Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости закрепления статуса русского языка в Конституции нашей страны. Он отметил, что это стало бы важным решением для единства России.
По его словам, представленными на предстоящем голосовании поправками в том числе предложено конституционно закрепить положение о том, что государственным языком Российской Федерации на всей её территории является русский язык «как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов».
«Это очень важное решение: чтобы мы и дальше оставались единым целым, нам необходимо беречь и развивать русский язык как общенациональное достояние народов России», — подчеркнул Володин, отметив, что русский язык в том числе является неотъемлемой частью культуры и духовного наследия.
Напомним, замглавы Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС), Председатель Общества «Двуглавый Орёл», учредитель Царьграда Константин Малофеев ранее представил собственные поправки в Основной закон. Помимо перечисленного, он говорил, например, об исторической правопреемственности России. Сегодняшний Основной закон не учитывает тысячелетней истории страны, а Россия — будто бы наследница только Советского Союза. Это неправильно. Весь период Российской Империи пропал, но возвращение правопреемственности в Конституцию могло бы снять проблему.
«В нынешней преамбуле нет слова „русский“. Но это всё-таки наша земля. Мы объединены на своей земле. Напоминаю, что „русский“ — это прилагательное, и в XVII-XIX веках существовали русские татары, чеченцы, немцы. „Русский“ должен появиться обязательно в преамбуле, хотя бы в виде русского языка», — говорится в одном из предложений Константина Малофеева о внесении изменений в преамбулу Конституции России.
В деталях о поправках к Конституции — таких, какие бы объединили нас, с позиции Константина Малофеева, Царьград рассказывает