ПУБЛИКАЦИИ

10.10.2018

Великая война: страны-участницы. Часть 2. Великобритания

Великобритания перед войной: угроза потери мировой гегемонии

Во второй половине XIX века Великобритания находилась на пике своего геополитического и экономического могущества – ее флот безраздельно доминировал в мировом океане, а британские товары наполняли рынки практически на всех континентах. Однако в конце XIX века у Британской империи появился мощный конкурент – стремительно набирающая обороты Германия. Следствием этого стали сразу несколько процессов: во-первых, происходило неуклонное падение доли Британии в мировом промышленном производстве, в связи с появлением более конкурентоспособных дешевых немецких товаров, во-вторых, в 1898 году в Германии был принят первый морской закон, который стал началом большой кораблестроительной программы адмирала Тирпица. Это означало, что Великобритания оказалась перед угрозой потери своей морской гегемонии, поскольку германский флот в скором времени мог превысить британский по числу кораблей.

В связи с этим, Британское внешнеполитическое ведомство («Foreign office») приняло решение отказаться от политики «блестящей изоляции и начать поиск союзников в Европе. Толчком к этому послужила англо-бурская война 1899—1902 гг. Трудности, которые Британия испытывала в Южной Африке, нанесли ощутимый удар по ее престижу в международных отношениях и вызвали всплеск антианглийских настроений в Европе. В итоге, усилия Британских дипломатов увенчались успехом – Великобритания окончательно оформила свое сближение с Францией 4 апреля 1904 года подписанием англо-французского соглашения. 31 (18) августа 1907 года была заключена англо-русская конвенция по делам Персии, Афганистана и Тибета, что окончательно урегулировало русско-английские отношения в Средней Азии и послужило еще одним шагом к формированию Антанты.

Кампания 1914 года: переправа через Ла-Манш и триумф у Фолклендских островов

Великобритания вступила в войну 4 августа 1914 года, после того как Германия потребовала у Бельгии пропустить ее войска для того, чтобы нанести удар по Франции. Англия выступала гарантом нейтралитета Бельгии на случай вторжения в ее пределы иностранных войск, и в связи с этим британский премьер объявил Второму рейху войну. Британские сухопутные силы традиционно были не так многочисленны, как армии других великих держав, поэтому серьезного влияния на ход боевых действий в первые месяцы войны не оказывали. Английские войска, переброшенные через Ла-Манш, внесли некоторый вклад в победу французов на Марне, которая остановила немецкий «блицкриг».

Британский флот, в отличие от сухопутных сил, был самым многочисленным среди стран-участниц войны. С самого начала войны он сковывал действия германского флота, который фактически оказался заперт на своих базах в Балтийском и Северном морях, совершая лишь вылазки к британским берегам для нападения на торговые суда. В Средиземном море английские военно-морские силы имели огромное преимущество над австро-венгерским флотом. Еще более господство английского флота укрепилось после победы в сражении у Фолклендских островов 8 декабря 1914 года, где эскадра адмирала Стэрди разгромила немецкие силы во главе с вице-адмиралом фон Шпее.

Кампания 1915 года: провал в Дарданеллах

Составляя план военных действий на 1915 год, британский военно-политический эстеблишмент настаивал на ведении активных боевых действий на юго-востоке Европы против Османской империи. Военно-морское ведомство, в частности, Уинстон Черчилль, в тот момент бывший первым лордом Адмиралтейства, предлагало силами флота прорваться в Мраморное море, создав тем самым угрозу турецкой столице. В дальнейшем предполагалась десантная операция, которая позволила бы отделить Османскую империю от других союзников по Четверному союзу. Запланированная операция началась 25 апреля 1915 года, после ряда неудачных обстрелов английскими крейсерами турецкого берега. Высадкой десанта руководил адмирал Джон Де Робек – его войскам противостояла 5-я турецкая армия, которой командовал германский генерал Отто Лиман фон Сандерс. С огромными потерями (ок. 18 тыс. человек) англичанам удалось закрепиться на полуострове, однако уже в июне, после неудачи в битве у Критии, стало ясно, что Дарданелльская операция провалена – 7 декабря 1915 года главное для англичан в 1915 году сражение было окончено – Британское правительство отдало приказ об эвакуации вооруженных сил с Галиполийского полуострова.

