Ульяновск-Симбирск: #ЯзаХрам

Ульяновское (Симбирское) региональное отделение Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл» поддерживает строительство православного храма в Екатеринбурге и присоединяется к акции #ЯзаХрам.

Аналогичное столкновение между сторонниками и противниками строительства храма в черте города произошло в Симбирске-Ульяновске. В прошлую пятницу, 17 мая, состоялся сход поводу строительства храма св. Александра Невского в Засвияжском районе г. Ульяновска (50-летия ВЛКСМ, 15А). Активное участие в нем приняли члены Ульяновского (Симбирского) отделения Общества «Двуглавый орел», Троицкой Общины Симбирской Земли, прихожане храма и православные жители города, которые выступили в защиту храма. Тем более, что разрешение на его строительство было получено довольно давно — в 2010 году.

Причиной волнений стала растиражированная в Интернете фейковая информация о том, что ради строительства храма будут вырублены около 50 деревьев. Ею воспользовались коммунисты, которые встревожили жителей города и вынудили выйти на сход, состоявшийся 17 мая на месте предполагаемого строительства.

Присутствовавшие на сходе представители власти (лидер региональной организации «Единой России», заместитель председателя областного Заксобрания Василий Гвоздев и заместитель мэра Ульяновска Михаил Сычев) разъяснили нюансы и обрисовали перспективы строительства. Как и следовало ожидать, информация о вырубке 50 деревьев оказалась фальшивкой и провокацией — на самом деле планируется пересадить всего 5 деревьев и кустарников.

Активную позицию заняли прихожане храма, которые пришли на сход сразу после службы. Также за строительство высказались представители общественных организаций: руководитель Ульяновского (Симбирского) отделения Общества «Двуглавый орел» и Троицкой Общины Симбирской Земли Павел Чувилин, руководитель православного молодежного движения Сергей Николаев и другие.

Представитель протестующих, депутат областного заксобрания от партии КПРФ Виталий Кузин во время своего выступления был освистан, назван провокатором, в результате чего вместе со своими коллегами поспешно ушел. После этого инцидента продолжилась мирная дискуссия.

В итоге подавляющее большинство присутствующих высказалось за строительство храма. Из более чем 100 присутствовавших на собрании людей «против» были только двое.

Поделиться ссылкой: