• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

06.09.2019

В Санкт-Петербурге помянули жертв красного террора

5 сентября 2019 года, в день 101-й годовщины провозглашения большевиками декрета «О красном терроре», в г. Санкт-Петербурге почтили память жертв революционного терроризма. Представители Русского Обще-Воинского Союза (РОВС), Российского Имперского Союза-Ордена (РИС-О), Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» и отдельные русские православные патриоты собрались на Смоленском кладбище, чтобы принять участие в панихиде по захороненным там чинам Лейб-Гвардии Финляндского полка и всем жертвам революционного террора в России. Панихиду служил священник храма Смоленской иконы Божией Матери протоиерей Богдан (Жук).

Место панихиды было выбрано не случайно, ведь именно солдаты и унтер-офицеры Л. -Гв. Финляндского полка, погибшие на своём посту 5 (17) февраля 1880 года, во время террористического акта, организованного революционерами в Зимнем дворце, являются одними из первых жертв терроризма на территории Российской Империи. Чудовищный теракт в Зимнем, имевший целью убийство Императора Александра II, как известно, не удался. Государь в тот день чудом остался жив, но в результате взрыва погибли 11 нижних чинов, несших охрану Зимнего дворца, ещё несколько десятков человек получили страшные ранения и увечья...
Нужно отметить, что среди убитых и раненых было немало настоящих героев освободительного похода Русской Армии в Болгарию в 1877—1878 гг. Те, кого в жарких сражениях не смогли убить турецкие пули и штыки, погибли в мирное время, в самом сердце российской столицы, от руки убийцы-террориста.
Имена павших 5 (17) февраля 1880 года чинов Лейб-Гвардии Финляндского полка и сегодня можно прочесть на обезображенном в годы коммунистического правления, но всё же чудом сохранившимся памятнике:
  • фельдфебель Кирилл Дмитриев,
  • унтер-офицер Ефим Белонин,
  • горнист Иван Антонов,
  • ефрейтор Тихон Феоктистов,
  • ефрейтор Борис Лелецкий,
  • рядовой Фёдор Соловьёв,
  • рядовой Владимир Шукшин,
  • рядовой Данила Сенин,
  • рядовой Ардалион Захаров,
  • рядовой Григорий Журавлёв,
  • рядовой Семён Кошелев
После панихиды собравшиеся отметили в своих выступлениях, что революционный террор против России начался задолго до 5 сентября 1918 года, когда большевики «узаконили» массовые бессудные убийства своих политических противников и ни в чём не повинных людей — лишь по признаку их принадлежности к т.н. «враждебным классам». Согласно подсчётам некоторых исследователей, только лишь в период с 1901 по 1911 гг. жертвами террористических актов в России стали около 17 тысяч человек (убитыми и ранеными), что сравнимо с потерями в военной кампании. Но после провозглашения в 1918 году декрета «О красном терроре» «побледнела» и эта страшная цифра!
Собравшиеся также отметили, что действующий Уголовный Кодекс Российской Федерации признаёт терроризм преступлением, и Россия сегодня активно борется с проявлениями терроризма. Парадоксально, но при всём этом преступления революционных террористов до сих пор юридически не осуждены, а многие топонимы в нашей стране носят имена террористов. И это нелепое положение необходимо исправить.

В заключение собравшиеся на Смоленском кладбище представители петербургской патриотической общественности заявили о своей готовности начать подготовительную работу по восстановлению уникального памятника нижним чинам Л. -Гв. Финляндского полка — героям Русско-турецкой войны и первым жертвам терроризма — в его первоначальном виде.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, МЕРОПРИЯТИЯ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТДЕЛЕНИЯ, Санкт-Петербургское отделение

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».