Минин и Пожарский

Уроки Смутного времени

День Казанской иконы Божией Матери стоит в одном ряду с важнейшими национальными праздниками русского народа. В этот день в 1612 году наши предки доказали своё право на суверенное государственное развитие и истинную Православную веру.

Справка: День народного единства 4 ноября — не новый праздник, и появился он не в 2005 году. Кузьма Минин установил его для Москвы на следующий день после изгнания польских интервентов из Кремля, а в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов распорядился уже по всей стране чтить в этот день икону Божьей Матери «Казанская», с которой Второе ополчение Минина и Пожарского разбило многократно превосходящие силы польских захватчиков под стенами Новодевичьего монастыря.

Смутное время для Руси было катастрофическим и воспринималось многими как предвестье апокалипсиса. Отсутствие легитимного царя, междоусобица в борьбе престол, предательство национальных интересов боярской верхушкой, польская администрация в Кремле, перспектива унии с католиками, беззаконие, голод и безнадёжность. Казалось, что история самостоятельного Московского царства подходит к концу, а на пороге маячит новое иго, на сей раз польско-католическое.

Но чудо произошло. Россия остановилась в шаге от пропасти. Русский народ сплотился вокруг Церкви Христовой и победил предателей и интервентов. Роль Православной веры и Церкви в преодолении кризиса Смуты огромна, и на ней нужно остановиться подробно.

Святой Патриарх Гермоген, брошенный в заточение за отказ от сотрудничества с оккупантами, оставался авторитетом для русских людей. Именно он призвал остановить междоусобицу и инициировал народно-освободительную борьбу с католическими захватчиками. Его послания, передаваемые через русских храбрецов, тайно посещавших Патриарха в плену, воспламеняли веру и патриотизм в народе. Его мученическая кончина за Веру и Отечество вдохновила на личный подвиг людей всех сословий. Первое и Второе ополчения собрались под стягом Спаса Нерукотворного по его благословению, без которого не получилось бы преодолеть взаимное отчуждение, недоверие и честолюбие русских людей ради спасения Отечества.

Цитата Патриарха Гермогена:

«Обращаюсь к вам, бывшим православным христианам, всякого чина и возраста. Вы отпали от Бога, от правды и Апостольской Церкви. Я плачу, помилуйте свои души! Забыли вы обеты Православной веры вашей, в которой родились, крестились, воспитались, возросли. Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими, какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается и вопиет к Богу кровь невинных. На кого вы поднимаете оружие? Не на Бога ли, сотворившего вас, не на своих ли братьев, не своё ли Отечество разоряете? Заклинаю вас именем Господа Бога, отстаньте от своего начинания, пока есть время, чтобы не погибнуть. А мы примем вас кающихся».

Святая Троице-Сергиева лавра, ставшая оплотом духовного сопротивления, выдержала почти полтора года жестокой осады. Монастырь так и не был захвачен врагом вопреки всем законам военного дела. Успешная оборона лавры наглядно показала, что интервенты могут быть посрамлены и разбиты, даже если за ними подавляющее материально-техническое превосходство. Наместник монастыря архимандрит Иоасаф в ответе Яну Сапеге указал, что братия стоит насмерть не из-за присяги царю Василию Шуйскому, а ради чистоты Православной веры и будущего государя, который обязательно «на Москве будет». Копии этого послания широко расходились по Руси, формируя политическую нацию и утверждая национальное самосознание русского народа.

Святая Казанская икона Божией Матери стала символом духовной победы русского народа в Смутное время и освятила победу русского оружия. Патриарх Гермоген знал о чудесных свойствах именно этой иконы, поэтому распорядился прислать её в ополчение под Москвой.

Справка: Икона была обретена на глазах будущего Патриарха Гермогена, а в ту пору иерея Ермолая в 1579 году на пепелище сгоревшего дома в Казани. Она сразу же стала чудотворной, возле неё исцелялись люди. Об этом было достоверно известно Патриарху Гермогену, который видел чудеса лично.

Патриарх Московский Гермоген
Патриарх Московский Гермоген. Фото: wikimedia.org / Lesndhem

Летописи утверждают, что Первое ополчение Прокопия Ляпунова без благоговения отнеслось к иконе и поэтому потерпело неудачу. Зато Второе ополчение Минина и Пожарского искренне просило Богородицу о даровании победы и победило. В честь этой иконы Пожарский заложил обетный Казанский храм на Красной площади.

Таким образом, Русская Православная Церковь выступила фундаментом территориального единства России, проявила иммунитет к потрясениям, стала нравственной опорой национального чувства. Поэтому неудивительно, что каноническая Церковь стала основной мишенью для тех, кто хочет подчинить русский народ. Так было 400 лет назад, так происходит и сейчас.

Ещё один урок, который мы должны усвоить раз и навсегда: Запад для нас — извечный онтологический враг. Не потому, что люди там злые или нам самим хочется назначить кого-то на место противника, чтобы внутри страны «дружить» против него, а потому, что такова логика существования западной цивилизации, исторически предопределённый «Дранг нах Остен», сформулированный в качестве политической доктрины «натиск на восток» ещё Фридрихом Барбароссой.

Тысячу лет Запад, объединяемый разными знамёнами и идеологиями, бросается на Россию в надежде искоренить самостоятельную русскую православную цивилизацию, наследницу Ромейской империи Царьграда. Воцарение католического короля на московском троне могло оказаться гибельным для России, поскольку за поляками во весь свой рост стояла зловещая фигура Папы Римского, вознамерившегося поглотить унией Русскую Православную Церковь и подчинить Россию на духовном уровне.

