• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

03.08.2018

В Калининградской области прошла реконструкция Фридландского сражения

28-29 июля 2018 года в Калининградской области в рамках военно-исторического фестиваля «Защитники Отечества» прошла реконструкция Фридландского сражения.

Звучал булат, картечь визжала,

Рука бойцов колоть устала,

И ядрам пролетать мешала

Гора кровавых тел…

Знакомые каждому из нас еще со школьной скамьи строки. Так описал М.Ю. Лермонтов Бородинское сражение. Однако за 5 лет до него в прусском городе Фридланде в ходе очередной Наполеоновской войны (война Четвертой коалиции) развернулись не менее драматические события с участием русской и французской армий.

Сегодня, к сожалению, мало кто знает о сражении под Фридландом (ныне – Правдинск, город в Калининградской области). Исправить ситуацию призвана военно-историческая реконструкция, которая проводится в рамках фестиваля «Защитники Отечества». Что же такое историческая реконструкция? Это воссоздание разных явлений прошлого: костюмов, бытовых предметов, оружия, технологий, занятий, исторических событий. Если воспроизводится сражение, то реконструкция становится еще и военной. Цель – сохранить память о славных деяниях наших предков, приумножить знания о родной истории, повысить интерес к истории у молодежи. Достоинства такой формы подачи исторического материала в том, что она позволяет «оживить» историю и в доступной и наглядной форме рассказать о том или ином событии. Реконструкция в России за последние годы стала очень популярным явлением, и сейчас наша страна лидирует в мире по масштабам, качеству и количеству исторических фестивалей. Ежегодно их посещают сотни тысяч россиян, в них участвуют тысячи реконструкторов, которые представляют эпохи от Античности до конца XX века.

Военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества» проходит в Калининградской области с 2012 года. В этом году в фестиваль проводится при поддержке Фонда президентских грантов и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», и после Фридланского сражения будут реконструированы Гумбинненское (1914) и сражение под Гросс-Егерсдорфом (1757), то есть будут представлены три исторические эпохи. В фестивале участвуют представители клубов из России, Белоруссии, Эстонии, Чехии, Польши, Литвы.

28-29 июля 2018 года в Правдинске 70 реконструкторов из Санкт-Петербурга, Минска, Череповца, Лесосибирска, Борисова, Томска, Красноярска и других городов России и Белоруссии почтили память русских воинов, павших под Фридландом, и воссоздали эпизод сражения 211-летней давности.

Начало XIX века ознаменовалось стремлением Наполеона к господству над всей Европой. Осенью 1806 года Пруссия для защиты своих интересов была вынуждена начать войну с Наполеоном, но быстро потерпела ряд поражений и была близка к исчезновению. Попытку её спасения предпринял российский Император Александр I, направив на помощь прусскому королю Фридриху Вильгельму III Русскую Императорскую армию. Битва под Фридландом была очень кровопролитной и жестокой. По мнению историков, в ходе сражения с обеих сторон погибло более 24 тысяч человек. Французы потеряли около 12 тыс. чел., русские – по разным данным от 12 до 20 тыс. чел. До сих пор в городе находят братские захоронения французских и русских солдат. 28 июля 2018 года жители Правдинска, реконструкторы, организаторы фестиваля и администрация городского округа возложили цветы к памятнику «Братская могила русских воинов, павших в сражении под городом Фридланд 14 июня 1807 года» и почтили их память минутой молчания. В акции участвовали рота почётного караула Западного военного округа и военный оркестр. Памятный объект состоит из двух мемориальных досок-обелисков, установленных на фасаде бывшего госпиталя, с надписями на русском и немецком языках. В здании госпиталя (сейчас в нём располагается детский сад Правдинска), описанного, кстати, в романе Льва Толстого «Война и мир», размещали раненых русских солдат, а умерших воинов хоронили у его стены. От Братской могилы участники мероприятия прошли маршем по улицам города до парка, где находится могила генерала Н.Н. Мазовского, героически погибшего в ходе Фридландского сражения. Монумент датирован 1868 годом, так как является возобновлённым памятником. Первый памятник-часовня генералу Мазовскому, установленный Фридландским магистратом на кладбище Святого Лоренца, со временем обветшал и в 1868 году был заменён на ныне существующий обелиск. Это первый именной памятник Наполеоновских войн. Интересно, что текст на нем содержит орфографическую ошибку, допущенную ещё при его создании: Мазовский назван «Маковским». После возложения цветов и минуты молчания организатор фестиваля «Защитники Отечества», председатель регионального отделения Общества «Двуглавый орел» в Калининградской области Михаил Черенков обратился к жителям Правдинска со словами: «Вы – счастливые люди, потому что вы живете на святой земле, политой кровью тех, кто «жизнь свою положил за други своя». Ходите по этой земле осторожно!».

