В паутине каляевщины

Революции в России, две мировые войны, социальные и экологические проблемы явились закономерным результатом развития на протяжении целого ряда десятилетий и столетий. Именно политическая нестабильность на мировой арене, нависшая над миром угроза новой войны, невозможность разрешения проблем бедности, несбалансированное промышленное развитие и экологические катастрофы составляют фон того временного отрезка, который мы зовем современностью. Наше «теперь», несмотря (или благодаря) на многочисленные гаджеты, интернет, в большей степени соткано из проблем, чем жизнь предыдущих поколений. Впервые человечество оказалось в ситуации, когда мнение, мировоззренческая позиция или заблуждение одного человека могут стать в считанные секунды достоянием миллионов, повлиять на их жизненные ориентиры и ценностные установки многих людей.

Просвещение взрослых — особая тема, здесь очень важно подобрать верный тон, без менторства, возмущения по поводу не знания или не правильного знания ближнего. Особо следует сказать о той теме, которую мы хотели бы затронуть сегодня. Речь идет о проблеме переименования улиц, площадей, районов. Наша повседневная жизнь соткана из общения. И улицы, площади и скверы наших городов, их именования есть часть нашего общения, часть мировоззренческой позиции, которую нужно уважать. Но сегодня мы хотим обратиться к тем безусловным ценностям, благодаря согласию с которыми нас можно считать людьми. Главной, безусловной ценностью является ценность жизни другого человека, ее нельзя отнимать ни при каких условиях и обстоятельствах, руководствуясь самыми благими, как кажется, политическими стратегиями и намерениями. Нельзя!

Крест, утвержденный на месте мученической кончины великого князя Сергея Александровича, был уничтожен большевиками в 1918 г. Крест был воссоздан, и Президент В.В. Путин назвал убийцу великого князя «террористом».

На встрече с представителями руководства «Общества «Двуглавый орел» в муниципальном центре консалтинга «Новый Ростов» известный политолог и специалист в области противодействия терроризму, аналитик «Двуглавого орла» А.В. Атаев обратил внимание собравшихся, что в зарубежной научной литературе Россию, благодаря деятельности эсеров-бомбистов, к которым принадлежал и Каляев, считают одной из стран-зачинательниц террористической традиции в мире. Народ, который стал жертвой зачинателей терроризма, эсеров-бомбистов и иных беспринципных, бесчеловечных делателей мировой революции в России, народ, который по своим глубинным основаниям, приверженности к православию, является носителем высших ценностей миролюбия и доброты, народ, духовные ценности и территория которого на протяжении столетий являлась объектом захватнических планов, который после кровавых событий революций и гражданской войны, во многом сформированных по планам западных держав, противников и «союзников» России, защитил мир от нечеловеческой идеологии фашизма, не только считают социальной средой для развития террористической традиции, но и на самом высоком международном уровне представляют государством, несущим угрозу, ставят в один ряд с самими одиозными террористическими группировками? Заметьте, речь в данном случае уже идет не мыслях или предпочтениях, не о теоретических конструкциях в науке, а речь идет о конкретных заявлениях лидера ведущей мировой державы.

В обращении Л.П. Решетникова говорится, что восстановление памятника есть важный политический шаг к очищению России от навязчивой героизации террористов, заговорщиков, разрушителей государственного порядка и традиционных устоев русской жизни. К сожалению, в Ростовской области, в г. Новочеркасске и в г. Шахты, есть улица имени Каляева.

Как правило, основным аргументом против переименования является аргумент о том, что тот или иной представитель, чье имя носит улица или сквер, является частью нашей истории. Но это не наша история. И, название улицы дается в увековечивание имени в памяти потомков, для научения будущих поколений, для сохранения традиции. Мы это хотим сохранить и передать, сохраняя фамилию убийцы в названии улицы? Пройдет несколько лет, мальчишка с улицы Каляева в г. Шахты научится читать, пойдет в школу, заинтересуется тем, на какой улице он живет, чье имя она носит. Рядом переулок, названный в честь героя войны полковника Черенкова, ранее переулок Минутный. Дом рядом, угловой, он уже по улице Каляева, Каляева, 86. Его родители, отправляя его первый раз самостоятельно в школу попросят повторить адрес его дома. Что узнает этот мальчишка? Его улица названа в честь убийцы великого князя, дяди русского царя? 

Имя князя Сергея Александровича было глубоко ненавистно революционерам. Он придерживался мысли о том, что спасти от нравственной и политической гибели — и отдельно взятого человека, и страну — может только приверженность исторической и духовной традиции, верность Православию и самодержавию. Благодаря таким взглядам в «передовом», либерально настроенном обществе конца XIX в. можно было нажить множество врагов. 

Как отмечает известный литературовед, доктор филологических наук И.Л. Волгин, политические противники в России «редко ограничиваются принципиальной полемикой» — «им важно унизить своего оппонента, указать на его нравственное ничтожество» (И.Л. Волгин изучал обстоятельства общения различных членов царской семьи с Ф.М. Достоевским). Имя Сергея Александровича до сих пор является объектом провокаций и специальным образом созданных пропагандистских конструкций.

Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, градоначальником столицы, а затем командующим московским военным округом. Отношение к великому князю изменялось по мере того, как все дальше и дальше отходило столичное общество от основ русской жизни, традиционного национального уклада и миропорядка. Для столичного общества он стал «одиозной фигурой, символом консервативной монархии». И если в начале 1904 г. у генерал-губернаторского дома на Тверской проходили восторженно-патриотические манифестации по поводу начала русско-японской войны, то уже в конце 1904 г. в ходе студенческих беспорядков в окна этого же дома летели камни.

Памятник градоначальнику, который был поставлен в 1908 г., был сооружен на народные пожертвования. Это опровергает свидетельства современных источников о ненависти народа к губернатору за трагедию на Ходынке. Как пишет прот. Василий Секачев, Сергей Александрович задался целью разрешить «проклятый» для тогдашней России рабочий вопрос. Он прилагал все старания для улучшения жизни рабочих, видя необходимость в первую очередь в организации обществ взаимопомощи. Рабочие получали возможность законным образом направлять свои претензии работодателям. А в случае неисполнения их требований — послать свой протест непосредственно в государственные органы. Ни много ни мало — в полицию! Это было удивительное время. Полицейские чины под руководством С.В. Зубатова, ближайшего помощника великого князя, рассматривали рабочие жалобы, а фабриканты скрепя сердце спешили их удовлетворять. Крупный московский заводчик Юлий Гужон, не желавший выполнять справедливые требования своих работников, получил полицейское предписание в течение 48 часов покинуть пределы России и удалиться в родную Францию.

Общества рабочей взаимопомощи создавались при непременном участии священников и обращались к идеалам Евангелия. Это были своего рода христианские профсоюзы. В феврале 1902 года в Москве произошли студенческие беспорядки, революция наступала. Но 19 февраля 1902 года, в день освобождения крестьян, Сергей Александрович вместе с Зубатовым организовали 50-тысячную патриотическую рабочую демонстрацию с возложением венков к памятнику царю-освободителю в Кремле. Подобная политика возбуждала злобу как революционеров, так и капиталистов. Последним при помощи тогда еще всесильного министра финансов С.Ю. Витте удалось добиться удаления С.В. Зубатова из Москвы и свертывания рабочих организаций (спрашивается, кого в такой ситуации называть «реакционером» и «ретроградом», задается вопросом прот. В. Секачев).

Для создания нормальных условий жизни студентов, приезжавших в Москву, Сергей Александрович возбудил вопрос об организации общежитий при Московском университете. Первый корпус общежития открыт в 1899, второй — в 1903. В 1893 завершилось сооружение новой очереди Мытищинского водопровода.

Памятник, поставленный на месте убийства Сергея Александровича, представлял собой бронзовый крест с эмалевыми вставками и изображенным на нем распятым Христом. Спустя 10 лет, в мае 1918 г., памятник был снесен при непосредственном участии В.И. Ленина и высшего политического руководства страны. Вдова великого князя 5 июля 1918 года Елизавета Федоровна, ее келейница Варвара (Яковлева), племянник Владимир Павлович Палей, сыновья князя Константина Константиновича — Игорь, Иоанн и Константин, и управляющий делами князя Сергея Михайловича Федор Михайлович Ремез были живыми сброшены в шахту под Алапаевском… Мощи великой княгини покоятся в храме, который построил ее муж, — храме святой Марии Магдалины в Гефсимании.

Другим аргументом являются финансовые потери при подобном переименовании. Исследователи, практически занимающиеся данной проблематикой, подсчитали, что на самом деле на переименование требуется небольшая сумма. Мы даем ссылку на расчеты, в которых указана стоимость переименования улицы в г. Ярославле. Стоимость таблички составляет около 250 руб. К тому же, когда таблички приходят в негодность, их заменяют. Иными словами, можно сделать так, чтобы при переименовании обновить таблички. Во многих городах до сих пор на домах отсутствуют название улицы и номер.

Иными словами, подобное переименование может привести к неудобствам, но все зависит от нашей сознательной позиции, от стремления отмежеваться, отказаться от воспевания убийц и их деяний, или молчаливо согласиться с тем, что на улице вашего родного города есть имя и фамилия убийцы.

