ПУБЛИКАЦИИ

26.12.2018

В Мокшане открыли мемориальную доску судебному следователю, расследовавшему убийство Царской Семьи

24 декабря 2018 года состоялась церемония открытия мемориальной доски Соколову Николаю Алексеевичу, уроженцу Мокшана, судебному следователю, расследовавшему убийство Царской Семьи. Инициатором установки памятной доски на здании бывших присутственных мест, где в 1910—1912 годах работал Николай Алексеевич, выступила заведующая краеведческим музеем Мокшанского агротехнологического колледжа Ольга Каменская.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено Высокопреосвященнейшему Серафиму, митрополиту Пензенскому и Нижнеломовскому, и Николаю Тихомирову, главе администрации Мокшанского района.

После торжественной церемонии Его Высокопреосвященство поздравил собравшихся с этим знаменательным событием и обратился к ним с приветственным словом.

Также на памятном митинге выступили: протоиерей Кирилл Каледа, настоятель храма святых новомучеников и исповедников Российских в Бутове, член Синодальной комиссии по канонизации святых и Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, член Межведомственной группы, направленной на реализацию Концепции государственной политики в сфере увековечения жертв политических репрессий Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека; Виктор Кондрашин, известный российский историк, депутат Законодательного собрания Пензенской области;Ольга Каменская, краевед, инициатор установки мемориальной доски.

В церемонии открытия мемориальной доски также приняли участие духовенство Мокшанского благочиннического округа, студенты Мокшанского агротехнологического колледжа и жители поселка.

После завершения митинга участники церемонии открытия возложили к мемориальной доске живые цветы.

Мемориальная доска стала первым в Пензенской области памятным объектом, посвященным Николаю Соколову.

Соколов Николай Алексеевич (21.5. 1882, Мокшан Пенз. губ. – 23.11.1924, Сальбри, Франция), судебный деятель, участник Гражданской войны, эмигрант. Окончил 2-ю Пензенскую мужскую гимназию (1900), юридический факультет Харьковского университета (1904). В октябре 1905 назначен судебным следователем 2-го участка Городищенского уезда. Служил в уголовном суде Пензенского, Чембарского, Краснослободского и Мокшанского уездов. К октябре 1917 занимал должность судебного следователя по важнейшим делам. Октябрьскую революцию не признал. Участвовал в белом движении в Сибири. Был судебным следователем по особо важным делам Омского окружного суда. В феврале 1919 назначен адмиралом Колчаком для расследования обстоятельств расстрела императора Николая II и членов его семьи. Собрал большое количество документов и материалов, которые в 1920 году перевез из Харбина во Францию. Работу по опросу свидетелей и экспертизам материалов Соколов продолжал и в эмиграции, вплоть до своей смерти. Следственные материалы использовал для написания книги «Убийство царской семьи», вышедшей за рубежом в 1925 году.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАШИ СТАТЬИ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».