• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

09.06.2019

«Узнавать, учиться, мыслить…»

Автор:

Александр Гончаров

9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка

Русский миссионер приехал из-за границы, дабы собрать средства на строительство храма. Денег катастрофически не хватало. И тогда он отправился на поклон к купцам. А купечество после окончания торгов и успешно заключенных сделок гуляло. Трактирщики радовались, что и их прибыль растет. Но везде перед купцами с просьбами о помощи храму возникал священнослужитель. Купцов это раздражало, ибо мешало веселиться в полную силу. Тогда раздался клич: «Несите мешок почище!» Далее все купцы добровольно вывернули карманы и наполнили мешок ассигнациями доверху. Деньги отдали миссионеру. Храм был построен.

Где же мог произойти такой эпизод? Да, конечно, в Российской Империи, на знаменитейшей Нижегородской ярмарке.

Первоначально центром оптовой торговли на Волге (не позднее, чем с XVI века) являлась ярмарка, расположенная у стен Макарьевского монастыря. Но в 1816 году приключился пожар, уничтоживший большинство павильонов и гостиный двор (кроме каменного здания). Ущерб составил около 2-3 млн. рублей. Громадные деньги для XIX века.

Император Александр Павлович собирался переделать Зимний дворец в столичном Санкт-Петербурге. Но личные интересы русские цари всегда отодвигали на второй план, если надо было решить общегосударственный вопрос.

Ярмарку отстроили уже на новом месте – ближе к Нижнему Новгороду. На нее как раз и пустили деньги, выделенные на дворец. Был выстроен гостиный двор по проекту А. Бетанкура с множеством лавок для хранения товаров, сделан обводной канал (для борьбы с наводнениями) и наплавной мост. А еще инженеры соорудили подземную сводчатую канализацию, каковой не водилось даже в Париже. Ко всем этим сооружениям применимы только термины: «неповторимые», «уникальные», «технически сложные».

Под Нижним Новгородом создавались царской властью особые условия для функционирования крупного экономического центра. Не надо забывать, что сюда приезжали с товарами купцы и из северной Индии, и из Персии, и из Китая, и из Европы.

Ругатель России маркиз Астольф де Кюстин в свое время писал: «Не хватило бы целого дня даже для беглого обхода всех этих предместий, являющихся лишь, так сказать, спутниками ярмарки в тесном смысле слова. Если бы включить их в общую ограду, протяжение последней не уступало бы обводу крупной европейской столицы. В бездне собранного в них богатства нельзя всего увидеть, и приходится поневоле делать выбор. Кроме того, удушливый зной, пыль, толпы народа – все это действует угнетающе на душу и тело…

Словом «город» я пользуюсь нарочно, потому что только это слово может дать понятие о колоссальных размерах этих складов, придающих ярмарке положительно грандиозный характер. Конечно, такой любопытный коммерческий феномен возможен лишь в России. Для того чтобы создать нижегородскую ярмарку, понадобилось стечение целого ряда исключительных обстоятельств, которых нет и не может быть в европейских государствах: огромность расстояний, разделяющих наполовину варварские народы, испытывающие уже, однако, непреодолимую тягу к роскоши, и климатические условия, изолирующие отдельные местности в течение многих месяцев в году, отсутствие удобных и скорых средств сообщения и т. д., и т. п. Но, думается мне. можно предвидеть, что не в очень далеком будущем прогресс материальной культуры в России сильно уменьшит значение ярмарки в Нижнем Новгороде. Теперь же, повторяю, это величайшая ярмарка на земном шаре».

Маркиз оказался неправ. Не прогресс, а советская власть прикончила Нижегородскую ярмарку. Ее просто придушили после ликвидации НЭПа.

9 июня 1896 года в Нижнем Новгороде открылась XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка.

Надо отметить, что до этого подобные масштабные выставки проводились исключительно в столицах Империи: Санкт-Петербурге, Москве и Варшаве (Царство Польское). Идея организации выставки в Нижнем Новгороде появилась при императоре Александре III, но была реализована уже при Николае Александровиче.

Государь Николай II лично проследил за соответствующем финансированием выставки.

В отличие от эпохи СССР в Российской Империи выставка должна была послужить не столько нуждам пропаганды достижений, сколько решению важных задач в экономической сфере: развитию Нижегородской ярмарки и города Нижний Новгород, как узла в международных и всероссийских торгово-промышленных отношениях, популяризации новой инженерной мысли, а так же динамично развивающихся отраслей хозяйства страны. Безусловно, особое место заняло и российское искусство. В Империи отлично понимали, что материальное не растет помимо духовного. Выставка, кроме того, четко показывала дальнейшие пути развития промышленности и сельского хозяйства России. И это не являлось выбрасыванием денег на ветер. В противном случае мощнейшее участие в выставке не приняли бы крупные предприниматели и промышленники России 9в том числе С. Т. Морозов и С. И. Мамонтов). Финансирование выставки русским капиталом превышало затраты казны. Казна построила для выставки 55 зданий, частные лица и фирмы – 117.

Огромная роль была отведена просветительской работе. Во время выставки читались лекции лучшими учеными умами Империи. Ученикам школ, учителям и рабочим русское правительство предоставило бесплатный проезд в Нижний Новгород. За посещение выставки с них денег тоже не брали. Учителя из 80 губерний страны побывали на выставке. За 125 дней выставки, ее посетило более 900 тыс. человек.

Сам город Нижний Новгород получил к выставке здания драматического театра, банка, окружного суда, не говоря уж о гостиницах и прочих «мелочах».

Саму выставку полностью посмотреть вряд ли можно было и за три дня. Настолько широко она раскинулась на территории, настолько много она имела павильонов и редчайших экспонатов. Полный приоритет был отдан российским товарам и изобретениям.

Павильоны сами по себе являли оригинальные архитектурные решения. В украшении их принимали участие выдающиеся художники России. Причем если павильон был посвящен Русскому Северу, то его оформление передавало колорит северных земель, если же павильон предназначался для освещения горного дела в стране, то в нем и сохранялся соответствующий антураж.

Правда, на выставке господа художники изволили повздорить по поводу выставляемых картин. Но эти споры были разрешены меценатами.

«Отсталая» Россия, «тюрьма народов» и т. д. представила электрический трамвай, первый автомобиль, инженерные конструкции гениального Шухова, воздухоплавательные суда и грозометчик А. С. Попова – радиоприемник. Вообще, выставка имела электрическую железную дорогу и весь ее район освещался электричеством (привет «лампочке Ильича»!)

В дни проведения выставки состоялся съезд промышленников. На нем было отмечено, что на развитии экономики страны благоприятно сказывается политика протекционизма, проводимая имперским правительством.

Для развлечения людей на ярмарке предусматривались балаганы и традиционные аттракционы. Кстати, по разряду аттракционов проходил и новомодный синематограф. Но отнюдь не развлечениями прославилась Всероссийская выставка.

Дмитрий Иванович Менделеев отмечал: «В Нижнем все взято с серьезной, даже, может быть, чересчур серьезной стороны, без расчета на средние вкусы и нравы… Смотреть нашу выставку значит узнавать, учиться, мыслить, а не просто «гулять».

Министерство финансов Империи издало книгу под названием «Производительные силы России», которая возбудила серьезную заинтересованность у деловых людей и в Европе и в США.

Государь вместе с супругой Александрой Федоровной посетил Нижегородскую выставку в июле. Приезд императора вызвал восторг. Сам же Николай Александрович был вполне удовлетворен организацией и проведением выставки.

XVI Всероссийская промышленная и художественная выставка перед современниками приоткрыла огромный потенциал развития державы. К сожалению, он не был реализован. Все перечеркнуло революционное безумие 1917 года.

ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ , , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *