В Ивановской области открыли мемориальную доску графу Дмитрию Блудову

Установка доски состоялась по инициативе Тейковского местного отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»

Торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся государственному и общественному деятелю Российской Империи, графу Дмитрию Николаевичу Блудову состоялось 2 марта в селе Златоуст, Лежневского района Ивановской области. В этот день исполнилось ровно 155 лет со дня кончины графа. Доска установлена на здании главного дома усадьбы «Романово», где ныне располагается Покровское подворье женского монастыря города Иванова. Перед официальным открытием доски была отслужена Божественная Литургия.

С приветственными словами перед участниками мероприятия выступили председатель Иваново-Вознесенского регионального отделения Общества Борис Мурванидзе и заместитель председателя Павел Застражнов. Руководитель Тейковского местного отделения «Двуглавого Орла», член экспертного Совета Общества Сергей Потанин во вступительном слове ознакомил собравшихся с биографией Дмитрия Николаевича.

В открытии доски также приняли участие казаки Лежневского хуторского казачьего общества во главе с атаманом Беляковым Сергеем Александровичем, которому и была предоставлена честь открытия мемориальной доски.

Литию и освящение доски провел иеромонах Алексей (Лоза)

«Открытие мемориальной доски графу Дмитрию Николаевичу Блудову – большое событие в истории ивановского края. Особенно важным считаю, что сделано это именно  на его малой родине, в усадьбе «Романово» близ села Злотоуст. Долгие годы в родных краях это имя было незаслуженно забыто, и вот сейчас как принято говорить, историческая справедливость восторжествовала.  Благодаря деятельности «Двуглавого Орла» потомки почтили память  известного уроженца здешних мест. Дмитрий Николаевич, пожалуй, единственный из наших земляков кто был настолько приближен к нашим российским Самодержцам — Николаю Первому и Александру Второму и важнейшим событиям того времени. Его фигура многогранна – литератор и блестящий дипломат, министр внутренних дел и президент Академии наук, он был дружен с Пушкиным и Жуковским, историком Карамзиным.  Граф Блудов был истинным патриотом Отечества, неслучайно именно ему Государь Александр Второй поручил разработку реформ по отмене крепостной зависимости крестьянства. Чтобы понять уровень фигуры графа Блудова  достаточно привести слова, сказанные вскоре после его кончины академиком Александром Васильевичем Никитенко на траурном заседании Академии наук: «Он любил Государя и всю Россию, любил народ, её славу, образование, её прошлое и настоящее и будущее- любил силой своего честного и бескорыстного сердца, и без преувеличения можно сказать, не было дня, которого бы он не посвятил на деятельное служение России», — отметил Сергей Потанин.

Историческая справка:

Дмитрий Николаевич Блудов появился на свет 5 апреля 1785 года в родовой усадьбе «Романово» Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Лежневский район Ивановской области). Воспитывался матерью. С юных лет был записан в Измайловский полк, однако выбрал службу по гражданской части. С 1800 г.  в Московском архиве Коллегии иностранных дел. В 1803 г. произошло знакомство с Н.М. Карамзиным. В 1807 г. по совету последнего перешёл на дипломатическую работу, перебравшись в столицу. В следующем году был отправлен в Голландию для вручения ордена королю Людовику Бонапарту, до 1810 г. он – секретарь посольства России в Голландии. С 1810 г. возглавлял дипломатическую канцелярию генерала Н.М. Каменского. В 1812—1814 гг. находился в Швеции: советник российского посольства (1812—1813), затем поверенный в делах российской миссии (1813—1814). В 1814 г. вернулся на родину. Умер 19 февраля (2 марта) 1864 года, погребён на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Член литературного общества «Арзамас» (1815—1818), с начала 1826 г. состоял в Верховной следственной комиссии по делу декабристов. В 1826 г. был статс-секретарем, товарищем министра народного просвещения. В 1830—1831 гг. временно управлял Министерством юстиции, в 1839 г.  – министр юстиции. Под его руководством подготовлено 2 издания Свода законов Российской империи (1842, 1857). В 1855—1864 гг. являлся президентом Петербургской Академии наук.

Блудов являлся почётным членом Общества истории и древностей российских (1827), Российской академии (1828), Общества любителей российской словесности при Императорском Московском университете (1829), Императорского Русского географического общества и других научных учреждений.

Удостоен Высшего ордена Российской Империи — ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.

Поделиться ссылкой: