ПУБЛИКАЦИИ

22.01.2018

Участнику обороны Славянска грозит депортация на Украину: Защитим вместе героя!

Ополченца из Винницы, участника боев в Славянске Николая Трегуба 15 января по решению Реутовского городского суда Московской области судьей Сидоренко О.Г. определили к принудительной депортации. Аргументы о том, что Трегуба на родине ждут пытки и репрессии по политическим мотивам, не удовлетворили судью.

Сейчас Николай подал апелляцию в Московский областной суд, где решиться его судьба.

Защитить добровольца вызвались многие организации. Общественная организация «Русь Триединая» 23 января в 16:00 в Фонде Славянской письменности и культуры (Москва, пер. Черниговский, 9/13) проведет заседание «круглого стола» на тему «Правовые и социальные проблемы проживания на территории России ополченцев — защитников Донбасса, беженцев и политэмигрантов из Украины».

Участие в круглом столе примут представители Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, Комитета по военнопленным и политзаключенным ОРНД Игоря Стрелкова при участии членов Комитета спасения Украины, Фонда Славянской письменности и культуры, Института стран СНГ, а также Общества «Двуглавый Орел».

Организатор заседания, председатель Харьковской организации «Русь Триединая» Сергей Моисеев так прокомментировал ситуацию с депортируемым ополченцем Николаем Трегубом:

«В данный момент он находится в приемнике-распределителе в 150-ти километрах от Москвы – в селе Костылево. Сейчас с ним работает адвокат, подается апелляция и будет второй суд, на котором будут предоставлены все документы, подтверждающие, что он участник ополчения и боец подразделения Игоря Стрелкова. В документах будет разъяснение, почему Трегуба нельзя выдавать на территорию Украины.

Но на завтрашнем круглом столе задача ставится шире. Потому что мы буквально в декабре одного ополченца вытаскивали, недавно еще двоих задержанных в Адлере спасали от депортации. А завтра еще кого-то задержат. Это уже определенная система. Наша задача – противодействовать этой системе и, по возможности, достучаться до верховного главнокомандующего. Должны быть введены какие-то новые законы, защищающие ополченцев Донбасса и политэмигрантов. Нужно, чтобы у этих людей был особый статус и была амнистия по поводу пребывания на территории России без миграционных карт, с просроченными паспортами и другими проблемами, с которыми они сталкиваются.

Сейчас многие из них на территории РФ находятся незаконно: кто-то потерял паспорт и уже не сможет его восстановить. Ведь не сможет же он поехать на территорию Украины, где его разыскивают. Как ему быть в этой ситуации? Должен быть продуман какой-то механизм. Нужно дифференцировать граждан Украины уже исходя из того, что на Украине идет гражданская война, и многим, в случае ареста, грозят пытки и репрессии по политическим мотивам. Нужно давать таким людям статус политэмигранта.

Трегуб до этого проиграл 3 суда, но сейчас мы надеемся, что следующий суд будет важным прецедентом, который позволит помочь остальным ополченцам. Потому что по международной конвенции, которую подписала Россия, нельзя выдавать человека на ту территорию, где ему грозят пытки и преследования по политическим мотивам. Попытка депортировать ополченцев за нарушение миграционных законов – это несоразмерное наказание. Получается, это уже не административный штраф и выдворение, а смертный приговор. Причем тем людям, которые боролись за Русский мир».

Автор: Андрей Савельев

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».