Тюменский муфтий поведал байку о мнимом «покаянии» Царя перед татарами

Муфтий по Сибири и Дальнему Востоку Ильдар-хазрат Зиганшин в интервью ТВ «Регион-Тюмень» заявил, что Император Николай II во время посещения Тюмени со своей семьёй якобы попросил прощения у татарского народа.

«Вся семья взошла по коврам до мечети и Николай II со всей семьёй покаялся перед татарским народом. Люди плакали…»

Осталось непонятным, за что именно каялся Император, становился ли при этом на одно колено и почему делал это вместе с семьёй. Сразу вспоминается Булгаковское: «…и прослезился!». К сожалению татарский духовный лидер не объяснил деталей этой живописной истории.

За него объяснил член Совета Общества «Двуглавый Орёл», автор книг о Николае II, к.и.н. Пётр Мультатули.

«Выступление этого муфтия в Тюмени довольно странное и к исторической правде не имеет никакого отношения. Я вообще-то ожидал от него услышать совершенно другие слова. Дело в том, что не Государь Николай II каялся непонятно в чём перед татарским народом, за что ему было каяться?

Тогда татарский народ был совсем другой, чем представляет себе этот муфтий. Татарский народ глубоко любил и чтил царя. Муфтий как-бы об этом сказал, только не понятно, за что тогда перед ним каялся Царь? Татары приходили к губернаторскому дому, где заключалась царская семья и на коленях молились за спасение Государя.

А то, что он сказал – это непонятно когда выдуманный миф. Думаю, что недавно, а не в те годы. И совершенно не отображающий душу и отношение татарского народа к русскому царю. Тем более к Государю Николаю II.

Во время революции 1905 года именно татары создали мусульманское царистское движение, которое било революционеров».

Источник фото: скриншот из видео

Поделиться ссылкой: