В Ростове-на-Дону осуждён уроженец Дагестана, который готовил теракт в храме

Информационный портал «Кавказский узел» сообщает, что в Ростове-на-Дону к 16 годам лишения свободы был приговорён уроженец Дагестана Анвар Касумов. Согласно данным обвинения, дагестанец планировал прикрепить самодельное взрывное устройство к квадрокоптеру и подорвать полицейский пост, задействованный в охране храма Казанской Иконы Божией Матери в Каспийске.

Сообщается, что судом был установлен факт, согласно которому Касумов присягал лидеру «Исламского государства» (организация запрещена в России как террористическая). С целью доказать намерения участия в джихаде против неверных дагестанец взял на хранение оружие и боеприпасы у террориста Исака Дибирова.

Вместе с несколькими старшеклассниками и учащимися первого курса каспийского колледжа двадцатилетний Анвар Касумов создал группу «Любимые братья» в социальной сети Instagram. В группе размещались фотографии и видеоролики войны в Сирии.

Спустя время участники группы стали встречаться в реальной жизни. Касумов рассказал о своей присяге лидеру «Исламского государства» (организация запрещена в России как террористическая) и предложил друзьям сделать то же самое.

Каждому участнику дагестанец раздал пакеты с ножами, патронами, самодельными пистолетами и листовки с присягой террористам. Знакомые Касумова отказались от его предложения собрать самодельное взрывное устройство, прикрепить его к дрону и взорвать над постом полицейских, охраняющих храм Казанской Божией Матери.

Тогда дагестанец решил зарезать стражей правопорядка. Он нашёл себе помощника в Грозном и поехал для знакомства с ним в Чечню. В Махачкале его задержали полицейские и обнаружили в сумке тридцатисантиметровый нож.

По месту жительства Касумова прошёл обыск, в ходе которого силовики обнаружили два магазина от автомата Калашникова, две ручные гранаты без запалов, четыре выстрела к подствольному гранатомёту, аммиачную селитру, пачки с серой, аккумуляторные батареи, металлические провода и листовки с присягой.

Дагестанец признался, что боеприпасы были получены от Исака Дибирова, который впоследствии был убит в ходе спецоперации 11 января 2019 года на окраине села Агачаул Карабудахкентского района.

Также Анвар Касумов сообщил о намерениях участвовать в джихаде. Знакомые Касумова признались, что получали от него боеприпасы, но отказались присягать террористам и участвовать в покушении на силовиков.

Каспийский городской суд приговорил их к лишению свободы сроком на полгода по обвинению в хранении оружия и несообщении о преступлении.

На суде дагестанец заявил, что оговорил себя, однако вина была доказана.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: