• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

18.02.2020

В Чувашии в рамках реализации проекта Общества «Открытый лекторий» обсудили Декрет об отделении Церкви от государства

Как известно, одним из разработчиков декрета СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» был поп-расстрига М. Галкин. У декрета было три названия: «Об отделении церкви от государства и школы от церкви», «О свободе совести, церковных и религиозных обществах» и «Об актах гражданского состояния» (под таким названием декрет встречается в некоторых архивных документах). Характерно, что для реализации декрета Советской власти понадобилось принять еще значительное число подзаконных актов.

Декрет определил отделение церкви от государства, объявил ведение актов гражданского состояния исключительной прерогативой гражданской власти. Было запрещено издание местных законов, ограничивающих свободу совести или устанавливающих преимущества или привилегии на основании вероисповедной принадлежности граждан. За каждым гражданином признавалась возможность исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Школа была отделена от церкви; вводился запрет на преподавание религиозных вероучений во всех государственных, общественных и частных учебных заведениях и устанавливался частный порядок «обучать и обучаться религии»; предусматривались лишение церковных и религиозных обществ прав юридического лица и национализация имуществ церковных и религиозных обществ.

Об этом, а также о практической реализации декрета в Чувашии на очередной встрече в рамках «Открытого лектория» в Соборе равноапостольного князя Владимира г. Новочебоксарск рассказал кандидат исторических наук, член Совета Чувашского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл», заместитель директора Государственного исторического архива Чувашской Республики Федор Козлов.
Как отметил Федор Николаевич, показательна ситуация, имевшая место в декабре 1918 г. в с. Большой Сундырь Козьмодемьянского уезда. К председателю исполкома Татаркасинской волости заявились две молодые пары, решившие «пожениться», «венчаться по-советски». На предложение зарегистрировать их председатель лишь развел руками: в аппарате исполкома никто не занимался такими вопросами, никаких бланков для регистрации гражданских браков не было. Тогда, как вспоминал направленный Казанским губернским комитетом партии в уезд «для проведения на селе организационно-политической работы» М. Булочников, «пришлось на ходу придумывать форму брачного документа».

Мероприятие посетили заинтересованные в актуальных исторических вопросах иереи Русской Православной Церкви, неравнодушные прихожане, а также представители общественности. По окончании лекции все желающие смогли задать спикеру свои вопросы, всякий раз получая исчерпывающие ответы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕРОПРИЯТИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, Чувашское отделение

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».