ПУБЛИКАЦИИ

18.08.2017

Великие воеводы, предки Романовых

Так часто встречаешь в современной литературе мнение, согласно которому род бояр Романовых, из которого вышла царская династия, правившая Россией 204 года, был «незаметным», «незнатным» или, еще того хуже, не порождал выдающихся людей, был скуден по-настоящему яркими личностями.

Это мнение, если он не исходит от ненавистников русской монархии или самой династии Романовых, обычно является плодом невежества.

Романовы, а также их предки по прямой — Кобылины, Кошкины, Захарьины, Юрьевы были столь знатны, что входили в дюжину высших аристократических родов России. В списках русской знати XV-XVI столетий они ставились выше большинства Рюриковичей и некоторых Гедиминовичей. Они постоянно, из поколения в поколение, получали должности в Боярской думе и (на что мало кто обращает внимание), многое множество раз ставились воеводами в полки. Причем время от времени Романовы и их предки возглавляли самостоятельные полевые соединения, по современной терминологии — армии.

Хотелось бы привести всего один, но блистательный пример. В 1500 году двое братьев Захарьины-Кошкины, Яков и Юрий (предок царя Михаила Федоровича Романова по прямой) возглавляли две армии, выступившие на фронт против Литвы. За несколько месяцев Яков взял Брянск и Путивль, а Юрий захватил Дорогобуж. В том же году Юрий Захарьин-Кошкин как воевода Сторожевого полка в главной армии Москвы принял участие в великой битве на реке Ведроше, где русские полки наголову разгромили литовского гетмана князя Константина Острожского.

Вот они — яркие личности из боярского семейства предков Романовых!
Юрий Захарьин-Кошкин вообще часто использовался в больших походах как воевода. Он известен в качестве военачальника с похода на Казань 1485/1486 года, где он был вторым воеводой при князе В.И. Оболенском; до того вельможа фигурирует  в источниках лишь как сын боярский, сопровождавший великого князя в походе к Новгороду 1479—1480 года, да как волостель на Двине. В августе 1499 г. его, в чине воеводы полка Правой руки, вновь послали под Казань (защищать тамошнего подручника Москвы хана Абдул-Латифа от «шибанских царевичей»). После взятия Дорогобужа он ходил в походы на Смоленск и Оршу — в ту пору они еще принадлежали Великому княжеству Литовскому.

А его брат Яков еще чаще выходил с полками в поле.

Среди Романовых и их предков хватало людей значительных, в том числе и военачальников, порой жизнью рисковавших в сражениях за государя и Отечество.

Дмитрий Володихин

Заглавная иллюстрация и две других, поставленные ниже, сделаны автором этих строк весной 2017 года. На них — валы древней Дорогобужской крепости, как они выглядят снаружи и изнутри. Конечно, на них нет деревянных стен, да и сами валы несколько «оплыли». Но даже по ним сейчас можно судить, сколь крепкий орешек разгрыз когда-то Юрий Захарьич Кошкин, предок Романовых по прямой.

SONY DSC

SONY DSC

ИСТОРИЯ, ПЕРЕДОВИЦА

Нашли опечатку или ошибку на сайте? Выделите её и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».