• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

13.06.2019

Похищение и расправа над Великим Князем Михаилом Александровичем

Автор: Николай Сычев.

13 июня 1918 года были похищены и убиты Великий князь Михаил Александрович (брат Императора Николая II) и его секретарь Н. Жонсон.

Великий Князь Михаил Александрович был младшим братом Государя Николая II, четвертым и, по воспоминаниям современников, самым любимым ребенком в семье Императора Александра III. В 20 лет Михаил Александрович стал наследником престола огромной и бурно развивающейся страны, и был им вплоть до появления на свет племянника – Цесаревича Алексея Николаевича. Его личная жизнь стала поводом к размолвке с царствующим братом и последующей эмиграции из страны. Лишь в годы Первой мировой войны он смог вернуться на родину, чтобы с оружием в руках отстаивать ее интересы.
Великий Князь появился на свет 22 ноября 1878 года в Петербурге. Его детство было наполнено многими драматическими событиями и потрясениями. Это и убийство деда (Императора Александра II – прим. Авт.), после чего жизнь членов царской семьи некоторое время находилась под угрозой, и крушение поезда в 1888 году, в котором Император и его семья чудом остались невредимыми, и ранняя смерть отца, ушедшего в мир иной в возрасте 49 лет. В 1899 году от туберкулеза скончался Великий князь Георгий Александрович, в результате чего Михаил стал наследником престола, при этом, формулировка его титула была довольно необычной и звучала следующим образом: «Его Императорское Высочество Государь Наследник и Великий князь» (титул «Государь» применялся лишь к Императору и Императрице – прим. Авт.). С рождением у Императора сына Алексея статус Михаила Александровича несколько изменился – в случае смерти Государя Николая II он становился регентом при малолетнем наследнике. Столь высокое положение и обязательства перед государством ставили вопрос о возможной женитьбе великого князя со всей серьезностью. Однако, Михаил неожиданно для всей семьи пренебрег своим положением и оказался в центре крупного скандала. В 1912 году он женился на дважды разведенной Наталье Сергеевне Шереметьевской, несмотря на все запреты царственного брата. «К несчастью, между мной и им сейчас все кончено, потому что он нарушил свое слово. Сколько раз он сам мне говорил, не я его просил, а он сам давал мне слово, что на ней не женится» — писал Николай II матери. Между братьями произошла размолвка, и Михаил Александрович был вынужден поспешно удалиться из страны. Разумеется, его лишили статуса регента при наследнике, всех должностей и постов, и, что самое главное, права на престол.
Неизвестно, как долго Михаил Александрович прожил бы заграницей, если бы спустя два года не началась Первая мировая война. Великий Князь незамедлительно решил воспользоваться случаем и вернуться на родину. Он обратился к брату с просьбой разрешить ему вернуться на родину, чтобы служить в действующей армии. Государь Николай II позволил вернуться и отдал ему под начало Кавказскую туземную конную дивизию, сформированную из уроженцев Кавказа и Закавказья, которые по закону не подлежали призыву на воинскую службу. Михаил Александрович отличился на войне личной храбростью, за что был награжден орденом Святого Георгий 4-й степени и Георгиевским оружием и впоследствии дослужился до звания генерал-адъютанта.
Великий Князь был одним из многих верных сынов России, которые с каждым днем войны приближали неизбежную победу русского оружия. Однако, этому не суждено было сбыться – случился февраль 1917 года, когда в одночасье ложь и предательство разрушили тысячелетнюю русскую государственность. Это был очередной резкий поворот в жизни Михаила Александровича. Неспособный к интригам и не участвовавший в заговоре против брата, Великий князь оказался в самой гуще событий. 2 марта 1917 года, случилась более чем сомнительная и нелегитимная инсценировка отречения Государя Николая II от престола в пользу брата. Дискуссии по поводу отречения Государя не утихают до сих пор. Как бы там ни было, 3 марта Великий Князь отказался от трона до созыва Учредительного собрания. Он не рискнул брать на себя ответственность за судьбу страны в столь тяжелое время. Сейчас сложно сказать, был ли это упущенный шанс на спасение монархии, или же воцарение Михаила Александровича только усугубило бы ситуацию, но очевидно то, что после 3 марта страна стремительно покатилась в бездну, а семья Императора и некоторые члены дома Романовых разделили с ней её печальную участь.

Среди них оказался и Михаил Александрович, окончивший свой земной путь под Пермью в ночь с 12 на 13 июня 1918 года. Он прибыл в этот уральский город еще 17 марта 1918 года вместе со своим секретарем Н. Жонсоном и был помещен в больнице пермской губернской тюрьмы, а затем в гостиницу «Королёвские номера». Условия содержания были не столь суровыми, как у Царской семьи в Тобольске и Екатеринбурге – Михаил Александрович и его секретарь могли свободно передвигаться по городу. Великий Князь имел право встречаться со знакомыми и вести переписку. Тем не менее, он был обязан ежедневно являться в Пермскую ЧК к 11 часам утра. Он и не подозревал, что большевики тщательно планируют его убийство, вдохновителями которого были В. Иванченко и Г. Мясников. В сопровождении еще двух человек, в ночь с 12 на 13 июня, они заявились в номер к Великому Князю и сообщили о его немедленной эвакуации. Михаила Александровича и Н. Жонсона, усадили в фаэтоны, запряженные лошадьми, и повезли за город. Заехав в лесной массив, фаэтоны остановились. Когда из них вышли все пассажиры, один из большевиков – Марков – выстрелил в голову Жонсону, убив его наповал. Затем, выстрелом в упор был убит и Великий Князь. Поскольку дело происходило на рассвете, тела лишь забросали ветками, а следующей ночью захоронили. Интересно, что вещи убитых, вопреки инструкции, убийцы разделили между собой. 13 июня в Перми стали распускаться слухи о похищении Михаила Александровича и его секретаря – местные власти стали проводить усердные «поиски» пропавших, пытаясь скрыть от людей только что совершенное злодеяние.

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Николай Сычёв, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».