В Эстонии хотят запретить учить язык Пушкина и Достоевского

В этот вторник, 22 сентября, Партия реформ представила в парламенте Эстонии законопроект о полном запрете русского языка в школах и детских садах. Об этом сообщает газета «Взгляд».

Партия реформ объясняет отмену русского языка тем, что обучение только на эстонском языке якобы гарантирует русским школьникам высокую конкурентоспособность и возможности для самореализации. Как именно запрет одного из мировых языков может гарантировать «конкурентоспособность и самореализацию» для русских школьников – не сообщается.

Депутат «реформистов» Сигне Киви также обращает внимание, что качество образования в русскоязычных школах гораздо ниже эстонских. О том, что в Эстонии давно идёт сознательная политика, по которой русские школы признаны «непристижными», депутат не упомянула.

По словам «реформистов», данный законопроект давно должен был быть принят. Ещё в 1993 году перед Министерством образования Эстонии была поставлена задача перейти только к эстонскому языку в школьных и дошкольных учреждениях к 2000 году. Благодаря усилиям русской общины в Эстонии, эта цель не была выполнена до сих пор.

Востоковед Дмитрий Конаныхин уже поднимал вопрос о том, почему элиты Российской Федерации не предпринимают никаких мер для поддержки русских общин и продвижения русского языка в ближнем зарубежье. Если усилия русских жителей Эстонии смогли остановить процесс дерусификации почти на 30 лет, то что они смогли бы сделать с поддержкой по-настоящему русских элит?

 

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: