• 0
    Cart

ПУБЛИКАЦИИ

10.11.2017

В Ставрополе установили памятник белым воинам

7 ноября, в день столетней годовщины октябрьского переворота в Ставрополе торжественно открыли памятник участникам антибольшевистского вооруженного восстания. Участие в его создании приняло Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл» и лично исполнительный директор общества Леонид Петрович Решетников.

Памятник установлен на территории Андреевского собора в память участников офицерского выступления, произошедшего в городе 27 июня 1918 года и ставшим ответом на революционный террор, развязанный в городе большевиками. Восстание было подавлено. Большинство его участников, в том числе организаторы — офицеры царской армии братья Петр и Павел Ртищевы, казнены.

Впервые призыв увековечить память казненных патриотов, прозвучал еще в 1918 году, вскоре после освобождения Ставрополя частями Белой армии. Был начат сбор средств, создано «Общество 27 июня». Однако по понятным причинам осуществить задуманное не удалось. И вот теперь, спустя 99 лет памятник все-таки установлен.

С инициативой его создания выступил известный писатель Иван Любенко. Идея была поддержана митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом, историками Германом Беликовым и Алексеем Круговым, а также руководством региональной организации «Культурно-спортивный Союз «Наследие». Проект памятника разработала кисловодский архитектор Галина Мятишкина. Была создана инициативная группа по его установке.

В процедуре открытия приняли участие священнослужители, представители научного и адвокатского сообществ, казачества, журналисты. Первый на Ставрополье памятный знак патриотам, отдавшим свои жизни в борьбе с большевистским злом, освятил владыка Кирилл. Он также озвучил свой взгляд на события столетней давности, отметив богоборческую, человеконенавистническую сущность красной диктатуры, жертвами которой стали десятки миллионов граждан бывшей Российской империи.

Автор книги «Безумие во имя утопии» краевед Герман Беликов подробно рассказал о зверствах большевиков, начавших свирепствовать в Ставрополе еще до официального принятия постановления «О красном терроре», подготовке и ходе восстания, казни братьев Ртищевых, расправах над русскими патриотами. К сожалению, история не сохранила имен всех восставших. Но те фамилии, которые удалось установить, сегодня выбиты на плитах скромного мемориала.

Иван Любенко назвал имена тех, кто принял непосредственное участие в работе над установкой памятника. Отдельную благодарность выразили автору проекта Галине Мятишкиной, историку, генерал-лейтенанту СВР Леониду Решетникову, без личного участия которого проект не был бы реализован в намеченные сроки, а так же предпринимателю Эдуарду Жуковскому, непосредственно занимавшемуся его изготовлением и установкой.

Члены инициативной группы благодарят всех неравнодушных людей, откликнувшихся на призыв внести посильный вклад в дело увековечения памяти наших земляков, павших за дело освобождения России от красной тирании. Установленный памятник по праву можно назвать народным монументом!

ВИДЕО, РЕГИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ , ,

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».