• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

25.03.2020

В Чувашии «Двуглавый Орёл» продолжает реализацию проекта «Открытый лекторий в селе»

Чувашское региональное отделение Общества «Двуглавый Орёл» продолжает реализацию проекта «Открытый лекторий в селе». 19 марта школьники и активисты Моргаушской средней общеобразовательной школы получили возможность пообщаться с членом Совета Чувашского регионального отделения Общества, кандидатом исторических наук, заместителем директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики Федором Козловым. Темой очередной встречи стал так называемый «женский вопрос» и его реализация в Советской России и СССР.

Как рассказал собравшимся ребятам Федор Николаевич, женская аудитория оказалась в фокусе внимания и превратилась в один из главных объектов приложения усилий большевистских агитаторов с первых же дней существования советского режима. Процесс создания «нового советского человека» должен был изменить общественную мораль, нормы поведения, повседневный быт. Партийно-советские лидеры и идеологи определили основные акценты, сконцентрировав свое внимание на самой многочисленной из половозрастных групп. При этом борьба за «социалистическое и коммунистическое воспитание» женщин была вызвана и другим важным фактором: женщины (жены, матери) неизбежно оказывали влияние на мужчин (мужей, детей), и, с точки зрения партийных деятелей, зачастую это влияние было негативным.

Также сознательно провоцировался и всячески поощрялся кризис традиционной, классической модели женской идентичности. Коммунистический «уравнительный» характер отождествляла активно внедрявшаяся новая терминология. В практику вошло слово «товарищ» как форма обращения к собеседнику, не подразумевавшая под собой каких-либо гендерных ассоциаций и не несущая разграничительных функций в зависимости от половой принадлежности субъекта. Концептуальный статус этого слова был несравнимо шире его первоначального значения – тем самым стиралась грань противопоставления и происходила унификация.

По словам лектора, особым аспектом работы с женской аудиторией стало повышение ее образовательного уровня. Вовлечение крестьянок в активную общественно-политическую жизнь, а также ликвидация религиозности и богобоязненности среди них шло через работу по ликвидации безграмотности (лозунги призывали: «Первое место в школе грамоты – женщине»), для женщин в ликпунктах организовывались отдельные группы.

Идеологическая обработка и перевоспитание шли рука об руку с политикой социальных гарантий. В рамках осуществления «равенства» мужчин и женщин в семейной сфере уже 18 и 19 декабря 1917 г. были приняты декреты «О гражданском браке, детях и о ведении книг актов гражданского состояния» и «О расторжении брака». Эти документы легли в основу принятого 16 сентября 1918 г. Кодекса законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве. С конца 1920-х – начала 1930-х гг. начался масштабный этап «трудовой экспансии» женщин. По стране разворачивается индустриализация и колхозное строительство, к которому массово привлекают наиболее активных представительниц «слабого пола». В рамках коллективизации женщин нацелили на «завоевание» мужских профессий.

В результате целого комплекса различных практических мер в первые десятилетия советской власти произошла серьезная трансформация места и роли женщины в обществе. Выстроив встречу в формате диалога, Федор Козлов не дал прямого ответа на вопрос: хорошо это или плохо? – предоставив возможность решить эту дилемму самим слушателям. Собравшиеся ребята, проанализировав обстановку и ситуацию того периода, негативно оценили нововведения большевиков и коммунистов, своей деятельностью фактически запустив механизм уничтожение традиционной семьи, ее идеалов и ценностей.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕРОПРИЯТИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, Чувашское отделение

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».