Вот самые интересные факты о Фридландском сражении:

— Расстановка сил: 80 тыс. французских солдат против 65 тыс. русских (но в битве участвовали 45 тыс., а 20 тыс. находились в резерве, на другом берегу реки, то есть было двукратное численное превосходство французов).

— Среди участников Фридландского сражения были многие будущие герои Отечественной войны 1812 года: князь П.И. Багратион, А.П. Ермолов, Ф.К. Корф, Ф.П. Уваров, Д.В. Давыдов, Н.А. Дурова, М.И. Платов и многие другие.

— Сражение было битвой артиллерии. На реконструкции было две пушки, в реальном сражении – 240 орудий (равное количество с обеих сторон). Генерал Сенармон вошёл в историю именно благодаря своим действиям в сражении при Фридланде. Он самовольно, не слушая прямых приказов Наполеона, развернул против русской армии генерала Беннигсена невиданное доселе артиллерийское наступление. Генерал не расставил свои пушки, как было принято, неподвижной линией вдоль фронта, но, собрав все орудия в одном месте, последовательно вывел из строя разрозненные русские батареи, а затем выдвинув пушки на опасно близкое от русских войск расстояние (сократив его постепенно с 1600 до 150 метров и, наконец, до 60 шагов), открыл ураганный картечный огонь по пехоте, сломавший русский фронт.

— Русские проиграли в этой битве, однако за мужество и героизм впервые в истории именно здесь солдат начали награждать Георгиевскими крестами. Поэтому без преувеличения можно сказать, что Правдинск — родина Георгиевского креста.

— Посол Лорд Гутчинсон, бывший при главной квартире русского главнокомандующего, писал об этом сражении английскому правительству: «Мне недостает слов описать храбрость русских войск, они победили бы, если бы только одно мужество могло достать победу».

Выступая перед началом реконструкции, Михаил Черенков подчеркнул: «Несмотря на то, что в этом сражении русская армия потерпела поражение, нам нечего стыдиться. Здесь русский солдат проявил чудеса доблести и героизма. Русская армия попала в ловушку, и, выбираясь из нее, русский солдат не бежал, находясь под градом пуль, а смело и доблестно сражался, выполняя приказы командиров. Здесь стирается дистанция между веками. Здесь – история великой страны. В советское время связь поколений была утрачена, и сегодня многие жители Правдинска, к сожалению, не знают о подвиге русского солдата».

Как рассказал Олег Валерьевич Соколов — президент Общероссийского военно-исторического движения, один из основателей российской военно-исторической реконструкции, «Фридландское сражение породило такую благородную традицию в русской армии: император Александр I своим указом разрешил солдатам Павловского полка носить гренадерки в том виде, в каком они остались после битвы под Фридландом». В ходе сражения, прикрывая отступление, Павловский полк под командованием генерала Н.Н. Мазовского стоял насмерть, потеряв половину личного состава. Но именно благодаря мужеству этого и других полков арьергарда русская армия смогла выбраться из фридландской ловушки. Именно поэтому в 1808 году было Высочайше повелено: «За отличное мужество, храбрость и неустрашимость въ сраженіяхъ съ французами 1806 и 1807 годовъ въ почѣсть полка, состоящія въ нёмъ шапки оставить въ томъ видѣ, въ какомъ онъ сошёлъ съ поля сраженія». Латунные налобники гренадерских шапок, пробитые вражескими пулями, с тех пор носили солдаты и офицеры Павловского полка и с гордостью передавали их преемникам. На них были выбиты имена героев Фридландского сражения. «Сиянье шапок этих медных, насквозь простреленных в бою» воспел во вступлении к «Медному всаднику» А.С. Пушкин — уже во второй четверти XIX в. это был необычный головной убор для армии европейского государства. Эта традиция сохранялась в русской армии вплоть до 1917 года.

