Россия, Император, Петр Первый

Указ Петра I: как Новый год стал собой

Ровно 321 год назад русский Император Пётр I подписал Указ о переносе празднования Нового года с 1 сентября на 1 января. Новый год — праздник особенный и уникальный. С наступлением нового годичного цикла у всех народов в мире связаны собственные древние традиции. Например, Древний Рим отмечал Новый год 1 марта, а в России до 1700 года праздник справляли 1 сентября. Лишь Пётр I, подписав свой знаменитый Указ № 1736 «О праздновании Нового года», перенёс дату празднования на 1 января.

Целью указа было «синхронизировать» этот праздник с праздниками народов Европы, включая те, которые были в подданстве у короны России. Жители Российской Империи не встретили нововведение Петра в штыки. Новогодние праздники полюбились людям из-за традиционных Святок, на которые теперь приходилось празднование Нового года. Рождественские святки — это время с Рождества Христова до Крещения Господня.

Этот период в петровское время был праздничным, ведь тогда Рождество Христово отмечали 25 декабря. Начало зимних Святок и окончание Рождественского поста во многих местах Российской империи приурочивалось ещё и к Николину дню. Указ Петра, который предписывал гуляния в течение семи дней, украшения домов елью, зажигание огней, не только сдвинул Новый год, сделав его «как в Европе», нои  оказался очень понятен русскому христианину из-за святочной традиции. Новый год нам известен в том виде, в котором мы его отмечаем, благодаря указу Петра I.

Мы празднуем Новый год, как и велел Император, семь дней. Запускаем фейерверки, ставим ёлки, поздравляем друг друга и наряжаемся в лучшее «платье». Несмотря на то, что традиция празднования Нового года после Петра на какое-то время ушла на второй план, она была вновь возобновлена Екатериной II и с тех пор продолжает дарить чувство обновления и объединять нас.

Фото: flickr.com

Поделиться ссылкой: