В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и Дня Матери-казачки активисты православной и казачьей молодежи Екатеринбургской епархии, действующие под девизом «Верим. Действуем», смогли прикоснуться к традиционной культуре женщин Среднего Урала во время открытия выставки «Оренбургский пуховый платок» в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
В открытии мероприятия также приняли участие советник губернатора Свердловской области, атаман Оренбургского войскового казачьего общества, казачий генерал Владимир Иванович Романов, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Георгиевна Мерзлякова, активисты общества «Двуглавый Орёл» и другие официальные лица.
Как рассказали в отделе по делам молодежи Екатеринбургской епархии, открывшаяся выставка направлена на укрепление межрегиональных связей в рамках деятельности по сохранению самобытной культуры и традиций оренбургского казачества, сохранение и популяризацию традиционных народных промыслов России.
В ходе выставки посетители смогли познакомиться с работами пуховязального промысла, с тонкостями и традициями изготовления уникальных изделий — оренбургских пуховых платков.
— Следует отметить, что оренбургский пуховый платок — название собирательное. Это теплый тяжелый платок-шаль и тонкий легкий, ажурный платок – «паутинка». В удивительном согласии соединились в них уникальные особенности пуха местной породы коз и народное понимание красоты, гармонии и порядка. Вязаный пуховый платок и сейчас является одним из символов России и Оренбуржья, — отмечают организаторы мероприятия.
Оренбургский промысел вязания пуховых платков и шалей появился более двухсот лет назад, еще в XVIII веке.
— Нигде в мире нет таких теплых, легких и тонких ажурных платков, какие есть в России. В этом еще раз убедились представители молодежного движения нашей епархии во время посещения выставки, – пояснил активист общества «Двуглавый Орёл» Александр Алексеевич Мезенин.
Посетители мероприятия узнали, что оренбургские казачки, владевшие секретами вышивки ажурных и затейливых узоров и умевшие ткать кружева, быстро освоили и усовершенствовали технологию вязания платков и шалей из шерсти местных овец. Так и появилось на свет настоящее произведение народного искусства – оренбургский пуховый платок.
— Нас приняли очень радушно, горячим чаем с травами! Мой взгляд сразу же привлекли стенды с ажурными платками, вязанными мастерицей, которая там же проводила мастер-класс. Платки — это то, что украшает девушку и женщину. Делает ее женственной и простой, — поделилась впечатлениями кадет Исетского казачьего кадетского корпуса Лада Вячеславовна Жиленкова. — Посмотрев небольшой мастер-класс, я поняла насколько это трудоемкая и терпеливая работа. Не каждый человек может с ней справиться. Также мне очень понравились выступления ансамблей. Я была счастлива посетить эту выставку!
В конце мероприятия гости смогли насладиться замечательным старинным пением. Перед посетителями выступили коллективы фольклорно-этнографического ансамбля «Перегода» (город Оренбург) и семейного фольклорного ансамбля казачьей песни «Воля» (город Первоуральск).
В целом, выставка очень понравилась ее посетителям, гости выразили благодарность ее организаторам, и высказали пожелание, чтобы такие традиции и выставки продолжались и развивались, делая творческое наследие наших предков актуальным.