Что от этого изменится?  Казалось бы ничего, но на самом деле очень многое. Представьте, что имя Землячки, или имя Свердлова, Троцкого, по прямым приказам которых уничтожалось мужское население на Дону, расстреливались пленные, носит улица, которая выходит на кладбище, на котором лежат жертвы их злодеяний, подвергшиеся чудовищным истязаниям, глумлению? Представили? Стало немного не по себе? А теперь представьте, что на кладбище, на котором похоронены жертвы серийного маньяка выходит улица имени этого маньяка, представьте такой сюжет? Слетела «амальгама» времени и равнодушия? А теперь представьте, что у всех этих расстрелянных и замученных русских солдат и офицеров (семья Государя Императора была уничтожена полностью) есть родственники, которые бережно, после кровавого революционного морока, в новой России хранят память о своем предке, георгиевском кавалере, Господом и своими подвигами, ратным, воинским искусством, сохраненном в горниле Первой Мировой войны, но сложившем оружие перед новой властью, поверивший ей хотя бы в малом, но таком большом для человека, поверившим, что она сохранит ему жизнь, даст возможность воспитать собственных маленьких детей, даст надел земли, как обещала, чтобы он мог вырастить их, прокормить в тяжелое время, подержать на коленках внуков, погладить рукой по голове?

Что ответить им, этим потомкам? «Это наша история…»? 

Сын женщины, которая в возрасте трех лет бродила по станице, питалась травой, пока ее не подобрали соседи, потому что ее отца-атамана станицы зарубили на пороге собственного дома, до сих пор живет в Ростове. Она проработала всю жизнь на тяжелой и нужной обществу работе, как принято сегодня говорить, была «мастером чистоты», вырастила трех сыновей, умерла и покоится теперь на Северном кладбище.

«Почему девочку несколько дней не забирали с улицы?». А потому что дочь атамана была, потому что страшно…, потому что за это вас могли убить.

А сегодня, тоже страшно? Неловко скорее, неловко выступить вперед, сказать о своей позиции, сходить в паспортный стол, поменять штамп или регистрационные документы, но это нужно сделать! Слишком нечеловеческие злодеяния были совершены. Без этого невозможен успех ни в делах, ни в государстве, ни в строительстве новых отношений в обществе.

Не зря прокуратура Российской Федерации восстанавливает справедливость по обстоятельствам уголовных дел, давно сданных в архив. Кого это касается, кроме родственников? Это касается справедливости и восстановления интересов, направления деятельности и будущности нации в целом. Ее сознания, ценностных ориентиров, жизни. Нельзя, чтобы убийство пропагандировалось в названии улиц, и подобная пропаганда передавалась будущим поколениям. Нельзя, потому что просто нельзя. Потому, что это противно Богу.

…Носилки, на которые обезумевшая от горя Елизавета Феодоровна собрала останки мужа, были принесены в Алексеевский храм Чудова монастыря. Именно здесь маленький Сергей отстоял когда-то архиерейскую службу. Молясь у растерзанного тела великого князя, Елизавета Феодоровна почувствовала, что Сергей будто чего-то ждет от нее. Тогда, собравшись с духом, она отправилась в тюрьму, где был заключен Каляев, и принесла ему прощение от имени Сергея, оставив заключенному Евангелие.

10 февраля было совершено отпевание.

В 1929 г. в СССР был полностью разрушен Чудов монастырь. Но летом 1985 г. во время проведения земляных работ на месте бывшего Чудова монастыря была обнаружена непонятным образом уцелевшая усыпальница великого князя. Найденные в ней реликвии передали в фонды музеев Московского Кремля, а гроб с останками великого князя осенью 1995 г. переместили в Новоспасский монастырь. И в 1998 г. здесь же по эскизам В.М. Васнецова был восстановлен памятник-крест. Цепь времени, цепь исторических событий, кровавых и ужасных, замкнулась, замкнулась знаком памяти и великого покаяния. С этим знаком, объясняющим и покрывающим все, придем уже мы к нашим потомкам, с этим знаком простится нам, простится нам в высшем, сакральном смысле. Но невозможно, нельзя допустить дальнейшую героизацию убийц. Убийца Каляев перед светлыми очами Елизаветы Федоровны извинялся за то, что принес в ее семью горе и смерть. Но он даже не вспомнил о кучере Андрее Рудинкине, получившим смертельные ранения в том страшном взрыве. Его тело было изранено осколками бомбы. Могила А. Рудинкина находится в старинном селе Ивановское Ступинского района Московской области.

Вот строки стихотворения И. Бродского: 

«В деревне Бог живет не по углам,

как думают насмешники, а всюду.

Он освящает кровлю и посуду

и честно двери делит пополам… 

Возможность же все это наблюдать,

к осеннему прислушиваясь свисту, 

единственная, в общем, благодать, 

доступная в деревне атеисту».

Так и сегодня наше общество, после прошедших атеистических лет, лет гонений за веру, постепенно начинает просыпаться, отходить от этого морока, теперь морока равнодушия и безразличия, наблюдает за чудесами Божьими, творимыми силой веры и молитвы, прикладывается к мощам святых, причащается, научается ходить в церковь и жить по евангельским заповедям – законам жизни предков. Всегда надо сделать первый шаг, шаг в будущее, где нет ужаса убийства, и где нет слов радости и уважения тому, кто убил в себе человека.

Дмитрий Леусенко, руководитель ростовского регионального отделения «Общества исторического просвещения «Двуглавый орел» 

Поделиться ссылкой: