В Тюмени отпраздновали день рождения Императора Николая II

 

Тюменцы отпраздновали день рождения Императора России Николая II. 19 мая они встретили у памятника Святой многодетной семье, который расположен на Набережной реки Туры близ Богородице-Рождественского Ильинского женского монастыря.

В мероприятии принимала участие многочисленная делегация: Общественная палата Тюменской области, депутаты Тюменской городской и областной дум, представители тюменского регионального отделения Общества «Царьград» и регионального отделения «Союза православных женщин», а также общественники Тюмени и Тюменской области. Они возложили цветы памятнику и совершили молебен вместе с Митрополитом Тобольским и Тюменским Димитрием.

По словам Владыки Димитрия, невозможно переоценить духовный подвиг Царской семьи, которая сегодня должна являться примером любви, верности, преданности и самопожертвования по имя России и близких. «Когда начались гонения, они не прилагали никаких усилий, чтобы оставить Родину. Примеру Государя последовала и благоверная супруга, и дети, которые были с ними», — отметил митрополит.

Председатель тюменского регионального общества «Царьград» Игорь Ракша отметил, что день рождения императора был общенародным праздником во времена существования Российской империи. И 19 мая мы празднуем день рождения Николая II, чествуя нашего Государя, который до сих пор является императором России.

«Главная победа Николая II – достижение, которое еще никто не смог превзойти: это осуществить за 20 лет правления прирост народонаселения почти на треть, на 56 млн человек. По расчетам ученого Дмитрия Менделеева, при таком демографическом росте наша страна насчитывала бы уже полмиллиарда человек, если бы не страшные события 1917-го года. У нас была бы огромнейшая многочисленная Российская империя. Потому пример Царской семьи должен стать для нас основным, если мы хотим вернуть былую мощь России», — прокомментировал Игорь Ракша.

Памятник Святой многодетной семье открыли в Тюмени в 2020 году. Макет был разработан скульптором Ириной Макаровой, преподавателем Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова. Скульптурную композицию собрали в городе Жуковском на литейном производстве «Лит-Арт», а затем доставили в Тюмень. Установка памятника проходила при поддержке председателя Общества «Царьград», заместителя руководителя Всемирного русского народного собора (ВРНС) Константина Малофеева и председателя Наблюдательного Совета Фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» Анны Громовой, по благословению Схиархимандрита Илия, духовного наставника Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, а также по благословению Владыки Димитрия.

Место для установки выбрано неслучайно – именно у Туры, в районе Масловского взвоза, раньше находилась речная пристань, к которой подходили железнодорожные пути. В 1917 году отсюда царская семья была отправлена по реке на пароходе «Русь» в Тобольск, о чем Император Николай II сделал запись в своем дневнике.

Изначально памятник располагался на территории Ильинского монастыря и доступ к нему был ограничен, однако два года спустя, 19 мая 2022 года, в день рождения Государя Императора Николая II открыт свободный доступ к памятнику Святой царской многодетной семье. Теперь все желающие могут подойти к монументу со стороны Набережной Туры, возложить цветы и почтить память Святых Царственных страстотерпцев.

«Местоположение памятника знаковое – на набережной, у Масловского взвоза – это популярное место среди тюменцев и гостей города, место для проведения массовых городских и областных мероприятий. Мы планируем проводить здесь конкурсы и мероприятия среди школьников, студентов, посвященные памяти Царское семье», — отметил Игорь Ракша.
Он также рассказал, что в Тюмени появляется прекрасная традиция – начинать семью с посещения памятника. Молодожены приезжают сюда, возлагают цветы. Примечательно, что на монументе изображены семь человек – это перекликается со словом «семья» — «семь Я».

«Это не просто памятник, посвященный Царской семье. Для православных это еще и место для молитв, ведь семья Романовых причислена к лику святых. Для семейных пар молитва Святой многодетной семье помогает обрести счастье. Именно сюда, по словам священников, можно приходить молодоженам в день свадьбы или венчания», — добавил Игорь Ракша.

Поделиться ссылкой: