В Ессентуках состоялось собрание комиссии городской Думы

Комиссия рассматривала обращение поданное инициативной группой активистов, в состав которой вошёл Зам. руководителя КавМинВодского отделения Общества «Двуглавый Орёл» Евгений Алфёров.
Рассматривался вопрос о возвращении исконных названий улиц, которые в данный момент носят названия в честь советских революционеров, в том числе Я. Свердлова.

Комиссия постановила, что предоставленных данных недостаточно и необходимо собрать более обширную доказательную базу для возможности возвращения исторического названия улиц или переименования.

Ранее, 20 ноября состоялось заседание комиссии Совета Депутатов  Минераловодского городского округа. Поводом для собрания городской думы стало обращение КавМинВодского отделения Общества «Двуглавый Орёл» в 2018 г. в адрес главы города Минеральные Воды с просьбой о переименовании улицы Я. Свердлова. Общество «Двуглавый Орёл» считает, что Свердлов не достоин, чтобы в честь него назывались улицы в бывших казачьих станицах, а ныне в городах Кавказских Минеральных Водах.

Позицию Общества на собрании  представлял  Заместителель руководителя КавМинВодского отделения Общества «Двуглавый Орел» Евгений Алфёров.

В Российской Федерации действует статья 205.2 УК РФ, в которой в частности сказано: «настоящей статье под пропагандой терроризма понимается деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности».
И сразу возникает вопрос.

В принципе допустимо ли использовать в топонимике имена террористов? Не является ли факт использования имени «формированием привлекательности и представления о допустимости»? В настоящее время никто уже не сомневается в том, что Яков Свердлов террорист.

К сожалению члены комиссии не захотели прислушаться к голосу народа, постановив отказать в предложении, как несоответствующее потребности исторического сознания и памяти, а также социокультурного развития Минераловодского городского округа.

Видимо депутаты считают, что мы должны забыть о «Расказачивании» которое  было проведено в отношении Донского, Кубанского и Терского казачества. Пик геноцида которого пришелся на 1919 г., оформившись печально известной директивой Оргбюро ЦК ВКП(б) 24 января 1919 г., подписанной Яковом Свердловым: «Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы. Поэтому необходимо, во-первых, провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью."

Помимо массовых расстрелов, были организованы продотряды, отнимавшие продукты. Само название «казак» оказалось под запретом. Директива Свердлова дополнялась и развивалась разного рода постановлениями. Так, «Проект административно-территориального раздела Уральской области» от 4 марта 1919 г. предписывал «поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора... С казачеством, как с обособленной группой населения, нужно покончить».

Тут стоит задуматься — а народа ли интересы отстаивают депутаты Минераловодского городского округа?!

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.