Featured Video Play Icon

В Крыму рассказали о двадцати трёх ступенях в бессмертие: живая история для молодёжи

В Крыму продолжает работу мультимедийная выставка «Живая история. Последний российский император». Накануне Рождества её посетили члены Крымского регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл».

В Симферополе выставка продлится до конца января, в феврале её увидят севастопольцы.

— После Екатеринбурга (города, где я родился и живу) мы решили показать «Живую историю» в Крыму, — рассказывает автор идеи и создатель проекта молодой кинорежиссёр Андрей Крупин. — В определённом смысле выставка представляет собой фильм, демонстрирующийся одновременно на трех экранах под оригинальную музыку и текстовое сопровождение. На экранах, в прямом смысле слова, ожившие картины — полотна современников последнего императора и художников нашего времени. Получасовой фильм, рассчитанный, прежде всего, на молодёжь создаёт ощущение путешествия в далекую эпоху Императорской России, где каждый посетитель выставки-фильма становится свидетелем ключевых событий в жизни последнего Российского Императора.

— Наш проект осуществлён с целью популяризации истории России среди молодёжи, — говорит Крупин. – С самого детства я знал о трагедии цареубийства, свершившейся в моём родном городе на заре двадцатого века. Еще со школы интересовался этой темой, собирал и изучал материалы. А однажды мне приснился сон, как будто я в подвале Ипатьевского дома стал свидетелем расстрела царской семьи. Помню, что меня тогда охватило чувство горечи и безысходности, ведь я ничем не мог помочь Государю и его родным… Спустя годы эта выставка стала для меня той помощью, которую я мог оказать памяти о царе.

До этого Крупин уже создал несколько фильмов, как игровых, так и документальных. Среди последних – ленты, снятые на Донбассе и Сирии. И вот теперь — новая работа. По признанию автора, он, трудился над проектом «Живая история. Последний российский император» пять месяцев совместно с членами екатеринбургской кинокомпании «Русь» Андреем Килиным, Сергеем Потаповым, Вадимом Талановым и Александром Тушниковым. Для его осуществления пришлось продать собственную квартиру. Окупились ли вложенные средства? Андрей качает головой…

В числе недавних посетителей выставки оказались руководители Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» Константин Малофеев и Леонид Решетников, прибывшие из Москвы в Симферополь на Всекрымское объединительное собрание Общества. Московским гостям, которых сложно чем-то удивить, увиденное понравилось и они пришли к выводу, что молодёжи будет очень полезно на ней побывать.

— Я благодарен депутату Госдумы Наталье Поклонской и главе Крыма Сергею Аксёнову за помощь в организации просмотра нашей работы в Крыму, — говорит Крупин. – Министерство образования РК также тепло встретило нашу инициативу и направило в школы рекомендательные письма с предложением посетить сеансы.

После Крыма Андрей Крупин намерен показать выставку в Первопрестольной. А в дальнейшем он хочет открыть в десяти городах России музеи, где постоянно станут проходить подобные мультимедийные проекты «Живой истории». Причём экспозиция будет регулярно обновляться. Дальнейшие главы «Живой истории» авторы хотят посвятить новейшей истории России, победе в Великой Отечественной войне, покорению космоса, русским полководцам, писателям и художникам.

Симферопольская выставка разместить в специальном помещении музея, наиболее подходящем для рассказа о трагических событиях июля 1918 года: к нему вели 23 ступени. Это количество в точности совпадает с Ипатьевским подвалом. Как известно, именно такое название «23 ступени вниз» дал своей книге о царствовании Николая ІІ один из советских писателей-русофобов Марк Касвинов, «зацепившийся» за другое совпадение – 23 ступени Ипатьевского дома соответствовали 23-м годам правления Николая ІІ, изображенного писателем исключительно в мрачных тонах. По словам председателя Союза ревнителей памяти Николая II Алексея Васильева, также посетившего выставку, умерший в безвестности автор пасквиля «про ступени» не учел, что у не все идущие вниз лестницы заканчиваются могильным мраком. Двадцать три ступеньки в подвале Ипатьевского дома вывели Святого Царя–мученика в бессмертие.

Наталья Якушева,
фото автора

Поделиться ссылкой: