Когда в большой прокат ломится какая-нибудь чудовищная «Матильда», представляющая собой массированное оскорбление русского народа, что ж, русский народ поднимается и бьет. Он уже научился не молчать, когда молчать унизительно...

Однако помимо простой незамысловатой «Матильды», где всё высказано прямо и четко: «Вот какая у вас была история, животные, вот какие у вас были цари!» — на большом экране год за годом появляется колоссальное количество фильмов, где далеко не столь явно, в тонкой, завуалированной форме подрываются основы русской нравственности, русской Традиции.

Казалось бы, зачем начинать разговор о фантастическом боевике «Валериан и город тысячи планет» на сайте русского православного монархического Общества «Двуглавый орел»? Вроде бы, в огороде бузина, а в Киеве дядька... Что, собственно, в нем такого антиисторического или антиправославного, если действие развивается в отдаленном будущем?

На первый взгляд, — никакой связи. Фильм представляет собой сказочку для взрослых о любви парня и девушки в антураже космического будущего, с обилием стрельбы, приключений и суперэффектов. Массированная реклама, народ валом валит в кинотеатры и выходит, задумчиво говоря: «А что? Нормально. Красивенько и без заморочек». И, действительно, если не «заморачиваться», то — «нормально».

Однако стоит кое к чему все же присмотреться. Бес он, как говаривали древние, в мелочах.

Создатель фильма — француз Люк Бессон, человек левых убеждений, у которого этими самыми убеждениями пронизаны ВСЕ фильмы. "Валериан..." — не исключение. Самыми примитивными способами Бессон выжимает из зрителей слезу по поводу тяжкой судьбы незаконных эмигрантов, у которых на родине «жизнь хуже смерти». Таков ответ Бессона на вопросы Марин Ле Пэн, за которой стоят десятки миллионов французов, до крайности утомленных «милыми» незаконными эмигрантами с их буйством, уголовщиной и наркотиками.

Но это, допустим, мелочи, сказанные мимоходом. Важнее другое.

В фильме на громадной космической станции действует три силы: человеческая цивилизация, которая напоминает портрет современного «коллективного Запада». Жесткая вертикаль управления, экономика в кризисе, мощные спецслужбы, стремление навязать свою волю иным цивилизациям. "Западу" не то чтобы противостоит, нет, скорее, просто пытается отбить своё маленькая, едва живая цивилизация неких перлов. Эти самые перлы жили в гармонии с природой, у них не было железяк повсюду и везде, у них море-солнце-пляжи и какие-то фантастические способности к познанию окружающего мира. Несколько напоминает цивилизация перлов культуры Дальнего Востока, в том числе Индокитая, где французские колонизаторы изрядно порезвились и были выбиты оттуда с боями. Вот и в «Валериане...» люди (Запад, Европа) крепко напакостили перлам, ушли оттуда и постарались уничтожить всякую память о своих прежних преступлениях. Вроде бы, человек левых убеждений не говорит ничего глупого или разрушительного: он просто пытается показать, что помимо западной цивилизации существуют иные, некоторые из них Западом были страшно унижены и ограблены, надо сознавать это и не отказываться от собственных грехов. Пока всё правильно. И не находится оправдания для самого существования лживой, жестокой, агрессивной цивилизации Запада.

Но Бессон ближе к концу фильма это оправдание предъявляет. Внутри коллективного Запада есть люди, которые живут и мыслят иначе. Третья сила! Для них главное — любовь, на любви стоит мир, ради любви следует отказаться от чего угодно. Но какая это любовь? Может, это любовь к Богу, то есть возврат к основам старой европейской цивилизации — христианству? Да ни в коем случае! Может, это любовь к отечеству своему, народу своему? Ни на миг! Это просто любовь парня и девушки, вот и всё. Ничего сверх того. И когда девушка предлагает парню: «Ради любви доверься мне!» — в ситуации неясной, в ситуации, когда доверие к возлюбленной означает доверие к чужой цивилизации (перлы, Азия, Индокитай) и предательство интересов цивилизации своей, парень, естественно, ей отвечает: «Я не могу. Я солдат, у меня есть долг». Но девушка живо уламывает его. Пары минут не прошло, как парень уже делает всё, как ему сказали. Солдат он? Забыть, наплевать. Долг у него есть? Забыть, наплевать. Отечество? Космос кругом, какое еще отечество? Свои? Свои — плохие, только возлюбленная хорошая...

Что стоит за любовной историей? Приходят на ум слова «All you need is love», хипа, «Аватар», а потом шествие к победе какой-нибудь чудовищной Пифии из «Матрицы» — олицетворения «Великой матери» в современности.

Левые внутри коллективного Запада — разрушители. Им тесно в рамках традиционного государства и традиционной морали. Им хочется разнести всё это ради личной свободы и любви, которая пылает здесь-и-сейчас. Они готовы признать любое стесняющее их общество преступным, и они советуют людям, живущим внутри такого общества, не смущаясь, предавать, убивать, разрушать. В нашем, русском обществе они точно такие же разрушители, только гораздо более радикальные и прямолинейные.

Вот такая сказочка... если не заморачиваться.

То, чему учат с экрана герои Люка Бессона, — яркий образец нравственности антиимперской, антитрадиционной. Россия стояла и стоит на чести, долге, любви к Богу и Отечеству, преданности своей земле и своему народу. У нас предатель — он и есть предатель, без оговорок. А Бессон предлагает: да откажитесь вы от этой старой завали!

Ну, в 1917-м уже отказались разок... Надо еще?

Любопытно, каким количеством мертвецов мы еще раз заплатим за нравственные эксперименты левых? У левых ведь как-то всё начинается со сказочной любви, а заканчивается расстрельной стенкой...

 

Дмитрий Володихин

  • Артём Дружинин

    ну Дмитрий завернул, у каждого свои взгляды на мир в одном согласен «У левых ведь как-то всё начинается со сказочной любви, а заканчивается расстрельной стенкой...» "Ну, в 1917-м уже отказались разок...

    Оригинал: rusorel.info/valerian-i-gorod-tysyachi-izmen/