ПУБЛИКАЦИИ

01.02.2018

Участников «Имперского клуба» возмутил вопрос о сравнении веры с интимом

В рамках «Имперского клуба» после доклада Михаила Ремизова на тему «Политика памяти в отношении революции и гражданской войны» у зрителей прямого эфира и гостей круглого стола была возможность задать вопросы. Некоторые из них высказывали свое мнение по поводу проблемы так называемого «красно-белого противостояния».

Однако один из гостей, видимо, пришедший впервые, решил поспорить со спикером: он сказал, что, как и все русские люди, он «не против православия, веры, но считает веру интимным чувством, а не политическим».

К слову, после часовой лекции Михаила Ремизова гости «Имперского клуба» – историки, писатели, мыслители, философы обдумывали роль метафизического влияния имперских традиций на современное бытие и не ожидали настолько глупого и невежественного вопроса. Леонид Решетников первым попытался объяснить гостю, что интимное – это как бы сексуальное и к вере никакого отношения не имеет. А Егор Холмогоров так ответил на эту провокацию:

«Вера — это чувство публичное, это чувство, ради которого человек восходит на костер перед толпой, которая орет: „Распни его, распни!“. Какая тут интимность может быть?»

Далее Егор Холмогоров прокомментировал доклад и дал свою оценку теме противоречий «красных» и «белых»:

«Михаил обозначил очень важный вопрос, потому что объективно-идеологическая «красно-белая» война за последнее время очень сильно обострилась после, казалось бы, минуты слияния поверх барьеров, которые были вызваны событиями (на Украине – прим. ред.) 2014—2015 года.

Очень хорошо заметно, что фактически стало результатом такого идеологического поражения национально-патриотических сил в этих событиях — сама идеология, которая двигала большим количество людей. За эту идеологию погибло очень много людей, как мирных, так и взявших в руки оружие. А потом она абсолютно обнулилась. И на фоне этой идеологической демобилизации мы видим ожесточенное обострение «красно-белого» противоречия, которого мы не могли представить. Это связанно с тем, что исчез некий сплачивающий фактор, который на самом деле находится очень легко.

Еще заметьте такую тенденцию: сколько было демонтировано памятников Ленину за последние три года на территории Российской Федерации? Правильный ответ — ноль. Сколько за то же время было разрушено памятников и памятных знаков Колчаку? Два! За это время при помощи официальных решений разрушены были памятники Колчаку в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Мы по-прежнему сталкиваемся с тем, что на уровне политики памяти этот ресурс находится на стороне «красной» общественности, которую в значительной степени государство подкармливает».

Полную версию собрания «Имперского клуба» смотрите на видео.

Автор: Андрей Савельев

АНАЛИТИКА, ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».