Уличное мероприятие в память убийства царской семьи

В то время как в Екатеринбург стекались десятки тысяч человек со всего мира, чтобы почтить память Святых Царственных Страстотерпцев, в столице в рамках акции Московского отделения Общества «Двуглавый Орёл» волонтёры Русской Молодежной Организации приняли участие в информационной акции. В память о Царственных Страстотерпцах молодые люди общались с прохожими и раздавали информационные листовки в районе станции метро «Войковская», названной в честь убийцы и террориста Пинхуса Лазаревича Вайнера (Петра Войкова), который был одним из вдохновителей бесчеловечной расправы над семьей последнего Русского Императора.

Задачей активистов было рассказать местным жителям о том, кем был Войков, и выразить мнение, что станция метро не должна носить имя убийцы. Вечер получился насыщенным — встречалась как матерная реакция вплоть до «и правильно сделал», так и горячая поддержка с вопросом «куда ставить подпись за переименование?»

На вопрос о том, какое новое название следует дать станции, молодые люди предложили фамилию дважды героя СССР, космонавта Владислава Волкова, трагически погибшего при возвращении с орбиты на Землю в 1971 году, который проживал в этом районе Москвы.

«Имя преступника не должно быть на карте города. Разве не удивительно, что из тысяч выдающихся героев, учёных и деятелей искусства, станцию, которая была открыта в 1964 году, назвали именно в честь человека, который не прославился ничем кроме бесчеловечного убийства без суда и следствия? — задаётся вопросом один из участников акции Игорь Ильин. — О каком патриотизме может идти речь, если как жители Москвы, так и московские власти спокойно смотрят на «Войковскую», при случае рассуждая о каких-то небывалых тратах из бюджета на её переименование? Называя станцию в честь убийцы, мы тем самым, хотим этого или нет, выражаем своё одобрение его поступку».

Исходя из простой логики, тот факт, что станция метро носит имя убийцы безоружных людей, даёт основания полагать, что нравственная оценка страшному преступлению не была дана нашим обществом до сих пор. На наш взгляд, историческое просвещение и открытые дискуссии — единственный способ восстановить справедливость в этом вопросе.

«У нас любят рассуждать об историческом примирении, говоря о том, что пора прекратить опостылевшую войну памятников и воспоминаний. Мы и сами не против того, чтобы те объекты, которые возникли в советский период, сохраняли свои наименования. Но только не в том случае, когда они названы в честь отъявленных преступников и террористов» — утверждает Руководитель Русской Молодежной Организации, член Совета Общества «Двуглавый Орёл» Андрей Афанасьев. – Наш народ проявлял свой героизм во все периоды, в том числе и в советский. Есть множество славных имен героев Великой Отечественной войны и просто достойных граждан, живших в этом время, чьи имена должны носить наши улицы и станции метро. Войков точно не из их числа».

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.