В соцсетях сравнили возросший спрос на жильё в 2020-м с массовой скупкой телевизоров в 2014-м

Анализируя мнение эксперта о том, что «ипотека с господдержкой», искусственно подогрев спрос на жильё в 2020 году, «отняла» его у следующего года, авторы телеграм-канала «Правая экономика» провели любопытную параллель. По их мнению, массовое приобретение жилья, пусть и стремительно подорожавшего, напоминает ситуацию с потребительской истерией шестилетней давности. Тогда паникующие вследствие падения рубля россияне скупали автомобили, бытовую технику и другие товары длительного пользования, даже если не испытывали в них нужды.

Соответственно, авторы канала пытаются предостеречь граждан от повторения ошибок того непростого для них периода. В 2015 году рубль начал укрепляться, но доходы населения продолжили падать, отмечает «Правая экономика», а следовательно, массовая скупка всего подряд оказала ещё более плачевный эффект, тем более что между нынешней ситуацией и тем, что было шесть лет назад, есть разница.

«Главное отличие 2021-го от 2015-го в том, что в следующем году выборы в Госдуму, с одной стороны, могут быть какие-то социальные плюшки, например снижение ставки, но и политические риски тоже растут, протесты, санкции и т. д.», — подытоживают авторы канала.

Фото: pixabay.com

Поделиться ссылкой: