Под эгидой общества «Царьград» в Тюмени 28 августа прошла экологическая акция «Чистая река – чистая совесть». Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры Тюменской области, инспекторы Центра ГИМС и волонтеры благотворительного фонда «Золотое детство» убирали из Туры мусор, топляки, бревна.
«Ближе к осени, когда падает уровень рек, тюменцам и гостям города приходится сталкиваться с неприятным наследием советской эпохи. Берега и русло Туры загажены мусором. Кроме того, этот мусор представляет угрозу для тех, кто предпочитает отдых на воде: сплавляются на каяках, сапах, резиновых лодках, катерах и небольших кораблях. Если бревно в воде, то большая его часть – комель – скрыта под водой, а на поверхности видна лишь небольшая верхушка. У проходящего мимо катера велик шанс сломать мотор, а то и вовсе пропороть борт, что уже опасно для жизни пассажиров», – говорит председатель тюменского регионального общества «Царьград» Игорь Ракша.
Причем здесь советская эпоха? Дело в том, что в Советском Союзе сырье для фанерных фабрик, деревообрабатывающих комбинатов сплавляли по рекам. Часть бревен попросту не доходили до пункта назначения, цеплялись за препятствия, со временем тонули. Плановая очистка рек проходила, но приоритет отдавали судоходным, стратегически важным водоемам. Вскоре службы по очистке Туры были расформированы. Сейчас река Тура считается федеральной собственностью, но российское правительство выделять субвенции не торопится, а в задачи муниципалитета входит лишь приведение в порядок сухопутной части города, берегов реки.
«Концепция развития Тюмени сейчас направлена на то, чтобы повернуться лицом к реке. Развивается активный отдых на воде, лучший город Земли имеет прекрасную современную набережную, которая стала визитной карточкой города. Все гости города считают своим долгом прогуляться по этой восхитительной набережной. Но что мы с нее видим? Кучи старинного мусора. Лицом к помойке тюменцам находиться не подобает», – добавляет Игорь Ракша.
В акции «Чистая река – чистая совесть» приняли участие волонтеры и небезразличные граждане. Активисты на своих лодках собирали, цепляли бревна, топляк и другой мусор, доставляли к берегу, затем лебедками с машин поднимали и тащили для дальнейшей утилизации. Акция прошла эффективно, однако задача требует серьезных вложений: привлечения барж с кранами, техники для распила крупных бревен и другого специализированного оборудования.
«Необходимо упростить выделение денежных средств для очистки федеральных рек со стороны федерального бюджета. Пока этого не произошло, волонтеры и дальше будут прилагать усилия для очистки Туры – ведь это в том числе источник питьевой воды для нас с вами. А пока, в священный праздник Успения, мы молимся: Пресвятая Богородица, помоги нам в благом деле очистить реку Тура, берущую начало со святого места Верхотурья !» – заключает Игорь Ракша.