Знают об этой традиции и все реконструкторы, приехавшие в Правдинск. Участники реконструкции – не случайные статисты, а люди, посвятившие свою жизнь серьезному изучению истории страны, истории Императорской армии. «Всё своё обмундирование мы шьём сами, с максимально точным соблюдением всех деталей, и стоит это недёшево», — рассказал руководитель клуба исторической реконструкции «6-й егерский полк» (Санкт-Петербург) Пётр Кнопф.

К 29 июля на поле реконструкции был построен целый город, посреди которого возвышался 12-метровый макет Фридландской кирхи. В 1807 году она стала свидетельницей сражения, с ее 60-метровой колокольни русские офицеры наблюдали за его ходом. 29 июля 2018 года командовал «французской армией» маршал Ней в исполнении О.В. Соколова (очень представительный и яркий персонаж получился, многие зрители путали его с Наполеоном). И вот гремят взрывы, идет ураганный картечный огонь по русской пехоте, горят дома, разбегаются «местные жители», «французы» идут в атаку, пытается спасти ситуацию генерал П.И. Багратион... Маленький сонный Правдинск вздрогнул от такого масштабного исторического действа, а зрители в восторге от 45-минутного захватывающего дух представления.

Фридландское сражение стало последним сражением русских и французов перед Отечественной войной 1812 года. Спустя две недели после жестокой битвы в центре реки Неман встретились императоры Александр Первый и Наполеон, и был подписан Тильзитский мир.

Делегация Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» и НБФ «Наследие» в третий раз принимает участие в фестивале «Защитники Отечества». С радостью можно отметить, что интерес к фестивалю растет, его масштабы расширяются (в этом году число зрителей только в Правдинске превысило 3 тысячи человек). В 2018 году мероприятия фестиваля были внесены в Национальный календарь событий России в категорию «исторические реконструкции». Это говорит об их важности и значимости, ведь благодаря им все больше людей открывают для себя забытые страницы истории Отечества и получают представление о славных деяниях наших предков.

Историческая справка.

Агрессивная политика, которую продолжал проводить после Пресбургского мира Наполеон, привела к образованию новой антифранцузской коалиции и возобновлению военных действий в Европе. В сентябре 1806 г. европейские державы создали Четвертую коалицию против Франции. В коалицию вошли: Англия, Россия, Швеция, Пруссия и ее союзница Саксония. 9 октября Пруссия объявила войну Франции. Но в двух генеральных сражениях под Йеной и Ауэрштедтом Наполеон разгромил пруссаков и 12 октября 1806 года вступил в Берлин. В середине ноября французы подошли к Висле у Торуни, Полоцка и Варшавы, а 28 ноября взяли Варшаву. 16 ноября 1806 г. Александр I издал манифест о возобновлении войны с Францией.

В сражениях при Пултуске (Польша) и Прейсиш-Эйлау (город Багратионовск, Калининградская область) русская и французская армии понесли значительные потери, но никакая из сторон не смогла добиться победы. Более трёх месяцев понадобилось армиям противоборствующих сторон, чтобы прийти в себя после этих сражений и весной 1807 года война продолжилась. Для русской армии она осложнялась тем, что ослабшая Пруссия была не в состоянии обеспечить хорошие зимние квартиры и снабжение.

После кровопролитной битвы при Гейльсберге (ныне Лидзбарк-Варминьски в Польше) 10 июня 1807 года, в которой русская армия отбила все атаки французов, Наполеон решил заставить русских покинуть эту укрепленную позицию фланговым маршем на Кенигсберг. Он предвидел, что главнокомандующий русской армией Л.Л. Беннигсен будет вынужден спасать столицу Восточной Пруссии. Обе армии двинулись к Кенигсбергу, их разделяла река Алле (ныне Лава).

45-тысячная русская армия была развёрнута вдоль четырёхмильной линии по обеим сторонам реки Алле (ныне – Лава), построена в виде дуги, огибавшей город Фридланд от Каршау, Генрихсдорфа (пос. Киселевка, пос. Ровное) до Сортлака (поселок юго-западнее Правдинска, сейчас затоплен водохранилищем). Позиции русских были разделены ручьём Мюлен-Флюс (ныне Правда), протекавшем по дну глубокого оврага. Левым флангом русских войск командовал генерал П.И. Багратион, правым — А.И. Горчаков.

20 тыс. человек с тяжелой артиллерией и 20 эскадронами остались в резерве на правом берегу реки у Алленау (пос. Поречье).

Положение русских осложнялось тем, что разделенные рекой Алле, они находились в крайне невыгодном положении, мало того, их позицию на левом берегу надвое разделял обрывистый ручей, и несколько мостов, наведённых на нём, не могли обеспечить эффективного взаимодействия между флангами. Слабость русской артиллерии на левом берегу также не способствовала успешной обороне.

С каждым часом русская армия всё больше и больше оказывалась в ловушке — уйти назад быстро, не потеряв порядок, было уже нельзя, но и принимать генеральное сражение в этой ситуации было самоубийством. Русские офицеры с колокольни собора во Фридланде (ныне православный храм Георгия Победоносца) стали доносить Беннигсену о подходе с запада густых колонн противника, а о прибытии к войскам Наполеона можно было судить по приветственным крикам французов, которые явственно слышали русские на передовых позициях. Только теперь, поняв свое крайне опасное положение (армия зажата рекой, а французы имеют двукратное преимущество), Беннигсен отдал приказ отходить всей армии.

К вечеру 14 июня к Фридланду прибыла вся 80-тысячная французская армия и прямо с марша пошла в атаку. Сначала весь удар Наполеон обрушил на русский левый фланг под командованием князя Багратиона. В 17 часов Ней из Сорталакского леса врезался в гущу русских войск и подошел вплотную к русским позициям. На опушке леса он устроил батарею в 40 орудий и в момент атаки открыл из нее убийственный огонь. Первоначально арьергардные войска левого фланга под командованием князя Багратиона остановили неприятеля. Особенно прославили себя русские кавалергарды, врубившиеся в плотные ряды атакующих. Часть корпуса Нея полегла в схватке под огнем батарей и клинками конницы. Но, в конце концов, действия сорокапушечной батареи и контрудары французской армии опрокинули русских.

В «Истории Павловского гренадерского полка», составленной в 1890 году Вороновым и Бутовским, говорится: «От картечи ряды Павловцов таяли с каждой минутой. Пользуясь своим огнем, французы ходили в атаку, но Мазовской штыками отбрасывал их назад вместе с другими полками. Между тем картечь рвала ряды наши, а французские колонны валили вперед одна за другой, с восторженными криками—«Да здравствует Император!» Сила все ломила. Даже князь Багратион, обнажив шпагу, что делал он очень редко, устрояя и одушевляя войска, не мог ничего поделать».

Вся дорога во Фридланд покрылась телами русских и французов. Левый фланг русской армии стал прекрасной мишенью для французских артиллеристов, среди которых особо отличился генерал Сенармон. Французская картечь косила ряды русской пехоты, причём расстояние от пушек до пехотных рядов сократилось постепенно с 1600 м до 60 шагов. Остатки русской кавалерии пытались помочь своим пехотинцам, но только разделили их печальную судьбу — картечь разметала в стороны людей и коней. В этих нечеловеческих попытках сдержать натиск французов погиб командир Павловского полка генерал Н.Н. Мазовский. Огрызаясь контратаками и сдерживая напор противника, Багратион смог вывести войска к мостам и переправить их на правый берег — левый фланг русских выбрался из ловушки. Последними уходили павловцы — обеспечивая переправу, с неимоверным упорством защищали оставшиеся в живых гренадеры ворота города. «Это была последняя», говорит Тьер, «страшно отчаянная свалка русских с французами на этом фланге». К 20 часам вечера Ней вошел в город, захватил замок Фридланд, но овладеть переправами не сумел, так как русские, отступая, подожгли их.

В 23 часа вечера последний грохот орудий умолк, битва закончилась. Это сражение стало поражением для русской армии, но благодаря удивительному героизму и мужеству русского солдата оно не стало разгромом — русская армия смогла выбраться из «фридландской ловушки» и сохранила боеспособность. Обессиленные французы, имеющие за плечами дневной марш и ожесточенный бой, преследовать русских уже не могли.

Елена Решетникова

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».