В Чувашии в рамках проекта «Открытый лекторий в Соборе» поговорили о событиях февраля 1917 года

В Чувашии продолжаются встречи в рамках проекта «Открытый лекторий в Соборе» с кандидатом исторических наук, заместителем директора по основной деятельности Государственного исторического архива Чувашской Республики, членом Совета регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» Фёдором Козловым.

Темой очередной встречи стали события Февраля 1917 г., круто изменившие ход российской истории. Февральская буржуазно-демократическая революция стала и «религиозной революцией». Что из себя представляла к тому времени Русская православная церковь? По словам Фёдора Николаевича, существующая модель государственной вероисповедной политики тесно связывала правящий режим и Православие, обеспечивая последнему тем самым господствующее и первенствующее положение. В Империи около 70% населения исповедовало православие, было около 120 тыс. священно — и церковнослужителей, почти 80 тыс. храмов и часовен, более 1250 монастырей и монашеских скитов, 4 духовные академии и 58 духовных семинарий, около 35 тыс. церковно-приходских школ.

Что происходило на местах? – в провинции, в том числе и в Чувашском крае, священники приводили население к присяге на верность Временному правительству… А потом, спустя совсем короткий отрезок времени, ощутили на себе все «прелести» установившейся свободы. По словам лектора, многих, как сторонников «старого режима», изгнали со своих мест, другим резко сократили содержание (ругу) и практически повсеместно началось изъятие крестьянами церковно-причтовой и монастырской земли. Добавим к этому еще и падение духовного авторитета религиозных служителей, и перед нами – печальная картина того состояния в котором оказалась страна и общество накануне октябрьского переворота.

Участники лекции из числа прихожан, мирян и общественников проявили большой интерес к заявленной теме, активно задавая свои вопросы лектору. Аудитория сошлась на мнении, что событий подобных происшедшим в феврале-марте 1917 года нельзя допускать ни при каких обстоятельствах во избежание социальных потрясений и окончательного разрушения государственности.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.