ПУБЛИКАЦИИ

25.04.2017

Условный фюрер оппозиции

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

Несмотря на то, что с момента появления «ролика о Навальном», где он сравнивается с Адольфом Гитлером, прошло уже несколько дней, эта история всё еще далеко от своего завершения. И хотя администрация YouTube удалила оригинальный файл, у нас нет ни никакой достоверной информации касательно того, было ли это независимым решением, либо стало следствием запроса с той или иной стороны.

Оппозиция пытается представить это следующим образом: будто бы Кремль снял «очередную агитку», сообразил, насколько идиотский материал получился на выходе, и убедившись, что ролик не оправдывает возложенных на него надежд, сам попросил об его удалении. Иными словами, мы наблюдаем традиционную белоленточную риторику, однако в данном случае в ней содержится логическое противоречие.

Когда сначала нам рассказывают об изощренности и коварстве кремлевских политтехнологов, а потом пытаются убедить, что прожженные профессионалы не смогли проанализировать свой же продукт, это выглядит глупо и неубедительно. Неслучайно, Дмитрий Песков, отвечая на вопрос, посвященный ролику, заметил, что за его публикацией вполне может стоять его главный герой.

И чем больше сказок мы слышим на эту тему, чем больше нам рассказывают о миллионах студентов и школьников, которых учителя и ректоры сгоняют на кинопросмотр, тем более убедительной кажется версия, озвученная Песковым. А если внимательно посмотреть на сам ролик, то сомнений в ней и вовсе не остаётся, поскольку его содержание явно преследует вполне конкретные цели.

Во-первых, авторы ролика всячески пытаются изобразить Навального агрессивным и решительным политиком. Неважно, каким путём это достигается. Гитлер, имя которого повторяется десятки раз, выглядет абсолютно лишним и никого не пугает, зато подсознание наиболее радикальной части белоленточников обязательно проведёт для себя знак равенства в том, что касается фюрерских амбиций. Ведь свой фюрер их более, чем устраивает.

К тому же видеоряд дополняется цитатами, в которых Навальный угрожает уничтожать власть и захватить Кремль. И это послание опять же адресовано именно пятой колонне, которая должна если не мобилизоваться, то хотя бы воспрять духом. Всё это вырисовывает главную цель, которую ставит перед собой ролик — поспорить с теми, кто уже давно наклепил на главного «героя» нелицеприятный ярлык.

Во-вторых, авторы сознательно направляют поток негатива и оскорблений на всех, кто ходил на самые первые митинги 2011—2012 годов. С тех пор прошло больше 5-ти лет, это огромный срок, и любому человеку очевидно, что многие «рядовые» оппозиционеры той поры уже давно не являются таковыми. Однако ролик изображает их ни кем иным, как отмороженными животными, словно посылая сигнал — для патриотов вы навсегда останетесь чужими, и примирения с вами не будет, словно толкая всех тех, кто разочаровался, обратно в объятия белоленточных лидеров.

В-третьих, авторы изо всех сил стараются сгладить серьезные противоречия между Навальным и националистами, как уличными, так и бытовыми. По аналогии с посетителями Болотной площади каждый, кто хоть раз зашел на Русский Марш, также объявляется «нацистом» и «сторонником Гитлера». Причем в данном случае это еще и соседствует с абсолютно неадекватным видеорядом, где кадры лезгинки в центре Москвы (давно ставшей символом более, чем серьёзных межнациональных проблем) сопровождаются комментарием, что Навальный стремится помешать этому «счастью».

Что уж говорить об аргументах, что Навальный является злом, поскольку стремится изолировать Среднюю Азию (и это в контексте масштабных арестов и заявлений руководителей спецслужб, в которых именно выходцы из этого региона названы новым ядром террористических группировок)? А чтобы для зрителя всё стало совсем очевидно, в завершение ему рассказывают, что именно Навальный — главный враг леволиберальной идеологии.

Снять ролик, который очевидно будет работать в интересах оппозиции, причем сразу по нескольким направлениям, довольно сложно. Но в данном случае либералам это удалось, так как любая положительная пропаганда работает куда менее эффективно, чем пропаганда отрицательная и при этом очень яркая. Вместо того, чтобы рассказывать, как хорош тот или иной политик, намного целесообразнее показать его противников, которые с пеной у рта будут проклинать и оскорблять его, делая это так неуклюже, что даже у тех, кто не поддерживал этого политика, может возникнуть определенная симпатия. Именно это либералы и сделали. И как свидетельствует реакция соцсетей, эта уловка сработала.

Николай Севостьянов


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».