты. Стихийный митинг на заводе продолжался всю ночь, а утром к нему присоединились вновь пришедшие рабочие, и 2 июня около восьми утра вся огромная толпа направилась в город. Здесь и произошла трагедия…
В Кремле, разумеется, знали о беспорядках – в город отправились члены Президиума ЦК Микоян, Козлов, Шелепин, Полянский и Кириленко. Сам Хрущев тоже рвался поехать, но его сумели отговорить. Тем временем к рабочим присоединились другие новочеркасские граждане, в том числе женщины и дети. Во главе колонны несли красные флаги, портреты Маркса, Энгельса и Ленина. Следует отметить, что демонстрация была вполне мирной, но местные власти, очевидно, боясь получить очередной нагоняй из Кремля, были настроены более чем решительно — в город были введены войска. В половине одиннадцатого толпа, достигшая теперь десяти тысяч человек, вышла на площадь Ленина. Призывы людей к партийным руководителям выйти и держать ответ перед народом остались без отклика: тогда несколько смельчаков ворвались в здание горкома, вышли на балкон, сорвали красные флаги и портрет Ленина и призвали народ захватить здание милиции и освободить рабочих, которых арестовали накануне. Солдаты дали несколько предупредительных выстрелов в воздух, но толпа не рассеивалась. И вдруг загремели новые выстрелы, но уже по толпе. Когда огонь прекратился, оказалось, что двадцать три человека убиты и восемьдесят семь ранены; некоторые из них позднее умерли от ран. Среди убитых были две женщины и один мальчик школьного возраста. Впоследствии власти, желая изгладить из памяти жителей эту трагедию, заново заасфальтировали площадь, чтобы уничтожить следы крови, и похоронили погибших на пяти разных кладбищах в дальних концах Ростовской области.
Столь неожиданное и трагическое развитие событий окончательно сломило последние ростки возмущения — на следующее утро в центре города собралось лишь несколько сот человек. В ответ на новую демонстрацию власти выкатили громкоговорители и начали транслировать записанную накануне речь Микояна. В тот же день Козлов в своем радиообращении пообещал улучшить условия, и назвал повышение цен лишь временной мерой, которая, якобы, через каких-нибудь два года приведет к изобилию. Тем временем милиция арестовала 116 демонстрантов; над 14 зачинщиками был устроен скорый публичный суд, напоминавший процессы тридцатых годов. Семеро, в том числе одна женщина, были приговорены к смерти, остальные –к десяти-пятнадцати годам тюрьмы.
Интересно, что выступление в Новочеркасске были не единственными, которые пришлось подавлять силой: тем же летом в столкновениях с милицией погибли несколько человек в Муроме и Александрове Владимирской области.
Как и большинство протестных акций в СССР расстрел демонстрации в Новочеркасске усердно замалчивался властями. Материалы, связанные с этим делом стали доступны лишь в конце 1980-х гг., что в начале 1990-х гг. позволило реабилитировать осужденных за участие в событиях в Новочеркасске. Для самого Хрущева этот расстрел стал одним из первых шагов на пути к его смещению – уже через два с половиной года он будет отправлен на покой, чтобы дожидаться скорого наступления коммунизма. Однако он не доживет до заявленной им заветной даты целых девять лет. Новочеркасские события наглядно показали огромное несоответствие между государственной коммунистической идеологией и реальными условиями, что в скором времени повлекло за собой кризис советской идеологической системы и её последующий неизбежный крах…