В Тверских храмах прошли молебны в честь Императора Николая II

Автор:

Александр Лукьянчук.

Сегодня, 19 мая в честь дня рождения последнего русского Императора в Тверских храмах прошли молебны по убиенному Государю. Отдельно хотел бы остановиться на храме Знамения Богородицы Савватьевой пустыни, что в деревне Савватьево Калининского р-на Тверской области.

В честь памятной даты в нем по инициативе Тверского регионального отделения Общества «Двуглавый Орёл» прошел торжественный  молебен Страстотерпцу Государю Императору Николаю II. Этот храм является единственным в Тверской губернии, где в росписи стен увековечена память Страстотерпцев Государя Императора Николая II и Цесаревича Алексея.


Настоятель храма, протоиерей о. Андрей Егоров, входит в состав Тверского отделения «Двуглавого Орла», его усилиями проведена огромная работа по сохранению духовного и культурного наследия тверской земли, при этом он уделяет особое внимание памяти Царственных мучеников.

Сам храм является одним из возрождённых за последнее время. Он восстановлен на месте варварски разрушенной в 1936 г. Знаменской церкви бывшего Савватьевского монастыря, основанного преподобным Савватием, пустынником Тверским игуменом Оршинским чудотворцем в конце XIV века. Замечателен этот храм тем, что здесь под спудом находились мощи основателя святой обители преп. Савватия Тверского. Этим и был вызван интерес верующих города Твери и инициировано восстановление этого храма с 2001 года.

В конце 2003 года был образован православный Приход Знаменской церкви дер. Савватьево. С 10 декабря 2003 года в церкви идут регулярные богослужения. В 2009 году в процессе реконструкции здания церкви в алтаре Знаменской церкви в том месте, где до разрушения храма находилась гробница преп. Савватия, был обнаружен саркофаг XV века. В сентябре 2009 года проведены археологические  раскопки, в ходе которых были подняты мощи многих древних подвижников Савватьева монастыря, в числе которых и мощи самого преп. Савватия Тверского (+1434).  Выяснилось, что Знаменская церковь XVII века была поставлена на древнем монастырском некрополе. Но так как 100% научная  идентификация мощей на данный момент невозможна, было принято решение об устройстве под алтарём Знаменской церкви подземной усыпальницы (крипты), где теперь находятся мощи под спудом во вновь устроенном белокаменном саркофаге.

В 2018 году на территории бывшего Савватьева монастыря были произведены ещё одни археологические раскопки. Открыты фундаменты бывшего здесь главного храма обители – Сретенского собора с Никольским пределом. Сейчас продолжается возрождение этого святого места. Предполагается музеефикация объекта с возможностью дальнейшего восстановления Сретенского собора. Также идёт проектирование историко-культурного комплекса на месте бывшего монастыря.

Интересной представляется история этого святого места. Тверской монастырь Савватьева пустынь берет свое начало с небольшой пещерки, в которой поселился около 1390 года монах Савватий. По преданию он пришел в Тверь из святого града Иерусалима и принес с собой небольшой деревянный крест, в котором была частица животворящего древа Креста Господня. В Тверь Савватий мог попасть в свите свт. Киприана митрополита Киевского и всея Руси (1390—1406). В 1390 г. митрополит Киприан приехал в Тверь по приглашению великого князя тверского Михаила Александровича (1368—1399). Здесь он поставил на тверскую епископскую кафедру своего архидиакона Арсения, будущего свт. Арсения Тверского чудотворца (1390—1409). Вместе с Арсением остались в Твери и другие сподвижники свт. Киприана, в их числе мог быть и преп. Савватий. Вероятно, именно в свите митрополита находились палестинские иноки, принесшие в Москву в 1390 г. икону Богоматери «Неопалимая Купина».

В 90-х гг. XIV века слава о святом отшельнике из Палестины, живущем в «пустыни» близ Твери,  разлетелась по местным монастырям. К уединенной лесной пещере старца Савватия приходили за духовным советом, благословением и молитвенной помощью многие известные тверские подвижники: прп. Савва Вишерский чудотворец (†1460), Савва Тверской чудотворец (†1461) и Варсонофий Тверской чудотворец (†1467), основатели и игумены Саввина монастыря; прп. Нектарий Тверской чудотворец (†XV в.), основатель Нектарьевой пустыни; прп. Ксенофонт Тутанский чудотворец († XV в.), ученик прп. Сергия Радонежского и основатель Тутанского монастыря на р. Тьме и другие.

По преданию, старец Савватий, предвидя приближение посетителей, выходил им навстречу из своей лесной пустыньки и беседовал с ними, а затем провожал их по направлению к Твери на расстояние шести верст. Впоследствии на месте, где Савватий встречал своих собеседников и где он прощался с ними, были воздвигнуты памятные часовни. Интерес к нему тверских подвижников его современников объясняется тем, что Савватий непосредственно нес живую традицию «умного делания» с Востока.

Вообще 1390-е гг. – время начала интенсивного исихастского влияния на Руси. Именно в эти годы возрождается Валаам, основывается Кирило-Белозерский монастырь, появляются скиты в пределах Великого Новгорода и даже на Кольском полуострове.

Замечательно в этой связи то, что первый монастырский храм Савватий посвящает именно «Неопалимой Купине» Богородицы. Это был первый  и до 1680 г. единственный храм с таким посвящением в России.

Связь преп. Савватия с Синаем можно рассматривать не только как символ исихастской направленности его монастыря. Не исключено, что сам Савватий какое-то время жил в синайском монастыре св. Екатерины, либо в одном из палестинских монастырей-пустыней. В XIV веке здесь известны целые колонии монахов славян, также как на Афоне и в Константинополе.

После смерти преп. Савватия Тверского его место на игуменстве занимали его ученики. Согласно Синодику Савватьева монастыря их имена: «старец Парфений, старец Досифей, старец  Евфросин, старец Нектарий Преподобный». О преп. Евфросине оставил свидетельство преп. Иосиф Волоцкий. Интересно, что старец Евфросин, как и его учитель жил «в отходе», т.е. вне монастыря и даже убегал на Валаам от назойливых посетителей, но потом вернулся в родную обитель. По молитве преп. Евфросина, как свидетельствует преп. Иосиф, исцелилась смертельно больная дочь великого князя тверского Бориса Александровича (1425—1461) Мария Борисовна, ставшая впоследствии  женой великого князя Московского Ивана III Васильевича.

Исцеление Тверской княжны от смертельной болезни преп. Евфросином и заключение впоследствии династического брака, примирившего Тверь и Москву на многие десятилетия, как раз и объясняют столь богатое захоронение – в белокаменном саркофаге – преп. Евфросина. Почти нет сомнений, что старец-схимник, лежавший в найденном в 2009 году в Знаменской церкви саркофаге – это именно он, а не преп. Савватий. Но под саркофагом находились мощи ещё двух святых! Один из них – это преп. Савватий, второй – вероятно, преп. Нектарий Тверской. Этих трёх святых и почитают сейчас особо в Савватьево.

Сохранилась лесная Пустынька, где жил и молился преп. Савватий и после смерти, его ученики и сподвижники преподобные Старцы Савватьевские.

Многочисленные исцеления по молитвам к нашим Тверским подвижникам Савватию, Евфросину и Нектарию привлекают сюда многочисленных паломников. Свидетельства об исцелениях от различных недугов не прекращаются и по сей день.

Поделиться ссылкой: