В Самаре открыли памятник Петру Алабину

В Самаре на Красноармейском спуске набережной реки Волга состоялось торжественное открытие памятника Петру Владимировичу Алабину – русскому государственному и общественному деятелю, военному писателю и журналисту, действительному статскому советнику, почетному гражданину городов Вятка, Самара и София.

В этом году исполняется 195 лет со дня рождения первого самарского губернатора Петра Алабина. Именно с его именем связано строительство в городе железной дороги, набережной, Храма Христа Спасителя, драматического театра, публичного музея, библиотеки, проектирование и возведение моста через реку Самара, создание противопожарного водопровода, открытие множества заводов, типографии и метеостанции.

В церемонии приняли участие губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, глава города Елена Лапушкина, митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий, руководитель регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» Дмитрий Сивиркин.

«Мы отдаем сегодня дань уважения этому великому человеку, дань уважения нашей великой истории. Отдельная страница этой истории – Самарское знамя. Именно по инициативе Петра Алабина было создано это знамя, – отметил губернатор Дмитрий Азаров. – Этот символ, символ величия России и Самарской земли, буквально своей тенью накрывает благостно нашу самарскую землю. То, что сделал Петр Владимирович Алабин для независимости Болгарии, отмечено и тем, что он признан почетным гражданином не только Самары, но и Софии. Он укреплял дружеские, братские связи между российским и болгарским народом. Мы никогда не забудем эти традиции, мы свято храним их и по сей день».

Большинству горожан Петр Алабин известен тем, что именно по его инициативе монахинями Иверского женского монастыря было создано боевое Самарское знамя, переданное болгарским ополченцам, сражавшимся за свержение турецкого ига.

После окончания Петербургского коммерческого училища, будучи офицером, Петр Алабин прошел четыре войны, воспоминания о которых он изложил в своей книге «Походные записки». Он участвовал Венгерском походе 1848 года, в Дунайской кампании и в Крымской войне 1854–1856 годов, в ходе которой был в числе тех, кто более года оборонял Севастополь. В 1857 году Алабин в чине капитана вышел в отставку и перешел на гражданскую службу. В течение десяти лет он состоял управляющим Самарской палатой государственных имуществ, затем занимал должности гласного городской Думы и губернатора.

В 1877 году вспыхнула русско-турецкая война. Благодаря Петру Алабину 8 (21) сентября 1876 года в Самаре была образована объединенная комиссия из членов Петербургского отдела Славянского комитета по сбору пожертвований. Петр Владимирович совместно со своей супругой Варварой Васильевной выступили с инициативой подарить дружинам болгарского ополчения, сражавшимся за свободу и независимость своего народа против турецкого ига, боевое знамя, ведь пятьсот лет у болгар не было ни своего государства, ни государственных символов. За изготовление знамени по эскизу художника Н.Е. Симакова взялись золотошвейки самарского Иверского монастыря. Игумения Антонина и Варвара Васильевна Алабина лично принимали участие в его шитье.

Самарское знамя представляет собой широкое квадратное шелковое полотнище из трех горизонтальных полос: белой, пунцовой и синей. Посередине знамени с обеих сторон вышит золотом по черному фону четырехконечный крест. На одной его стороне – изображение славянских просветителей равноапостольных Кирилла и Мефодия, на другой – Иверский образ Божией Матери. К верхнему концу древка знамени, у основания серебряного наконечника, привязали красные и синие ленты с текстом: «Самара. Болгарскому народу в 1876 году» и «Да воскреснет Бог, и расточатся враги его».

6 (18) мая 1877 года при большом стечении народа после молебна знамя было вручено Третьей дружине болгарского ополчения в городе Плоешти. Петр Алабин обратился к братьям-славянам со следующими словами: «Издалека, через всю Русскую землю знамя принесено к вам как бы в живое свидетельство того, что оно дается вам не одним каким уголком России, а всею Русскою землею. Идите же под сенью этого знамени. Пусть оно будет залогом любви к вам России. Пусть оно будет знаменем водворения в вашей многострадальной стране навсегда мира, тишины и просвещения!» Эти слова были встречены болгарами с восторгом; крики «ура» и «живий долго» гремели в воздухе, шапки летели вверх. На следующий день перед Самарским знаменем – первым военным стягом Болгарии – были приведены к присяге все дружины.

Уже 19 (31) июля знамя получило боевое крещение в жестоком бою под городом Стара-Загора, ставшим болгарским побратимом Самары. Погибли несколько знаменосцев, пал с боевым стягом в руках командир болгарской дружины русский подполковник Павел Петрович Калитин, но свою святыню ополченцы отстояли. Болгарские дружинники и русские воины сражались и гибли под ним в битвах за Нова-Загору, за Шипку и Шейново. Из боев знамя вышло с перебитым древком и погнутым копьем, с полотнищем, пробитым пулями и пропитанным кровью.

По решению правительства Болгарии после обретения ею независимости Самарское знамя было награждено высшим военным орденом «За храбрость». А Петр Алабин, доставивший в составе делегации эту святыню из России, после освобождения Болгарии от турецкого владычества стал первым гражданским губернатором ее столицы Софии. Должность эту он занимал около года, после чего вернулся в Самару.

Вскоре после возвращения на родину Петр Владимирович 18 декабря 1884 года был избран городским головой Самары и находился на этом посту вплоть до 1891 года.

Ныне имя Петра Алабина носит одна из центральных улиц в Софии. В Болгарии сооружен памятник Самарскому знамени, оно стало исторической реликвией болгарского народа и хранится в Софийском музее русско-болгарской дружбы как символ славянского братства. В Самаре в честь первого губернатора названы областной историко-краеведческий музей и станция метро.

Поделиться ссылкой:

Comments are closed, but trackbacks and pingbacks are open.