• 0
    Корзина

ПУБЛИКАЦИИ

23.08.2019

Великая и по-прежнему неизвестная

Автор:

Борис Куркин. 

Первая мировая война (известная в большинстве стран мира как Великая), по-прежнему являет себя как «Terra Incognita» не только для большинства наших сограждан, но и для российской исторической науки в целом. И в этом нет ничего удивительного. Все семьдесят лет советского пленения Великая война директивно замалчивалась или беспардонно цензурировалась и искажалась в угоду лживым и догматичным марксистско-ленинским идеологическим установкам. Серьезное, научное, независимое и честное исследование этого грандиозного события началось только с крушением Советского Союза, по существу с огромным временным запозданием. Россия оказалась чуть ли не единственной крупной европейской страной в которой не празднуется и даже почти не отмечаются (в отличии от Второй мировой) главные события этой первой и неслыханной в мировой истории мясорубки. Являясь одним из главных её участников, Россия была предательски выведена из войны с помощью внутренних и внешних врагов, буквально за пару недель до начала уже подготовленного решительного наступления. Началась многолетняя смута. Сперва грянула февральская революция, за ней последовал октябрьский большевистский переворот, укравшие у России выстраданную, заслуженную победу и сделавшие бесполезными огромное количество положенных на её алтарь жертв.

Несколько поколений наших соотечественников воспитывавшихся по лживым советским учебникам, книгам и фильмам и все ещё продолжающих воспитываться в том же духе по большей части продолжают пребывать в полном неведении и заблуждении относительно причин, характера и течения Великой войны. По-прежнему для нас плохо известной. Длившейся больше четырех лет и развернувшейся на территории 14 государств, ставшей одним из самых широкомасштабных и кровопролитных вооруженных конфликтов в истории человечества. Потому-то и названной Великой. Это было титаническое противостояние коалиций, в котором приняло участие 34 государства мобилизовавших более 70 миллионов человек. На фронтах Великой войны погибло и было изувечено порядка 30 миллионов человек (безвозвратные потери около 10 миллионов). Погибло почти 12 миллионов мирных жителей. Голод, пандемии и болезни, спровоцированные военными действиями, разрушениями и перемещением огромных масс беженцев унесли жизни, как минимум, 20 миллионов. Материальные потери, вызванные последствиями Первой мировой войной превысили $ 200 млрд. что более чем в 12 раз превзошло совокупный золотой запас европейских стран. Всего за четыре года Европа утратила треть национальных богатств. Наиболее тяжелая нагрузка в войне легла на Францию, Германию, Россию и Австро-Венгрию. В результате Великой войны прекратили существование сразу четыре великие империи: Российская, Германская, Австро-Венгерская и Османская.

Невольно вспоминаются прошедшее в Париже в прошлом году празднования по случаю столетия окончания Первой мировой войны

Юбилейные торжества прошли помпезно и с размахом. Французы, что называется, расстарались на славу. Совершенно очевидно, что для них, французов, победа в Первой мировой значит приблизительно тоже, что для нас, русских, победа во Второй.

11 ноября 2018 года в столицу Франции прибыло 98 иностранных делегаций, 72 главы государств и правительств, руководители крупнейших международных организаций. В числе прибывших во Францию мировых лидеров были: президент США Дональд Трамп, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, председатель Еврокомисии Жан-Клод Юнкер, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, президент России Владимир Путин и другие.

Надо сказать сразу, в отношении хозяев мероприятия к России не обошлось без весьма изрядной ложки дегтя, чего, впрочем, и следовало ожидать, принимая во внимание нынешний политический контекст. По сценарию на мероприятии, посвященном 100-летию окончания Великой войны, зачитывались письма солдат воевавших сторон. Среди них были послания домой представителей французской, британской, американской и немецкой армий, а также, почему-то рабочего из Китая и юной жительницы Франции. Письмо же солдата российской армии, по каким-то неведомым, но должно быть по-французски тонким политическим резонам, было проигнорировано. Фактически России довольно грубо и оскорбительно указали на её место. На праздник пригласили и даже стульчик выделили, правда, приставной. Надо ли было вообще принимать участие в этом мероприятии при таком шутовском к нам отношении? Хочется надеяться, что это не позиция нашего руководства, а прокол службы протокола, не узнавшего сценария торжеств и не поставивших в известность об этом президента.

В действительности, подобного дипломатические проколы только подтверждают тот непреложный факт, что для большей части нашего истеблишмента, да и нашего народа в целом, Великая война продолжает оставаться неизвестным, мифологизированным, искаженным и призрачным историческим пространством. И в этом отношении ничего не меняется, или меняется слишком уж медленно. С другой стороны хорошо, что после советского периода умолчания и шельмования вообще начали на эту тему говорить, спорить и обсуждать.

АВТОРЫ, Борис Куркин, ИСТОРИЯ, ПУБЛИКАЦИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».