Кампания 1916 года: «бойня на Сомме»

Потерпев неудачу на Восточном фронте в 1915 году, Германия вновь повернула свои основные силы на Запад, против Франции и Великобритании. Самым крупным сражением, в котором англичане приняли участие в 1916 году, стала битва на реке Сомме, продолжавшаяся с 1 июля по 18 ноября – британский экспедиционный корпус играл в этом сражении определяющую роль, поскольку основные силы французов находились в тот момент под Верденом. Наступлению предшествовала недельная артподготовка, которая, тем не менее, не смогла подавить долговременные огневые точки немцев. Битва на Сомме знаменита не только огромными потерями, которые несли обе стороны, и незначительными итоговыми результатами, но и тем, что впервые на поле битвы применялось новое оружие – танки – 15 сентября 18 английских танков двинулись на немецкие позиции. Однако, серьезного влияния на ход сражения они не оказали, по причине своего технического несовершенства. В итоге союзникам удалось отвоевать у Германии «весьма внушительные» 180 кв. км. территории, однако натиск на Верден был существенно ослаблен, что в который раз сорвало планы германского командования.

На море главным событием 1916 стало Ютландское сражение, о котором мы уже упоминали в предыдущей статье. Британскому флоту, несмотря на потери, удалось не допустить прорыва германских кораблей в Атлантику.

Кампания 1917 года: национальный подъем

На четвертый год войны национальный подъем в британском обществе достиг своего пика. Политическая элита с помощью прессы, которая часто преувеличивала успехи английского оружия, и путем привлечения различных идеологических компонентов (смена названия правящей династии с Саксен-Кобург-Госткой на Виндзорскую) смогла добиться наивысшего поднятия престижа власти в глазах населения. Что касается боевых действий, то англичане в 1917 году участвовали лишь в т.н. «бойне Нивеля», продолжавшейся с апреля по май. Наступление англо-французских войск окончилось безрезультатно – потеряв ок. 160 тыс. человек, британские войска прекратили наступление – германский фронт так и не был прорван в 1917 году.

Кампания 1918 года: путь к Компьену

Заключив с большевиками Брестский мир, Германия значительно упрочила свои, изрядно пошатнувшиеся, позиции в войне и небезосновательно рассчитывала на успешное наступление в 1918 году, чтобы заключить с Антантой мир на почетных условиях. Французы и британцы, наоборот, заняли выжидательную позицию – премьер-министр Франции Клемансо рассчитывал достичь победы в войне лишь к осени 1919 года. Однако войне суждено было завершиться годом ранее предполагаемого срока. Германские войска с марта по июль вели мощное наступление на позиции союзников, но сил для решающего броска у них уже не осталось. 8 августа 1918 года под Амьеном британские танки рассекли немецкие соединения на отдельные группы, окружили их и захватили артиллерию. Этот прорыв психологически сломал немецкую армию – солдаты стали сдаваться в плен, чего ранее практически не наблюдалось. Добивание Германии союзниками проходило с большими трудностями, и завершить войну уже в 1918 году стало возможным во многом благодаря внутренним потрясениям в самой Германии – 30 октября в Киле началось матросское восстание, спровоцировавшее революцию и свержение монархии. Великобритания оказалась в числе стран-победительниц и теперь ей предстояло принять самое деятельное участие в послевоенном устройстве мира.

Автор: Николай Сычёв, студент 4-го курса исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова

Использованная литература:

  1. Зайончковский А.М. Первая мировая война. — СПб.: Полигон, 2000.
  2. Первая мировая война и судьбы европейской цивилизации / Под ред. Л.С. Белоусова, А.С. Маныкина. — М.: Издательство Московского университета, 2014.

ДАТА В ИСТОРИИ РОССИИ

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».