• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

24.11.2017

В Петербурге станет меньше советских улиц и больше человеческих

Заглавная иллюстрация к этой статье — старинное фото храма Рождества Христова на Песках в Санкт-Петербурге. В 1797 году он был построен по проекту архитектора Петра Егорова, в 1934 году храм убили большевики, и на его месте появился чахлый скверик, а в 2018 году церковь будет восстановлена во всем своем прежнем блеске и великолепии на старом месте.
Разрушить что-либо — дело нехитрое, да и недолгое. Большевики тут большие мастера. А вот восстанавливать старинную красоту — куда как хлопотнее, затратнее, да и просто требует большего времени. Тут не обойдешься хлесткими лозунгами и динамитными шашками, тут нужно очень много созидательного труда.
И, разумеется, совершенно логично, что петербургские городские власти решили рассмотреть вопрос о возвращении исторических имен улицам, окружавшим храм: тогда они были Рождественскими, а ныне являются советскими: с 1-й по 10-ю.
Нынешние жалкие наследники бывших кровавых владык страны осуждают процесс очищения от революционной накипи с лицами записных правдолюбцев. «Вообще-то всё это выглядит как своеобразная реакция на тот факт, что поддержка социальных завоеваний Великой Октябрьской социалистической революции и достижений советской эпохи у российских граждан растёт год от года», — прокомментировал ситуацию зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.
Что ж, хочется человеку верить в нелепое, в конце концов, — это его личное дело. Но демонстрировать свои хвори публично...
А вот один из петербургских историков, Александр Владимирович, говорит совершенно здраво: «Очевидно, что историческая ценность Рождественских улиц гораздо выше Советских, потому что именно в этом месте Петербурга была Рождественская слобода, именно тут стояла Рождественская церковь, которую, может быть, еще восстановят. А что касается названия „Советская улица“, то оно станет ценным, когда будет единственным. На данный момент в Петербурге и пригородах 40 Советских улиц, переулков, проспектов, бульваров и один Советский мост. В таком количестве, какое есть сейчас, название „Советская“ никакой ценности не имеет».
Остается лишь поддержать это благое размышление! Да, действительно, логичным было бы «закрыть» в СПб с пригородами 39 Советских улиц из 40, а на их месте открыть что-нибудь другое.
Член городской Межведомственной комиссии по наименованиям Алексей Ерофеев сообщил: «В этом году мы должны будем собраться на заседании Топонимической комиссии и обсудить возвращение исторических наименований улиц. Что касается Советских улиц, сейчас воссоздается Рождественский храм, который там, [в Центральном районе Петербурга], когда-то стоял, и вероятность того, что Рождественские улицы вернутся, высока».
Заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга состоится в течение нескольких недель. В фокусе ее внимание окажется не только десяток Советских улиц, но и площадь Восстания, а также улицы Куйбышева и Мичуринская. Вместо них на карте Петербурга могут появиться Знаменская площадь, Большая и Малая Дворянские улицы.
Общество «Двуглавый Орёл» полностью поддерживает инициативу городских властей Северной Пальмиры. Санкт-Петербург в прежние времена пышно именовали «городом трех революций». Так может, стоит поубавить р-р-р-р-р-р-революционую лексику на табличках с названиями его улиц? Хотя бы из тех соображений, чтобы СПб в будущем не превратился в город четырех революций?
Или кому-то трех раз не достаточно?

ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

  • Александра Р

    Мечтаю, когда Невский район Санкт-Петербурга будет освобожден от засилья имён большевистских людоедов!

    • Evgenyi Peganov

      А на какие средства всё это будет происходить, опять в народный карман залезут и отмоют миллионы...

  • Alexeev84

    «Заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга состоится в течение

    нескольких недель. В фокусе ее внимание окажется не только десяток

    Советских улиц, но и площадь Восстания, а также улицы Куйбышева и

    Мичуринская. Вместо них на карте Петербурга могут появиться Знаменская

    площадь, Большая и Малая Дворянские улицы.»

    Оно уже состоялось как раз 24-го числа.

    • ПРЕСС-СЛУЖБА

      24-го прошло не окончательное заседание по вопросу, будет еще.

  • Igor Yngwar A. Bobrow

    я не единожды говорил, что в Петербурге включая пригороды , еще и масса ДУБЛИРУЮЩИХСЯ названий, кстати кроме фамилий красных вождей это еще и промышленные, вокзальные, озерные и тому подобные безликие топонимы, в которых и запутаться можно