• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

14.09.2018

В Калининградской области воссоздали победу Русской армии над Пруссией

В Калининградской области реконструировали битву середины XVIII века — сражение при Гросс-Егерсдорфе. В воскресенье, 9 сентября, неподалеку от поселка Междуречье Черняховского района Калининградской области прошел военно-исторический фестиваль «Защитники Отечества», который по оценкам администрации округа собрал около 5 тысяч зрителей, в том числе и иностранных. Фестиваль проводится Калининградским отделением ВООПИиК на средства Президентского гранта при спонсорской поддержке Общества развития русского исторического просвещения «Двухглавый Орёл».

Во время Семилетней войны, в которой участвовала Россия ради усмирения воинственных планов прусского короля, неподалеку от деревень Гросс-Егерсдорф и Норкиттен состоялся ожесточенный бой между прусской и русской армиями. 19 (30) августа 1757 года здесь 28 тысяч прусаков под командованием Иоганна фон Левальда сошлись в кровавом сражении с 55 тысячами солдатами и офицерами Русской Императорской армии под командованием фельдмаршала Степана Апраксина. Большая часть русской армии принять участие в сражении не смогла — удар пруссаков был неожиданным и имел целью разгром русских, зажатых в своём лагере между лесом и рекой. Замысел не удался — даже в малом числе, в невыгодной позиции русский солдат не стал отступать, а тем более бежать. Взаимовыручка и мужество сделали своё дело — побежал уже пруссак. В сражении себя прекрасно зарекомендовала новейшая русская артиллерия того времени — знаменитые шуваловские гаубицы, причинявшие значительный урон противнику. Победа нашей армии над прусскими войсками короля Фридриха способствовала присоединению Пруссии к Российской Империи. Немецкое население присягнуло российской императрице Елизавете.

«Гросс-Егерсдорфское поле воинской славы занимает особое место не только в истории нашего края, но и в истории России.  Здесь впервые был развеян миф о непобедимости прусской армии. Здесь русский солдат в очередной раз доказал, что он является лучшим солдатом в мире, — напомнил заместитель полпреда президента в СЗФО Роман Балашов, открывая акцию памяти у памятника на поле сражения при Гросс-Егерсдорфе. — Сражение привело к тому, что на длительный период с карты Европы была, по сути, убрана Пруссия как страна-агрессор».

Роман Балашов отметил, что подобного рода мероприятия не только восстанавливают историческую память, но и наглядно показывают молодежи истинный ход исторических событий. Он добавил, что после распада  Советского союза произошла «эрозия исторической памяти».

На поле сражения при Гросс-Егерсдорфе по оценкам историков пало около полутора тысяч российских солдат, свыше 3-х тысяч было ранено. По словам Романа Балашова, вопрос поисков мест захоронения павших солдат и увековечивание их имен — абсолютно очевиден. К слову местные краеведы полагают, что найти их останки не составит труда. Александр Ильин отмечает, в архивах есть немецкие карты 1938 года, на которых обозначено место, где 261 год назад были похоронены погибшие воины. Поисковикам необходима специальная техника — георадары (они есть в распоряжении Института природопользования, территориального развития и градостроительства Калининграда) и разрешение на проведение раскопок. Но последнее — из раздела «Было бы желание» —  в региональной службе государственной охраны объектов культурного наследия отмечают, искать могилы российских солдат  и офицеров, павших в битве при Гросс-Егерсдорфе, — все равно, что заниматься поиском «иголки в стоге сена». К слову, ни у службы охраны памятников, ни у Правительства региона памятная акция интереса не вызвала. Представителей региональной власти на фестивале не было, что уже стало своего рода традицией.

Бытует мнение, что Семилетняя война — пожалуй, самая малоизвестная в российской истории, несмотря на сохранившиеся многочисленные  полковые и армейские циркуляры и прочую отчетность. Казалось бы, историческое забвение должно было обойти стороной Калининградскую область, здесь произошло знаменитое сражение — есть чем гордиться. Однако про  четырехлетний эпизод российской истории Восточной Пруссии официальные власти вспоминают обычно только во время круглых дат. Например, о Семилетней войне вспоминали лет 10-12 лет назад. Тогда в Балтийске установили памятник императрице Елизавете Петровне. В 2017 году 260-летие Гросс-Егерсдорфского сражения стало поводом перенести памятник павшим героям, чтобы  открыть его на месте сражения.

Тем не менее уже второй год подряд реконструкция боя на историческом  поле сражения при Гросс-Егерсдорфе проходит при большом скоплении народа. В этом году посмотреть баталию XVIII столетия собрались около 5 тысяч человек: жители Калининградской области, Санкт-Петербурга, Москвы, Израиля и Эстонии. Об этом рассказали в администрации Черняховского городского округа. Реконструкторы из России, Белоруссии, Польши, Чехии, Латвии и Эстонии показали несколько эпизодов битвы.

Возле импровизированных домов крестьянки стирают бельё, а чуть поодаль устроились на пикник дворянки со своим кавалером. Они ещё не знают, что их мирная жизнь совсем скоро будет нарушена конским топотом, звуками ружейных выстрелов и громовыми раскатами пушек. Совсем скоро прусским селянам придётся покинуть свои дома, а их родные деревни превратятся в огромные факелы. На поле Гросс-Егерсдорфа начался кровавый бой...

Как 261 год назад здесь выстроились войска Русской Императорской армии. Напротив — армия Фридриха. Антураж дополняют взрывы, земля под ногами разлетается комьями, картонные прусские дома охвачены пламенем. Сквозь дымовую завесу с криком «Стой», размахивая  саблей, прорывается донской казак.

«Самое яркое впечатление оставляют после себя взрывы домов, сена  — делится зритель реконструкции Дмитрий Черсин, гость из Израиля. Он отмечает, что до Междуречья из Калининграда ему пришлось добираться на такси, однако зрелище того стоило. — «А кавалерия — это просто отвал. Очень классно. Сегодня здесь собрались люди со всей Европы, со всего мира...»

Тем временем между полками начинается перестрелка. После русская и прусская армии идут в штыковую. По сложившейся традиции, комментировать реконструкцию сражения при Гросс-Егерсдорфе организаторы фестиваля «Защитники Отечества» пригласили Бориса Кипниса — профессора истории из Государственного института культуры Санкт-Петербурга. Борис Кипнис сопровождает каждый шаг сражения, давая короткие исторические справки по каждому отдельному эпизоду.

Снова звучат залпы. Дым, пепел накрывают даже зрителей. Люди расступаются, но спустя время возвращаются на свои места. «Все это не мешает, а даёт почувствовать какая на самом деле штука — война», рассказывает калининградец. На реконструкцию боя он привез своих сыновей, «чтобы знали, война — это не шутки».

«Победа!», раздается восклик Бориса Кипниса. Схватка заканчивается победой Русской Императорской армии...

На четыре года жители Восточной Пруссии становятся верноподданными императрицы Елизаветы. Однако в 1962 году Российская Империя, несмотря на то, что уже стояла на пороге победы, прекратила свое участие в Семилетней войне. Взошедший после смерти императрицы Елизаветы, Петр III заключил мирный договор с прусским королем Фридрихом Великим и вернул ему земли, нажитые победой при Гросс-Егерсдорфе. Достижения России, за которую она заплатила кровавую цену — были перечеркнуты, за исключением того, что она приобрела — воинскую славу, военный опыт и рост своего влияния в Европе.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИСТОРИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».