ПУБЛИКАЦИИ

20.06.2017

В Думе обсудили блокировку в интернете

На сайте «Двуглавый орёл» опубликована новость издания «Сегодня.ру»:

19 июня 2017 года в формате круглого стола прошло расширенное заседание Комитета Госдумы России по информационной политике, информационным технологиям и связи на весьма щекотливую тему «Законодательные ограничения доступа к противоправному контенту».

На заседании рассматривался законопроект № 195446-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который направленный на противодействие использованию на территории России информационно-телекоммуникационных сетей, информационных систем и программ, позволяющих получить доступ к тем сайтам в Интернете, которые были признаны не соответствующими законодательству РФ (авторы М.Г. Кудрявцев, Н.И. Рыжак, А.А. Ющенко).

В заседании приняли участие депутаты, представители федеральных органов исполнительной власти, отраслевые эксперты и специалисты.

Заседание Комитета проводил его председатель Л.Л. Левин. В ходе дискуссий выступило 20 человек. Суть вопроса состояла в том, что сложившаяся с 2012 года практика блокировок доступа к запрещенным информационным ресурсам оказалась неэффективной, так как существует множество способов обхода таких блокировок с помощью перенаправления трафика через зарубежные серверы, использование частных виртуальных сетей, анонимных проксисерверов, дополнительных опций браузеров и т.п.

Поэтому целью законодательной инициативы было обязать операторов поисковых систем закрыть возможность выдачи ссылок на заблокированные сайты, то есть, как говорили многие выступавшие, «ввести блокировки блокировок».

В начале выступали представители федеральных органов исполнительной власти. И начало было «за здравие». Но когда очередь дошла до представителей отрасли («Яндекса», МТС, «Вымпелкома», «Ростелекома» и др.), дело пошло «на упокой». Не подвергая сомнениям правильность постановки исходной цели, а именно, повышение эффективности блокировки доступа к запрещенным ресурсам, отраслевики ссылались на трудность эффективного технического решения такой задачи, непомерные экономические издержки на их реализацию и рекомендовали не выносить данную законодательную инициативу на первое чтение в ГД РФ.

Были и принципиальные противники такой инициативы, считающие, что функционирование вредоносных информационных ресурсов это проблема не «онлайн», а «офлайн», а Интернет должен оставаться свободным от ограничений пространством.

Заседание по существу закончилось ничем. Подводя его итоги, ведущий выразил надежду, что конструктивный поиск решения обсуждаемой проблемы продолжится.

Александр Владимиров


Читать новость на сайте «Сегодня.ру»

СЕГОДНЯ.РУ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».