ПУБЛИКАЦИИ

23.08.2017

Улицы без имен террористов: духовный центр Сибири — Енисейск

Енисейск духовный центр Сибири с богатой историей. Основанный в 1619 году, Енисейск со временем стал центром Енисейской губернии. В XVIII веке здесь была главная ярмарка пушной торговли Сибири. В 1840-х Енисейск стал базой крупного золотопромышленного района.
Еще на раннем этапе своего существования город стал крупным центром иконописного искусства. Так, уже в 1669 году в городе работали пять иконописцев.
До сих пор на территории города находится множество жемчужин православного паломничества: Успенский собор, Преображенский собор, Богоявленский собор, Троицкая церковь, Иверский монастырь. До революции здесь было 11 храмов.
Необходимо упомянуть и знаменитое Монастырское озеро, куда сегодня едут лечится жители всего края. Еще в 1642 году на его берегу был основан скит, где монахи жили почти три сотни лет, пока к власти не пришли большевики. Во время церковных репрессий все члены братии этого скита были зверски убиты, а их тела «освободители народа» решили утопить в озере. По народному приданию тело одного монаха не тонуло и плавало на поверхности. Стоило убийцам подплыть к нему на лодке, оно сразу ушло на дно. После этого вода в озере стала иметь красноватый оттенок, а дно сделалось мягким, как монашеская ряса.
В настоящее время город Енисейск, при поддержке краевого центра и федеральных властей, готовится к своему 400-летию и, одновременно, возрождению как центра паломничества Сибири. Президентом уже подписан Указ «О праздновании 400-летия основания города Енисейска Красноярского края».
В рамках подготовки к юбилею столицы Енисейской губернии будет поэтапно отреставрирован 21 объект культурного наследия, восстановлены церкви, храмы, исторические здания, зоны отдыха горожан и улицы города в целом. И здесь следует упомянуть, что богатая история города отражена в названиях улиц.
Уже в 80-х годах XVIII века в городе было около 40 кузниц, сосредоточенных в одном месте. Так от них пошло название улицы Кузнечной. А главное торговое место стало называться Базарной площадью. Самая значительная по протяженности и ширине улица получила название Большой. Иные улицы получили названия в честь своего месторасположения, это: Кедровая, Зеленая, Нагорно-Береговая, Парковая. Храмы дали имена улицам Успенская, Крестовоздвиженская, Спасская, Святоградскому переулку.
Все эти названия пропитаны историей и традициями русского общества.
Однако после революции, а именно в 1922 году, все эти улицы были тщеславно наделены именами «идолов» революции.
Так, Большую улицу одарили кличкой вождя революции – Ленина, Успенская улица стала Рабоче-Крестьянской, Зеленая и Кедровая сменили свой окрас на красный и стали называться улицей Кирова.
Базарная площадь стала именоваться «Площадью Диктатуры Пролетариата».
Город наводнили имена местных террористов.
Переулок Спасский был «украшен» именем Тихона Марковского, «борца» за установление Советской власти в Сибири.
Крестовоздвиженская стала улицей террориста Перенсона, деятельность которого одобрил В.И. Ленин в статье «К чему ведут контрреволюционные шаги Временного правительства».
Святоградский переулок сделался Худзинским, в честь участника революции 1905 года, ссыльного, отбывавшего наказание в Енисейске.
Улица Якова Бограда была названа в честь пропагандиста революции и члена ЦИК Советов Сибири.
Улица Бабкина – в честь участника Енисейско-Маклаковского восстания 1919 года против Колчака.
Появились улицы, названные во имя местных революционеров: такие как Доры Кваш, Ады Лебедевой, С.М. Иоффе, командиров-большевиков Ф.Я.Бабкина и А.Ф.Каурова.
Многим из этих людей, омывших руки кровью, в Енисейске, городе, входящем в число городов-памятников русской истории, до сих пор стоят статуи-идолы.
Сегодня, в Енисейске, готовящегося к своему возрождению и празднованию 400-летия на федеральном (!) уровне, городе, где храмы и церкви восстанавливают из руин, из почти сотни улиц не восстановили ни одного (!) исторического названия.
Тем более странно будет выглядеть город во время своего юбилея — восстанавливающим статус духовного центра и в то же время… лишенным собственной истории, наводненным именами кровавых террористов, убийц, расстрельщиков!

Олег Чудинов, руководитель Красноярского отделения «Общества “Двуглавый Орел”»

На заглавной иллюстрации статьи — Преображенский храм XVIII века в Енисейске, сломанный в 1930-х годах большевиками.

ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».