В 1596 году католикам благодаря Речи Посполитой, главному геополитическому противнику Московии, удалось подчинить Ватикану Киевскую Митрополию Константинопольского Патриархата. Так появились восточные славяне католики, служащие службы по восточному православному обряду. В наши дни мы знаем их как Украинскую и Белорусскую греко-католические церкви, которые при каждом удобном случае занимаются захватом храмов канонической Русской Православной Церкви Московского Патриархата. Униаты неминуемо становятся русофобами. И мы все убедились в этом, глядя на киевский «Майдан». В наше время Малороссию вновь отрывают от России руками Константинопольского патриарха-экумениста Варфоломея, который не скрывает своего евхаристического общения с католиками, а накануне Рождества в 2019 году выдал томос неканонической ПЦ Украины.

Троице-Сергиева лавра
Троице-Сергиева лавра. Фото: pixabay.com

Надо понимать, что сам проект «Лжедмитрий Первый» был спланирован внутри Ватикана. Его автором принято считать Антонио Поссевино, папского легата в Восточной Европе, секретаря генерала Ордена иезуитов. А сам Папа Римский плотно занимался вопросом окатоличивания Руси. Вот что он писал Лжедмитрию Первому:

«Верь, ты предназначен от Бога, чтоб под твоим водительством москвитяне возвратились в лоно своей духовной матери, простирающей к ним свои объятия. И ничем столь ты не сможешь возблагодарить Господа за оказанные тебе милости, как твоим старанием и ревностию, чтобы подвластные тебе народы приняли католическую веру».

Ярким примером реального отношения Ватикана к единой соборной и апостольской Церкви можно считать осаду, захват и разорение Царьграда в 1204 году. Четвертый крестовый поход закончился разграблением православных святынь. Католики буквально вычистили все культурные ценности тысячелетнего города. Именно этот подлый удар стал причиной неумолимого заката Византийской империи.

В 1439 году Константинопольский патриарх пошёл на предательство Христа, заключив унию с Ватиканом и признав главенство Папы Римского и еретические католические догматы. Ватикан обещал за это военную помощь европейских рыцарей для борьбы с османами. Но своих обещаний понтифик не сдержал. После фактического отречения от православия Византия оказалась растоптана и порабощена турецкими завоевателями.

Русь осталась единственной могущественной православной державой в мире. Так продолжается и до наших дней. Игумен Филофей сформулировал новое положение Московского царства — знаменитую формулу «Москва — Третий Рим».

«…старого Рима Церковь пала по неверию ереси Аполлинария, второго же Рима, Константинова града, церковные двери внуки агарян секирами и топорами рассекли, а эта теперь же третьего, нового Рима, державного твоего царства святая соборная апостольская Церковь во всех концах вселенной в православной христианской вере по всей поднебесной больше солнца светится — так пусть знает твоя державность, благочестивый царь, что все православные царства христианской веры сошлись в едином твоем царстве: один ты во всей поднебесной христианам царь».

Россия стала преемницей православной империи, почти тысячу лет выполнявшей важнейшую мировую духовно-религиозную миссию. Византийская империя являла миру симфонию государства и Церкви, создавала материальные условия укрепления Православной веры среди ромеев и других народов. Царьград, по толкованию Иоанна Златоуста, играл роль Катехона — государства, удерживающего мир от зла силой своих законов и войска.

Таким государством стала Россия. В русском языке слово «государство» этимологически происходит от слова «государь». Само слово говорит нам о том, что государство без государя невозможно. В этом есть логика для России, огромной северной страны с великими пространствами, суровым климатом и протяженными границами с агрессивными соседями. Государь для нас — это защитник Святой Руси, помазанник Божий, призванный блюсти своё Отечество, а вместе с ним истинную Православную Церковь. Такой страной нельзя управлять по олигархическому принципу, здесь работает только жесткая вертикаль царской власти. Наши предки поняли это, умывшись собственной кровью в Смутное время, после чего созвали Земский Собор, на котором с Божией помощью избрали нового русского царя.

Справка: Общество «Двуглавый Орёл» является историческим и духовным наследником нижегородской «чёрной сотни», основы нижегородского, а позже общерусского ополчения Минина и Пожарского, спасшего Русское царство от смуты.

Нынешнее столетие готовит нам свои испытания. Но история России показывает: любая русская смута заканчивается возрождением и невиданным взлётом могущества России. Её врагов ждёт неминуемое поражение. Литва и Польша вошли в состав России. Швеция была разбита. Мир стремительно меняется. Мы верим, что Россию ждёт блестящее будущее.

Но для этого нам самим для начала надо как можно быстрее научиться жить своим умом. Быть по-настоящему суверенными в религиозной, нравственной, идеологической, интеллектуальной, политической, экономической, культурной, научной сферах жизни. Надо быть самими собой, быть русскими: чтить традиции своего народа, помогать ближним, создавать семьи, растить детей, изобретать, строить и защищать свою страну от внешних врагов и внутренней заразы. Начни с себя, и будет с тебя, как сказал преподобный Серафим Саровский. Прежде чем изменить мир вокруг, нужно измениться самим.

Автор: Игорь Ильин

Поделиться ссылкой: