Улица имени князя Александра Невского появится в новом микрорайоне Тюмени. Такое решение было принято по итогам рассмотрения и голосования жителей на заседании комиссии по присвоению, изменению, аннулированию наименований элементов планировочной структуры и УДС.
Автором инициативы еще весной 2021 года выступил председатель тюменского регионального отделения Общества «Царьград», председатель благотворительного фонда «Золотое детство» Игорь Ракша. При поддержке общественных организаций и жителей Тюмени местное отделение «Царьграда» вынесло предложение в честь 800-летия Александра Невского, которое вся страна отмечает в 2021 году, назвать одну из улиц Тюмени в честь великого полководца, воина и политика.
Итоговое заседание по этому вопросу состоялось 22 октября – в день, когда ровно 300 лет назад (по старому стилю) Россия была провозглашена Империей.
«Случилось великое чудо, и очень символично, что именно в такой день мы возвращаем гордость за Российскую Империю. Сейчас уже покаялся, что не инициировал назвать улицу в честь 800-летия Александра Невского, ведь таким образом нам удалось бы подчеркнуть, что история России не ограничивается последним столетием, а имеет тысячелетний период. А гордость за страну, духовность и нравственность наших детей должны основываться на целом периоде истории Родины. И тем не менее это большая победа, а у других городов есть замечательный шанс подхватить инициативу, воспользоваться нашей отработанной технологией по наименованию – тем более, что пакет документов и нормы законодательства по этому вопросу едины по всей стране», — прокомментировал Игорь Ракша.
Он подчеркнул, что само общество не против таких идей. До объявления решения комиссии на тюменском портале «Я решаю!» провели опрос, в котором принял участие 241 житель Тюмени, 89% высказалось «за» улицу Александра Невского.
Инициативу поддерживают Общество «Царьград», Союз православных женщин, Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество. Общими усилиями общественники планируют продолжить кропотливую работу по возвращению гордости за тысячелетнюю историю Великой России.
«Почему Александр Невский? Именно он смог защитить православную Русь, в том числе от натиска орды, от западного идеологического гнета. Мы и сейчас видим, как с запада нам навязывают однополые браки, подмену морали – те псевдоценности, которые чужды нашим православным ценностям, созданным великими народами Руси за тысячелетнюю историю. В Санкт-Петербурге есть Невский проспект, Петр I перенес мощи в Александро-Невский собор. Три императора были наречены в честь Александра Невского. Удивительно, но даже Сталин ввел первый из дореволюционных орденов – орден Александра Невского. А фильм «Александр Невский», созданный в годы гонений на церковь, стал нонсенсом, но при этом он колоссально поддерживал дух воинов. Сегодня мы должны объединиться вокруг памяти таких величайших лидеров», — считает Игорь Ракша.
По итогам голосования в комиссии 11 человек выступили «за», двое оказались «против», еще четверо – воздержались. А во время выступления Игоря Ракши по ВКС прервалась интернет-связь, удалось только высказаться по обычному телефону на громкой связи. «Бесы бесятся», — посчитал спикер, ведь это частое явление во время установки памятников святым или возвращения реликвий в Россию.
Игорь Ракша напомнил, что в 2022 году Россия будет отмечать 350 лет со дня рождения первого российского императора — Петра Великого. А значит, будет еще одна возможность вспомнить историю и почтить память, в том числе путем присвоения имен новым улицам по всей стране.
«Мы будем постоянно инициировать появление святых имен на новых улицах наших городов. И продолжим планомерную работу по возвращению утраченных имен на исторических улицах. Необходимо приложить немало усилий, но мы к этому готовы», — подытожил Игорь Ракша.