• 0
    Cart

РУКОВОДСТВО

КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ ТРУБЕЦКОЙ

Президент ассоциации «Франко-российский Альанс», председатель Ассоциации «Общество памяти Императорской гвардии», заместитель председателя Общества «Двуглавый Орел»

По отцовской линии является прямым потомком князей Трубецких, а по линии матери князей Голицыных его дед — известный профессор и русский философ Евгений Николаевич Трубецкой. Отец, Александр Евгеньевич Трубецкой, в годы Первой мировой войны поступил в Николаевское кавалерийское училище, после окончания которого был назначен в Лейб-Гвардии Конно-Гренадерский полк. Принимал участие во всех военных действиях с начала 1915 года, был награждён орденами Святого Станислава II и III степени, орденом Святой Анны III степени. После революции принимал участие в попытке спасения царской семьи и потом воевал на юге России в армиях Деникина и потом — Врангеля.

В эмиграции закончил юридический факультет в филиале московского университета в Праге, после чего переехал в Париж, где в 1947 году родился его сын Александр. Помимо учёбы во французской и русской школах, мальчик брал уроки фортепиано в русской консерватории имени Рахманинова в Париже, но не долго; впоследствии, научившись играть на балалайке и на гитаре, участвовал в любительских народных ансамблях, ездил на гастроли по Франции, Испании, Бельгии и Голландии. Когда Александру Трубецкому исполнилось 18 лет, он выиграл конкурс, проводившийся лицеями Франции по изучению исторической темы. Он выбрал изучение похода А.В. Суворова в Швейцарии. Чтобы написать отчёт об этом походе, в августе 1965 года он отправился один с палаткой за спиной по «стопам великого генералиссимуса», пройдя весь путь суворовских чудо-богатырей через Альпы.

После окончания военной службы в 1968 году поступил на судостроительную верфь города Нант, выполнявшую крупный заказ на поставку рыбоконсервных траулеров и рефрижераторных судов для Черноморского рыболовного флота СССР — сначала переводчиком, затем помощником директора проекта. Вся его дальнейшая работа была тесно связана сначала с СССР, впоследствии — с Россией, странами СНГ и не только.

После возвращения в Париж занимался поставкой системы сварки кузовов для тогда нового автомобиля ГАЗ-24, затем три года работал в Ираке, Сирии и Ливане, где занимался логистикой для поставки оборудования для нефтяных месторождений северного Ирака. В 1975—1994 гг. работал в крупной французской фирме «Томсон» (в настоящее время «Талес»), поставлявшей компьютерные и связные системы для Академии наук, ТАСС, Морфлот, РАО «ЕЭС России» и «Газпром». С 1995 года, работая с «Газпромом» и его тогда подсобными хозяйствами, поставлял различное оборудование для добычи и переработки газа, а также для функционирования структур, занимавшихся сельскохозяйственной сферой, в том числе и виноделием. Занимался организацией консалтинга в винодельных хозяйствах Дона и Кубани совместно с французскими институтами виноделия. В течение многих лет, будучи председателем «Гвардейского Объединения – Общество памяти Императорской гвардии», (общество является продолжателем «гвардейского Объединения», созданного генералом П. Врангелем), князь Александр Трубецкой занимается организацией мероприятий, способствующих сохранению памяти о славных ратных делах России.

В преддверии подготовки исторической книги в честь 120-летия освобождения Болгарии в русско-турецкой войне 1877—1878 гг., он передал для публикации в Институт военной истории Министерства обороны РФ редкий документ — воспоминания офицера лейб-гвардии Конно-гренадерского полка, участвовавшего в этой войне. В честь 200-летия перехода А.В. Суворова через Альпы Александр Александрович Трубецкой принимал участие в работе Суворовского конгресса в Швейцарии, где выступил с докладом «Суворов — Солдат, Полководец, Монархист и Христианин». Он также оказал помощь в издании монографии об Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова, а также прошёл по его стопам в Швейцарии, членов русской эмигрантской молодежной организации «Витязи».

В 2000 году А.А. Трубецкой оказал содействие в издании книги «Под Российским Андреевским флагом», посвященной 200-летию завершения Средиземноморского похода эскадры адмирала Фёдора Ушакова, а также оказал поддержку команде российской яхты типа «Макси класс», которая участвовала в гонках в Средиземном море и вокруг Европы.

Парусный спорт является всегда одним из «хобби» князя, а другое — это охота с легавыми собаками. Благодаря помощи Александра Трубецкого в 1999 году в Музее города Москвы состоялась выставка и был издан альбом художника Кадоля — бывшего офицера наполеоновской армии, создавшего серию акварелей видов Москвы начала XIX века, ныне принадлежащих Институту истории французской армии.

В декабре 2000 года князь А.А. Трубецкой принял участие в торжествах по случаю 300-летия императорской гвардии, которые состоялись в Санкт-Петербурге под эгидой Государственного Эрмитажа.

В 2010 году принимал участие в «морском походе», который организовал Фонд Андрея Первозванного, чтобы совершить паломничество по местам, куда произошел исход из Крыма в 1920 году русской армии Генерала Врангеля.

А. Трубецкой также регулярно принимает участие в ежегодном паломничестве на остров Лемнос, где силами попечительского совета Новоспасского Монастыря и затем ассоциации «Наследие» и «Русский Лемнос» восстановлено кладбище и поставлен памятник русским людям и военным, которые там оказались после исхода 1920 г.

В 2014 г. князь Трубецкой, как один из инициаторов проекта, принял активное участие в создании в Москве Памятника героям первой мировой войне и накануне открытия памятника принимал участие в конференции о второй отечественной войне с докладом о роли Императорской гвардии.

После присоединения Крыма к России А. Трубецкой часто посещает полуостров, откуда покинул Россию в 1920 г. его отец. Он принимал участие в Ялте на конференциях о Крыме и его истории.

А.Трубецкой является членом епархиального Совета Корсунского Епархии в Париже.

Являясь членом многих других общественных организаций (фонд «Св. Василия Великого», православного движения ОЛТР-Франция/защита православия русской традиции в западной Европе), он делает всё для того, чтобы Россия могла в полной мере использовать культурную, духовную и профессиональную силу многих потомков российских патриотов, ныне живущих на всех материках нашей земли.

Князь Александр Александрович Трубецкой часто посещает многие регионы Российской Федерации и страны СНГ, стремясь сделать всё возможное для возрождения и укрепления исторической справедливости и преемственности, культурного потенциала и геополитического положения современной России.

Князь Трубецкой является также исполнительным председателем ассоциации «Франко-российский альанс», которая занимается поощрением культурных, экономических и политических связей между Россией и Францией. В период обострения отношений между Европой и Россией он активно действует для сохранения партнерских и дружеских отношений между Францией и Россией.

Кн. Трубецкой женат, у него 4 детей. Два сына, Владимир и Николай, живут и работают в России. Владимир создал семью в России, где живет и работает. Он создал в России фонд культурологии имени Кн. А.Е.Трубецкого.

Кн. Трубецкой удостоен нескольких российских государственных наград, а также и многих общественных. Он является почетным профессором Академии Естественных Наук и почетным профессором МГУ.