• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

11.06.2019

В лабиринтах разведок (Ещё раз о заговоре М.Н. Тухачевского)

Автор:

Олег Ракитянский . 

Отпадая от Бога, теряя духовную защиту его благодати и смыла временного пребывания на нашей грешной земле, человек, уверовавший в свою, якобы, свободу и возможность построения мирского благополучия, неведомыми для него путями улавливается «тёмными силами», становясь их послушным адептом в богоборческом противостоянии. Массовая потеря духовных ориентиров народа, его «падение» в годину кризисных, бесовских катаклизмов, влечёт за собой невиданные разрушения в судьбах человека и народа (нации). Для вразумления и исправления «заблудших», Господь посылает скорби. Для индивида – одни, для народа – другие. И чем сильней и опасней хворь – тем «горче» микстура выздоровления. Одним из таких горестных лекарств для русского народа явились февральская и октябрьская революции 1917 года. Предвосхищая эти смуты, ещё в 1850-х годах Ф.М. Достоевский писал, что: «Революция – это не причина, это следствие, а духовное содержание революции – воцарение бесов (революционеров)».

Полчища этой нечести, взращённой в 19-м веке, прошедших обучение на Западе и получивших практический опыт в революционных событиях 1905 – 1907 годах, окончательно покрыли Русскую землю в начале 20-х годов. Воцарившись, они обезумели от увиденного и проделанного. А так как любая революция, со временем, начинает «пожирать» своих «детей», — это же и постигло большевиков. В развернувшейся «подковёрной» борьбе не на жизнь, но на смерть, схватились бывшие соратники по партии. Интриги, склоки, расколы и заговоры «плелись» в иностранных посольствах, на партийных съездах и совещаниях, в кабинетах и инквизиторских подвалах карательных органов.

Первый такой заговор был организован Троцким в июле-августе 1918 года — спустя 10 месяцев после уничтожения своего «февральского родителя». С целью захвата власти – это «демон революции», как его назвали в народе, предпринял попытку спровоцировать войну между Германием и большевиками, а когда не получилось – приказал убить В. Ленина и Моисея Урицкого, председателя Петроградского ЧК. Что характерно, о том, что Урицкий убит, выехавший в Петроград, «пылающий меч революции» — Ф. Дзержинский, получил телеграмму от Я. Свердлова в поезде, за час до свершения преступления. «Вождь мирового пролетариата» в долгу не остался и в марте 1919 года автор телеграммы «умер от гриппа». В действительности, его забили камнями и поленьями рабочие на одном из заводских митингов в Орле.

Осенью 1922 года, идущего на поправку Ленина – хватил очередной удар, от которого в центре столицы появился мавзолей. Сфабрикованное Троцким и Зиновьевым письмо вождя к съезду не принесло победы последним над Сталиным, но лишь обострила смертельную схватку между «детьми» революции.

Не проходило и полгода как тот или иной из «детёнышей» не заказывал на Красной площади по себе траурный марш Мендельсона. В августе 1925 года убит кандидат на пост заместителя командующего РККА – Г. Котовский (бывший одесский рэкетир); в октябре, на операционном столе, внезапно умирает сам командующий, М Фрунзе. Возглавлявший до этого времени Реввоенсовет (коллегиальный орган управления) РККА – Троцкий начинает активно продвигать в руководство армии своих людей. И прежде всего Тухачевского.

В июле 1926 года в период работы пленума ЦК ВКП(б) уже привычно неожиданно умирает Дзержинский. Кончина влиятельного чекиста имела свои странности. Во время первой части заседания, он выступил с громогласной речью, что ГПУ вскрыло антигосударственный заговор во главе которого стоит Зиновьев (руководитель Коминтерна), и пообещал во второй части заседании привести конкретные факты покушения на государственный переворот. После чего в перерыве ушёл в свой кабинет (находился в соседнем доме) на обед, а спустя час его нашли мёртвым.

Почти весь1927 год прошёл под девизом – «демона» во власть! Резко возросла активность вражеских разведок, подпольных групп политической оппозиции, демаршей иностранных государств (Великобритания летом разорвала дипломатические отношения). Вся Европа готовилась к агрессии против СССР, но уповала на госпереворот, который был приурочен к 10-й годовщине революции. И только выведенные на улицы Москвы кавалеристы Ворошилова окончательно пресекли эту уже было подготовленную попытку Троцкого, Зиновьева и прочих «уродливых детей» Октября.

1930—1932 годы – массовая коллективизация, народные восстания крестьян, голод в Центральной России, на Украине, в Казахстане, Сибири и Поволжье. На 17 съезде партии в 1934 г. оппозиционеры: Рыков, Бухарин, Енукидзе, Розенгольц, Томский и т.д. предприняли попытку сместить Сталина.

1934 год – Убийство С. Кирова.

1935 год – разоблачение попытки части руководства НКВД, руководителей Школы ВЦИК, комендатуры Кремля организовать заговор против руководителей страны путём их ареста и расстрела.

