ПУБЛИКАЦИИ

09.02.2018

В Нижнем Новгороде обсудили вопросы возвращения и сохранения исторических названий

Представители Нижегородского регионального отделения Общества «Двуглавый орёл» приняли участие в круглом столе на тему сбережения исторической топонимики и возвращения исторических названий улицам, площадям Нижнего Новгорода и других городов Нижегородской области. Мероприятие было организовано в рамках проекта «Имена в сердцах и названиях улиц», реализуемого Союзом журналистов Нижегородской области при поддержке Фонда президентских грантов.

Встречу, на которую были приглашены сотрудники городских и региональных СМИ, открыла журналист ВГТРК «Нижний Новгород» Наталья Валерьевна Михайлова. Затем слово было предоставлено экспертам.

Член Союза журналистов России Станислав Александрович Смирнов в своём выступлении сначала рассказал о допущенных в 1920—1930-е годы извращениях и перегибах, выразившихся в массовых переименованиях городов, улиц и т.п.

Со временем прежняя политика в области топонимики стала пересматриваться. С.А. Смирнов привёл пример того, как в январе 1944 года решением Ленгорисполкома сразу 20 проспектам и площадям центра Ленинграда были возвращены их исторические названии. Это было сделано из уважения к истории города, несмотря на «церковный» характер части этих топонимов, кажущуюся «длинноту» некоторых их них («Адмиралтейская набережная») и вопреки возможным подозрениям в неуважении к советскому периоду истории (даже проспект Ленина был переименован в «Пискарёвский»).

С наступлением эпохи гласности в России возникло общественное движение за возвращение исторического наследия. В то время учёные и деятели культуры во главе с академиком Д.С. Лихачевым выдвинули тезис о том, что исторические названия являются памятниками духовной культуры народа. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. при «Советском (с 1991 г. – Российском) фонде культуры», который возглавлял академик Д.С. Лихачев, действовал Научно-общественный совет по топонимии. Деятельность этого органа была направлена на возвращение и сохранение исторических названий городов, улиц и площадей.

В это же время в Нижнем Новгороде работала Топонимическая комиссия, учрежденная при областном отделении «Российского фонда культуры». При её содействии Нижнему Новгороду и 9 улицам его центра были возвращены исконные названия. Позднее процесс возвращения исторических названий затормозился не только в Нижнем Новгороде, но и по всей стране.

В настоящее время действует Общественная топонимическая комиссия при Нижегородской областной организации Союза писателей России, ответственным секретарём которой является С.А. Смирнов. Комиссия предлагает вернуться к проблеме возвращения исторических названий улиц и площадей в Нижнем Новгороде. Для этого подготовлен список из 30 исторических названий улиц, площадей и переулков Нижнего Новгорода, подлежащих возвращению. Это предложение о возвращении исторических названий имеет противников, но их доводы носят неубедительный – политический или вкусовой характер, иногда они диктуются откровенно антиправославными настроениями, отметил эксперт.

На круглом столе также было отмечено присутствие имён террористов на карте региона. Руководитель Нижегородского регионального отделения Общества «Двуглавый орёл» Сергей Владимирович Фадеев сообщил о том, что в Нижегородской области имя террориста Степана Халтурина носят 5 улиц и 1 переулок. Также на территории области есть улицы, названные в честь других террористов: Веры Фигнер, Николая Кибальчича, Софьи Перовской. В честь одного из наиболее одиозных революционеров-террористов Петра Войкова в Нижегородской области названы 4 улицы и 1 переулок. Одна из улиц Нижнего Новгорода носит имя известной революционерки Розалии Землячки, которая во время Гражданской войны прославилась массовыми расправами над жителями Крыма и пленными белыми офицерами.

С.В. Фадеев сообщил о том, что не только в Нижнем Новгороде, но и в других городах Нижегородской области есть жители, которые хотели бы вернуть исторические названия улиц и площадей в своих населённых пунктах. Речь идёт, например, о таких древних городах, как Арзамас, Балахна, Городец.

Было замечено, что противники возвращения исторических названий нередко выдвигают надуманные и необоснованные аргументы о сложностях, которые якобы сопровождают процесс переименования улиц и площадей. Но совсем недавно губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко публично развеял миф о необходимости замены личных документов граждан при переименовании улиц и опроверг утверждение о высоких затратах на переименование.

Особое место в обсуждении проблем топонимики на круглом столе занял вопрос о переименовании одной из центральных площадей Нижнего Новгорода, названной в честь малоизвестного революционера Мартына Лядова (Мандельштама). Представители Общества «Двуглавый орёл» С.А. Смирнов и С.В. Фадеев высказались за возвращение площади её исторического названия, которое традиционно было связано с находящимся рядом Крестовоздвиженским монастырём. В настоящее время в центре площади установлен памятник, посвящённый Воздвижению Честного Животворящего Креста Господня.

Известно, что революционер Лядов (Мандельштам) прожил в Нижнем Новгороде всего около года и не имеет перед городом никаких заслуг. Большинство жителей города ничего не знают об этом человеке. Лядов – это не настоящая его фамилия, а всего лишь партийная кличка (псевдоним) революционера. Скорее всего этот псевдоним связан по своему происхождению со словом «ляд», что означает «чёрт, леший, нечистый», согласно этимологическому словарю. Словарь синонимов указывает на то, что синонимами слова «ляд» являются слова «хлыст», «тунеядец», «нечистый дух». Таким образом, площадь с расположенным рядом с ней православным монастырём ныне носит название, связанное по своему происхождению с бранным словом и с нечистой силой!

Возвращение нынешней площади Лядова её исторического названия на круглом столе поддержал профессор ННГУ им. Н.И. Лобачевского Фёдор Александрович Селезнёв, являющийся членом Общественной топонимической комиссии при областной организации Союза писателей России, руководителем университетского Центра краеведческих исследований, председателем Общества «Нижегородский краевед».

Ф. А. Селезнёв отметил, что названия улиц и площадей являются важной частью исторической памяти, которая должна сохраняться. В своём выступлении он рассказал о тех изменениях в топонимической системе Нижнего Новгорода, которые произошли сразу после революции 1917 года.

По его словам, первой переименованной после революции площадью в городе была площадь Благовещенская, получившая в 1918 году название «Советская». В 1921 году улица Малая Покровская получила имя Якова Воробьёва, первого руководителя нижегородской губернской ЧК, а ул. Большая Покровская была переименована в честь известного революционера Якова Свердлова.

В 1923 году появился проект переименования 75 улиц исторического центра Нижнего Новгорода и присвоения этим улицам новых «революционных» названий. Одну из переименованных улиц даже хотели назвать в честь Льва Троцкого. И только выступление группы местных краеведов во главе с А.Я. Садовским в защиту старых названий предотвратило это массовое переименование.

Нижегородские краеведы в то время обосновывали своё мнение тем, что старые названия ценны как элементы исторической памяти и их необходимо сохранять. Новые названия должны присваиваться только новым улицам и площадям в новых создаваемых районах. Чтобы присвоение новых названий способствовало развитию исторической памяти, новые названия должны быть привязаны к историческим событиям и сюжетам местной нижегородской истории. По словам профессора Ф.А. Селезнёва, данные принципы сохраняют свою актуальность и в наше время.

По мнению нижегородских активистов Общества «Двуглавый орёл», Нижний Новгород заслуживает уважительного отношения к своей истории. В 2021 году город будет отмечать своё 800-летие и у нижегородцев есть ещё три года для того, чтобы подготовить свой древний город к этому юбилею, навести порядок, в том числе и в городской топонимической системе, нуждающейся в оздоровлении.

Необходимо вернуть на карту Нижнего Новгорода и Нижегородской области исторические названия, которые являются неотъемлемой частью историко-культурного ландшафта, подчёркивают древность и уникальность нашего края.

Оздоровление топонимической системы будет способствовать возвращению традиционного исторического облика Нижегородской области, повышению её туристической привлекательности, улучшению моральной атмосферы в обществе, пробуждению в людях интереса и уважения к истории того места, в котором они живут.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».