• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

24.05.2018

В чем смысл истории и её значение?

Отсутствие знания истории лишает человека
полноты культуры.
Отсутствие полноты культуры, не дает человеку
понимания цели и смысла его существования...

Мы привыкли к слову «история» и редко задумываемся, что оно может в себе скрывать. Давайте познакомимся с его справочным определением, а затем заглянем в суть этого понятия.

Из стандартного энциклопедического справочника мы можем узнать, что история – «это область знания, а также наука, занимающаяся изучением человека в прошлом, а именно его деятельности, состояния, мировоззрения, социальных связей и т.д...».
В целом понятно, но явно не достаточно для раскрытия полноты глубинного смысла истории, который явно присутствует за рамками данного и подобных ему определений. При детальном изучении вопроса можно сделать вывод, что история это не только объективное внешнее знание о прошлом, сколько субъективно организованное в сознании человека пространство для его хранения, тесно связанное с человеческой памятью. При этом, для кого-то оно образно представляет собой склад, для кого-то стеллаж, для кого-то всего лишь полку, на которой хранится данный багаж знаний. Важным здесь является то, что при отсутствии такого подготовленного с помощью образования и воспитания внутреннего пространства эти знания просто некуда положить.

Если человека лишают истории, его лишают возможности использовать знания и опыт накопленные человеческим социумом, в том числе непосредственно его родом. Он становится менее опытным и неискушенным перед лицом тех, кто постоянно аккумулирует и применяет их. Непонимание значения или отказ от своей истории приводят человека к тому, что он перестает быть самостоятельным, становится слабым и зависимым, утрачивает свою первозданную силу. Отсутствие знания собственной истории – это прямое свидетельство неполноты и упадка культуры человека.

Зададимся вопросом взятом из самой истории. Почему новая власть в результате завоевания того или иного государства и ставящая перед собой задачу полного порабощения народа, стремится в первую очередь стереть или изменить всю его предшествующую историю и даже память о ней? Ярким примером может служить взятый из недавнего прошлого собственный опыт России. Является ли это случайностью, почему это так важно для того, чтобы завоевать и поработить народ?

Дело в том, что история — это фундамент и опора власти, одна из важнейших её составных частей, поэтому восстановление прежней истории – это возврат к основанию прежней власти. Завоевав государство, любая новоиспеченная власть обречена на создание своей персональной истории, которая объективно необходима, как для существующей, так и для последующей. Ближайший наглядный пример – Украина, где захватившие власть радикалы тщательно стирают историю прошлого и пытаются в кратчайшие сроки сконструировать новую, что имеет немаловажное практическое значение, поскольку важнейший смысл истории состоит в том, что она является ключом к пониманию происходящего в настоящем. Кроме того. История – ключ к пониманию будущего. Изъятие этого ключа, как у отдельного человека, так и у народа в целом, лишает его возможности двигаться дальше в правильном для него направлении.

Отсутствие знания своей подлинной истории в головах и сердцах людей — это отсутствие будущего, предначертанного из фокуса истории самого народа. По сути это и есть начало конца его истории. Иными словами, у нас столько будущего, сколько знания истории прошлого. При этом, такое знание должно начинаться не со «вчерашнего» дня и даже не с «позавчерашнего», а от первого дня творения мира которое описывает книга Бытия. История первых дней несет в себе первичное и важнейшее знание об основах мироздания, происхождении человека и его связи с Творцом, знание межличностных человеческих отношений которые неизменны в свете нравственных законов Ветхого и Нового Завета. Не случайно, что сегодня на уровне общения между людьми не происходит ничего такого, чего не происходило бы в далеком прошлом.

Задумаемся, почему в Америке, при реальном отсутствии глубоких корней истории, к ней относятся трепетно и всеми силами пытаются создать её — порой даже из ничего. Почему в Китае, насчитывающем тысячелетия, к истории относятся с почтением, тщательно охраняют и делают все, чтобы её преумножить? Может быть потому, что власти этих государств по особому понимают глубокий смысл и значение истории, хорошо осознают, что общее знание и уважение к ней максимально сплачивает народ. В случае с Россией, пережившей в прошлом веке основательную попытку уничтожения своего многовекового прошлого можно констатировать, что мы как народ утратили глубину этого понимания и до сих пор ещё живём в идеологических стереотипах сформированных представителями некогда новой власти, комиссарами — богоборцами. Не исправив своего отношения к личной и государственной истории, мы будем неминуемо обречены на поражение. Неужели мы хотим этого, неужели мы неспособны возродить себя, свою великую страну, культуру и освободиться от такого тяжкого наследства?

Конечно же мы можем и должны это сделать, но прежде нам необходимо осознать суть истории, смысл и содержание своей собственной культуры.
Рассмотрим следующий аспект.

История, это не только важнейшая часть культуры – это информация. Но не просто информация, а очень дорогая, поскольку это овеществленный опыт. Что представляет собой данный опыт? С одной стороны — практическое знание и навыки, с другой — самый короткий путь к достижению желаемого результата – цели, дающий прямую экономию времени и являющийся, по сути его частью. Время же по отношению к человеку, как и по отношению к государству — это всегда время его жизни, при этом, если мы используем накопленные в нашей истории опыт и знания, у нас не возникает необходимость тратить время на однообразно-повторяющееся рутинное обучение, что многократно расширяет границы нашей творческой и полноценной жизни. Таким образом, знание истории имеет ещё один важный смысл – оно дает нам время для созидания. Посредством этого история творит будущее, поэтому тот, кто лишает государство или отдельно взятого человека своей истории, лишает их полноценной и творческой жизни.

Возвращаясь к политической стороне рассматриваемого вопроса, необходимо отметить, что власть над государством завоевана тогда в полной мере, когда на земле стерта его история и человеческая память о ней, именно после этого оно перестает существовать. Это хорошо понимали религиозные идеологи стоявшие за спинами первых коммунистов поставленных решать главную революционную задачу – тотального уничтожения самого большого в мире православного государства. Поэтому вспыхнувшая на территории России война носила прежде всего духовно-религиозный характер. Русский народ в большинстве своём, утратив к этому периоду времени свою религиозную Веру, был обречен и эту войну неизбежно проиграл.

Настоящее возрождение нашей страны, государства и народа может произойти только через восстановление первоначального смысла ИСТОРИИ СТРАНЫ, ИСТОРИИ ГОСУДАРСТВА и ИСТОРИИ НАРОДА. Не случайно сейчас, когда коммунистическая пелена стала спадать, на смену ей нам тут же начинают навязывать «новую историю прошлого». Мы сталкиваемся с активными и настойчивыми попытками переписать заново историю нашего государства со стороны как «геополитических партнеров», так и их друзей внутри страны. О недопустимости такого рода действий не раз говорил Президент РФ В.В. Путин. Обилие провокационных «исторических фильмов», других «художественно-исторических» произведений оскверняющих и искажающих историю России, включая её советский период, говорит о целевом характере этих действий. Фильмы: «Матильда», «Номер 44», «Смерть Сталина» — яркие примеры подобного рода антигосударственного, безкультурного и антинародного творчества, разрушающие его единство, знание и понимание своей истории.

Те кто ставит помехи на пути восстановления подлинной истории нашего государства, по сути, препятствует духовному возрождению народа и раскрытию его творческих исторических сил. Сила же русского народа как мы помним, всегда была в Боге и правде, поэтому препятствие его духовному возрождению и сейчас несёт в себе тот же самый религиозно-богоборческий характер.

Может быть, уже пришло время понять это и окончательно проснуться? Кому как не нам адресованы слова, сказанные крупнейшим русским историком В.О. Ключевским: «история – это не учительница, она ни чему не учит, но как надзирательница, сурово наказывает за невыученные уроки».

Подведем итоги наших рассуждений.

Нельзя возродить и построить сильную суверенную Россию не возродив её многовековую культуру. В свою очередь, нельзя возродить культуру народа без опоры на заложенный предками, многовековой фундамент истории образующий самое прочное проверенное временем основание. Возрождающейся России необходима крепкая историческая опора, создать которую можно только через изменение отношения народа и верховной власти к собственной истории страны. Этот путь в принципе невозможен без восстановления исторической правды. Поэтому если Верховная власть нашего государства планирует возрождение сильной суверенной России — восстановление ИСТОРИИ РОССИИ должно стать главной государственной политикой. Другого пути возрождения России не дано.

Что считать исторической правдой и подлинной историей государства читайте в следующей статье.

Руководитель НРО «Общества развития русского
исторического просвещения «Двуглавый Орел»» Е. Цыбизов

АНАЛИТИКА, ИСТОРИЯ, МНЕНИЯ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».