1936 год – начало разоблачения заговора военных под командованием Тухачевского. Арест высших командиров: Путны, Примакова, Шмидта, Закса. Что характерно, все они с лета отказывались что-либо говорить о заговоре, всячески отрицая своё и других коллег участие в нём. И только когда в апреле 1937 года с поста председателя НКВД был смещён её глава – Гершель Ягода (Иегуда), покрывавший военных, и были арестованы их соучастники и сотоварищи, заговорщики стали давать признательные показания.

Заговору Тухачевского посвящено тысячи публикаций, в которых раскрываются многочисленные и, подчас неожиданные, вплоть до курьезности версии, подробности, домыслы и мифы подготовки военного мятежа. Но, лишь немногие, как нам представляется, смогли подойти к открытию истинной цели этой неуклюжей попытки госпереворота, который увязывался с аналогичным заговором со стороны германских генералом, решивших таким образом сместить Гитлера. То есть, речь идёт о «двойном» заговоре военных в СССР и в нацистской Германии с целью захвата власти и, что особенно важно, заключения союзного договора между двумя странами! В связи с этим возникает закономерный вопрос, с какой целью и против кого планировался этот пакт?!

Ответы на эти вопросы, в меру сегодняшних архивных возможностей, может предоставить некоторый анализ разведывательной деятельности спецслужб Великобритании, Германии, Чехословакии и СССР.

Дело в том, что контакты Тухачевского с германским рейхсвером (вооружённые силы, с 1935 года – вермахт) начались с середины 20-х годов по непосредственному указанию Троцкого. Планируя захват власти в СССР, он целенаправленно внедрял своих приверженцев во все властные структуры страны. Предвидя смену политического строя, а также допуская это в следствие назревавшего вооружённого конфликта с Европой, Троцкий первостепенную роль отводил РККА и НКВД. В конечном итоге, путём различного рода интриг, в том числе и преступлений (убийств, несчастных случаев, авиакатастроф, уголовных дел) он смог расчистить для Тухачевского, Ягоды, Енукидзе (председатель ЦИК – высший орган власти) и Петерсона (комендант Кремля) командные места. После этого, с приходом Гитлера к власти заключил с последним договор, что произведёт в СССР госпереворот, и поставит своего диктатора. Эта роль заранее была отведена Тухачевскому с юношеских пор лелеявшего наполеоновскую мечту о ничем неограниченной власти . Между прочим, в кругу своих близких друзей, он не скрывал этого желания, пытаясь убедить всех в своём сакральном предназначении. Знали об этом и члены Политбюро за глаза, называвшие его «Наполеончиком».

Планы Гитлера и Троцкого мало в чём расходились по причине, тем более, что за ними отчетливо просматривались интересы американских политических и финансовых кланов, решивших захватить часть британского колониального наследия (мирового рынка). И эти интересы, резко контрастировали с планами британских оппонентов, которые не могли допустить, чтобы Россия и Германия, заключив договор, установили в Европе новый имперский союз в ущерб Лондону, разрушив всю так долго выстраиваемую Лондоном британскую концепцию «баланса сил». Под этой концепцией понималось стремление создать и закрепить конфигурацию обеспечивающую британское геополитическое превосходство. Это была игра «в долгую», на протяжении пяти веков своего существования, краеугольным принципом всей политики «туманного Альбиона», и главного её оружия – разведки, являлась скрытая, а в иных случаях и прямая военная агрессия направленная против несговорчивых режимов.

В такой ситуации, британская разведка (МИ-6) решила сыграть на опережение, в типичной своей классической манере с вероломством и коварством. Надо отдать должное, — это ей, как правило, всегда удаётся, почему она и считает себя непобедимой…

МИ-6 начала действовать через своего безценного агента (своего рода главный алмаз в разведывательной короне) – адмирала Канариса, который с 1 января 1935 года возглавил германскую военную спецслужбу – абвер. Таким образом, в его руках оказались материалы о заговоре германских генералов против Гитлера и согласования их госпереворота с госпереворотом командой Тухачевского.

Установлено, что Канарис реанимировал свой контакт с МИ-6 в 1934 году через британского агента в Испании Хуан Марча и связного Бэзил Захарова. С 1935 года заместитель главы британской разведки Стюарт Мензис поддерживал личную связь с адмиралом Канарисом и даже во время Второй мировой войны, будучи главой МИ-6, периодически встречался с ним в Швейцарии и Швеции (кстати говоря, за связной Канариса в Швейцарии — женой погибшего польского военного атташе Галиной Шимански — приглядывала, судя по всему, и советская разведка).

Чтобы обезопасить себя от возможных подозрений в предательстве, адмирал, по согласованию с МИ-6, подставил под вербовку чехословацкой разведке своего подчинённого, начальника абвера в г. Дрезден майора Пауля Тюммеля. Это произошло 10 февраля 1936 года на встрече с руководителем разведки ЧСР – полковником Ф. Моравцем. Информация, которую начал поставлять разведкам ЧСР и Британии Тюммель (агент А-54), была исключительно достоверна так как исходила лично от Канариса.

С 1939 года, после захвата ЧСР и эвакуации Моравца с отделом в Лондон, вместе с архивом, Тюммель стал агентом и британской разведки под псевдонимами: «Фанта», «Рене», «Ева», хотя оперативное руководство по-прежнему осуществлялось по нелегальным каналам чешской разведки. К информации А-54, поступавшей в Лондон, имели прямой доступ агенты советской разведки Энтони Блант и Ким Филби. До своего провала в 1942 г. А-54 являлся ключевым агентом МИ-6 в Европе. Провал произошёл в результате точечной работы гестапо под руководством Гейдриха. Чтобы избежать активного участия последнего в разоблачении А-54, а значит и себя, адмирал решился на дерзкую просьбу к Мензису – ликвидировать Гейдриха, что и было вскоре исполнено в одной из деревень Чехии летом 1942 года.

Возвращаясь к генеральским заговорам в Германии и в СССР следует отметить, что их подготовка шла под пристальным контролем МИ-6 и к весне 1937 года достигла своего апогея. Глава немецких заговорщиков – военный министр Германии генерал-фельдмаршал Вернер фон Бломберг, сосредоточив в своих руках всё руководством вермахтом, подготовил специальную «Директиву о единой подготовке вермахта к войне». В основу Директивы Бломберг закладывал новую для того времени концепцию единого для всех родов войск Верховного Главнокомандования. По сути дела, в мирное время он закладывал концепцию, характерную только для периода войны: предельной концентрации и централизации всей полноты государственной, политической, экономической и военной власти, т. е. концепцию военной диктатуры.

Со своей стороны, Тухачевский, после неудавшихся попыток ликвидировать Сталина и его окружение, наметил вооружённый переворот в столице, ориентировочно до 15 мая 1937 года, после возвращения с коронации нового монарха Британии 6 мая. О его попытке совершить госпереворот сообщил, в конце апреля 1937 года, президент ЧСР Э. Бенеш, передав материалы А-54 советскому послу в Праге (с подачи МИ-6). По этой причине командировка Тухачевского была отменена, а на параде 1 мая, возле Мавзолея, Сталин не подал ему руки. Заподозрив неладное, 3 мая на квартире одного из членов заговора Розенгольца – Тухачевский в истерике потребовал немедленного осуществления переворота. Для этого им были запланированы военные манёвры некоторых частей московского гарнизона, которые 12 мая должны были быть подняты по тревоги и сосредоточены в ближайших от города районах. Однако, всему этому не суждено было сбыться. 8 мая Бенеш передал Сталину очередную папку материалов о заговоре Тухачевского, полученную от агента А-54. 11 мая маршал был снят с должности 1-го зам. наркома обороны и назначен командующим Приволжским военным округом. 24 мая – арестован в Саратове. 25 мая – привезён в следственный изолятор НКВД Лефортово. А 26 мая дал собственноручно исполненные, добровольные показания на 143 листах о своей заговорческой деятельности и на всех завербованных им для этой цели лицах из числа командующего состава РККА.

Было бы несправедливо утверждать, что в получении доказательств о заговорческой деятельности Тухачевского и его окружения, отличилась разведка ЧСР, МИ-6 и абвер. Параллельно ей, обличающая в заговоре маршала информация и материалы поступали от советских агентов и резидентов: австрийской графини Руг фон Майенбург, дочерей одного из заговорщиков генерала фон Гаммерштейн-Экворда: Хельги и Марии Луизы, дочери американского посла в Берлине — Марты Додд, агента ГРУ под псевдонимом «Эльза», «Кембриджской пятёрки» и других.

11 июня 1937 года, заговорщики: Тухачевский, комкоры и комбриги (генералы) Якир, Уборевич, Корк, Эйдеман, Фельдман, Примаков и Путна были приговорены к высшей мере – расстрелу. Приговор приведён в исполнение в ту же ночь. Маховик очередных репрессий наконец настиг многих «детей» и вдохновителей террора, Это стало своего рода воздаянием за революции, Гражданскую войну и последующие годы безжалостного уничтожения русского народа и Православной, исторической России.

Поводя главный итог, по нашему мнению, этому «двойному» заговору генералов Германии и СССР можно сказать, что выгодоприобретателем от его провала выступил не столько Сталин, удержавшийся у власти, сколько Британия, которая за счёт профессиональной работы своей разведки сумела сохранить Гитлера у власти для его дальнейшего продвижения на Восток. Одновременно, она же расстроила планы США по разделу мирового рынка и сфер влияния на Евразийском континенте.

Что касается германских заговорщиков, – МИ-6 (через Канариса) предоставила Гитлеру необходимые сведения о «неподобающем» поведении его военной верхушки, что послужило причиной скорой отставки основных организаторов и создания 4 февраля 1938 года из военного министерства — Верховного командования вермахта (ОКВ) подчинённое непосредственно фюреру. Должность военного министра была упразднена.

Вернер фон Бломберг

Курт фон Гаммерштейн-Экворд

Стюарт Мензис

АВТОРЫ, ИСТОРИЯ, Олег Ракитянский, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».